Екатерина написал(а):Пример: собака не выполнила команду ко мне. Я беру ее на поводок идем дальше гулять...в какой-то момент команда ко мне, если нет реакции рывок. Сделала как надо активно хвалю+вкусняшка и команда гуляй и идем дальше. Так пару раз. Возможно я не права , но обычно очень помогает.
Катя, почти все правильно, за исключением маленькой тонкости: команда "ко мне!" не является дисциплинарной. Эта команда никогда не должна ассоциироваться у собаки с негативом, и вызывать только положительные эмоции. Т.е. вы строго окликаете собаку по кличке, а затем радостным голосом зовете "ко мне!" Собака подбегает, садится перед вами, вы ее хвалите, даете вкусняшку и отпускаете гулять. Если собака не побежала к вам, тогда вы убегаете от нее, собака несется за вами, вы останавливаетесь, собака подбегает, садится перед вами, вы ее радостно хвалите, даете вкусняшку и отпускаете. Т.е. в любом случае только позитив. Если же складывается ситуация, когда нужен "жесткачь", например, затевается драка, тогда строгим, даже гневным голосом звучит команда "рядом!". Как оказалось (я этого раньше не знала, пока на площадку не пошла), эта команда дается не только когда собака уже рядом с хозяином, но и когда она на расстоянии от него. Только собака должна не сесть перед хозяином, а обойти его и сесть у левой ноги. Вот тут и голос можно повысить, и сделать его очень строгим, а за невыполнение, подойти самой, посадить на поводок, рывком поводка привести собаку в чувство, скомандывать еще раз "рядом!" и несколько минут заставить собаку ходить рядом. А затем отпустить командой "гуляй".
После того как я стала действовать именно так (как меня научил инструктор), с Яроном стало проще управляться. По команде "ко мне" он несется ко мне как ненормальный