Извините, но я все же задам ряд...вопросов, может - дурацких, но для многих, уж поверьте, очень важных.
Не понимает участник из Питера, иногда смешно мне, грустно и смешно куче владельцев и заводчиков бернов...
Давайте для условного примера возьмем ОКРАС МОЕЙ СОБАКИ - НО НЕ КОНКРЕТНО МОЮ СОБАКУ. Так как такой вариант очень часто встречается. Повтор:Заход белого выше пятого пальца (между белым и черным есть рыжий, но немного), заход белого за угол правой губы, сантиметр где-то, тоже есть рыжий цвет между белым и черным.
А теперь по пунктам, жду конструктивного ответа от породников и руководителей питомников, заводчиков, а не словоблудия.
Такая собака рождена. Она ИЛИ отдается на диван - ИЛИ продается. ИЛИ ставится ей в щенячке отметка "не для племенного использования", ИЛИ нет
Собака растет. У того владельца, который получил ее БЕЗ отметки в документах - возникает "потребность" ее выставить. У нашей УСЛОВНОЙ собаки прекрасная анатомия, породная голова, крепкий костяк, в общем, растет настоящий берн. Теперь уже смешно:
ситуация 1. Эксперт ОРЕТ "Зачем Вы купили БРАКОВАННУЮ собаку и притащили ее в ринг?"Немая сцена, хозяин от стыда готов провалится, удаление с ринга
Ситуация 2. Эксперт, на фоне других собак с явными недостатками в анатомии - отдает предпочтение "нашей" собаке - при этом НИЧЕГО про окрас не пишет ВООБЩЕ
Ситуация 3, типичная. Эксперт не дает САС, или ЮСАС-но ставит приличную оценку с формулировкой "слишком много белого..."
Далее. У хозяина, набравшего разводные оценки - возникла потребность повязать ее (или его - развязать). Здесь тоже ШИРОК простор для творчества, многие питомники и заводчики ПИЛЮЮТ на "нюансы" в окрасе, как и на многое (анализ родословных, подбор пар)- сразу оговариваются условия вязки .
Такое ощущение, что сидишь на форуме по обсуждению нашего УК. Есть закон, но разночтения, а мы еще лазейки придумаем. Закон несовершенен - а мы попользуемся. Вот главный дурацкий вопрос - МОЖЕТ, СТОИТ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ? пРОВЕСТИ, НАПРИМЕР, КОНФЕРЕНЦИЮ "ПО ОКРАСУ", ПРИНЯТЬ "НОРМАТИВНЫЕАКТЫ", ДАТЬ ОТМАШКУ ЭКСПЕРТАМ ФСИ - РКФ. ЧТО ЕСТЬ ПЛЕМБРАК, А ЧТО НЕДОСТАТОК. Если "наш" вариант - это недостаток, тогда ...а что тогда? Ну не должно быть таких вот фривольностей - ИЛИ-ИЛИ. "хОЧУ-НЕ ХОЧУ, ДЕЛАЮ ЧТО ХОЧУ", сериал блин "наша раша"