bessy написал(а):Dix, да не рабочая берн порода. Они были выведены как собаки-компаньоны для пастухов в горах и молоко развозить на тележках. У этой породы свои особенности. Растут они по другому. И я свои выводы делаю, потому что наблюдала это своими глазами и не раз.
bessy- по зубам со мной спорить бесполезно !!! Я имею большой опыт по зубам даже декорашек.... , а "работяг" привела в пример того, что даже физ . нагрузки в молодом возрасте не уведут зуб систему, на столько, на сколько "вешают лапшу" заводчики хозяевам купленных у них собак....
А про изначальное предназначение бернов , это вы слишком утрируете.... не было у крестьянина дармоеда компаньона- не мог он себе этого позволить!!! Берн нормальная пастушья собака, такая же НОРМАЛЬНАЯ, как и все собаки отнесенные к группе "овчарок ", а то, что сейчас берна превратили в декорашку и зубы уже скоро станут размером как у тоя, и 6 разрешенных по стандарту зубов (отсутствующих допустимо по стандарту)- их нет уже больше , чем у половины поголовья !!! Верной дорогой идете , товариСЧи !!! Прямой дорогой к декорашкам !
Берн это сильная природно крепкая собака , а вы пытаетесь ее впихнуть в трудно до невозможности в выращивании. Это исконно крестьянская собака- никто с ней как с хомячком там не нянькался. и ела она остатки с крестьянского стола и была сильной по природе и крепкой -- пока разведенцы разных стран не протянули к этой породе свои грязные ручища... вот теперь многие особи вполне вписываются в декорашек/больших цветных болонок, которые не только внешне, но и психикой даже не похожи на берна , того- классического берна !