bessy написал(а):Поэтому берны - это компаньоны фермера.
Я не могу понять , какой смысл вы влаживете в эти слова.... да, Н/О тоже компаньон для пастухов , но при этом он выполнял ряд других обязанностей, как и многие другие "пастушьи породы", это не агрессивные по отношению к животным и хозяину породы . Если вблизи была опасность, ну скажем волк- пастух за пазуху берна прятал ?...смешно, ей богу.... Глядя сейчас как мой не огромный берн, 68 см в меру широк, но без излишеств на раз ложит ротвака, немца и на равных ведет бой со взрослым корсаком-могу вам с уверенностью сказать- берн за себя постоять может и еще как, мало не покажется, но для этого ему нужны крепкие зубы.... А то бы остались в ошейниках или в шкуре сородичей . У берна изумительная выдержка, НО, если достали..... окружающим плохо становится. И после драки, сородичи еще долго приходят в себя, лают, тащат на поводках своих хозяев, типа, :я еще не все сказал, мне нужно с этим типом разобраться до конца", а берн за 2 сек. отошел от эйфории драки и мирно скачет с другими собаками без признаков злобы и агрессии... вот это психика ! Все в шоке от такого резкого перехода от одного состояния в другое , от рвущего жертву на части, до "белого и пушистого" играющего дальше и так до следующей провокации, т.к. сам он никогда не провоцирует драк, а только ответно наказывает обидчика.
bessy написал(а):Да изначально по здоровью собаки были более крепкие и выносливые. Но сейчас мы имеем то, что мы имеем. И работаем над улучшением физических качеств породы.
А вы считаете , что очень бережное отношение к зубкам, чтоб палочку не куснул, косточку не грызанул , т.е. искусственное сохранение зубной системы в норме - это улучшает поголовье ? Нет.... только отбраковка ослабленных по зубам- может привести к улучшению их качества. а так из поколения в поколение проблема только возрастет и ОООоочень скоро ! Слабая зубная система в потомках проявляется строицей.
Отредактировано Dix (24 декабря, 2009г. 00:39:50)