Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко" » Дрессировка и Спорт » ЗКС Бернского Зенненхунда.

ЗКС Бернского Зенненхунда.

Сообщений 271 страница 300 из 826

271

Real написал(а):

guliko написал(а):
обака должна тебя боятся больше, чем свой страх

Было у меня а практике такое с ВЕО. За то, что показал зубы был серьезный пресинг. Данька очень меня после этого боялся, буквально хвост поджимал. Я прокляла все на свете. Так мучительно стыдно, больно и неприятно, что моя собака так меня боится. Добивалась своего другими методами. Где голосом, где выполнением команд, ну может по попе прутиком, но такого больше пресинга не повторяла. Вот с Горынычем  иногда хватает просто если я поругаюсь строгим голосом, а иногда и не строгим, иногда на поводок на некторое время... а когда петарды лучше  если собаня бежит к хозяину (хозяйке) под защиту от взрывов, спасается у мамки или у папки в ногах. :dontknow:

0

272

Bagirka написал(а):

За непослушание следует наказание - рывок. Но, как вы выразились, дисциплинирующее действие здесь не поводок, а команда "рядом". Поводок же используется как воздействие на собаку, когда она ослушивается команды "рядом". Ведь возможен вариант, когда нет поводка, тогда ограничение свободы осуществляется только командой. Поэтому поводок - это не дисциплинирующее действие - это способ воздействия. И тем более поводок, не указывает собаке ее место и права.

Кать - 100 пудово права ! :writing:
Поводок- это такая же амуниция как ошейник, намордник, строгач и пр. аксессуары,  которые используются при дрессировке. Не один из этих предметов не должен ассоциироваться у собаки с отрицательными эмоциями. Они должны быть незаметны и неощутимы для собак. Ваша задача научить собаку слушаться без поводков и пр. - вся дрессировочная амуниция  это ВАШИ временные помощники и не более того. Если собака поймет(а понимают они это ОЧЕНЬ быстро), что на поводок ее берут для муштры, что это ограничивает ее свободу, что может последовать наказание или просто уведут домой, то при виде поводка она может начать просто убегать от вас, научится выныривать из ошейника , не редкость, когда часами по району хозяева бегают за своим чадом, чтоб поймать его и взять на поводок.
Поводок ВСЕГДА должен быть в провисшем состоянии и при обычном  выгуле (на всю длину поводка ) и при команде рядом - никакого натяга. Пресекая нежелательные действия собаки- вначале дается четкая строгая команда и только потом рывок(если собака не исполнила словесную команду).Только так , а не наоборот и не одновременно с командой работают на рывок.

0

273

эдгар написал(а):

а когда петарды лучше  если собаня бежит к хозяину (хозяйке) под защиту от взрывов, спасается у мамки или у папки в ногах. :dontknow:

несомненно - лучше.когда не боится хозяина, а видит в нем лидера. Когда от петард (и др. опасности )спасаются бегством в никуда- чаще всего это заканчивается очень печально. К тому же, если собака доверяет хозяину, и при испуге ищет у него защиты - то это 50% гарантии того, что вы преодолеете в своей собаке этот страх и она перестанет бояться.Я описывала здесь на форуме свой горький опыт с Фараошкой- петарда разорвалась буквально у щенка под лапами в один из первых выходов его на улицу после щенячьего карантина  - был страх, мы его преодолели, сейчас он не то что не боится, он в восторге от летающих, жужжащих "игрушечек".

Dix написал(а):

Самое страшное для собаки, когда угроза исходит от любимого хозяина!

Это цитата из статьи о петардах:
ПЕТАРДЫ- Гром гремел, собаки выли....

Отредактировано Dix (11 ноября, 2009г. 14:14:00)

0

274

Olis написал(а):

В чувство это собаку приводит, но лучше исполнение команд проводить под грифом "награды", т.е бывают ситуации, когда собака готова сделать для вас что угодно, вы используете этот момент и "разрешаете" ей поработать. Такие ситуации добавляют выполнению команд дополнительный положительный оттенок.
Это конечно не отменяет нормальную дрессировку и подчинение хозяину, но акцент для собаки чуточку меняется, грех этим не воспользоваться.

Я согласна с поощрение собаки за правильное выполнение. Рывок возможен когда собака на поводке, а когда нет убегает к другу (суке, бегает с игрушкой) на команду не с реагировала, тогда что?
Я не совсем правильно выразилась поводок это конечно не наказание. И тренировка едет естественно не только после того как собака что-то не так сделала.
Пример: собака не выполнила команду ко мне. Я беру ее на поводок идем дальше гулять...в какой-то момент команда ко мне, если нет реакции рывок. Сделала как надо активно хвалю+вкусняшка и команда гуляй и идем дальше. Так пару раз. Возможно я не права :dontknow: , но обычно очень помогает.

0

275

AlexIz написал(а):

Красной Звезде

где-то проскакивало, что им приказали долго жить

0

276

Екатерина написал(а):

Пример: собака не выполнила команду ко мне. Я беру ее на поводок идем дальше гулять.

простите это как?
её в начале отловить надо  :D

0

277

Екатерина написал(а):

Пример: собака не выполнила команду ко мне. Я беру ее на поводок идем дальше гулять...в какой-то момент команда ко мне, если нет реакции рывок. Сделала как надо активно хвалю+вкусняшка и команда гуляй и идем дальше. Так пару раз.

Это действительно  немного другое, в первом посте занятия представлялись как наказание за непослушание, негативный противовес свободе.

Екатерина написал(а):

Я согласна с поощрение собаки за правильное выполнение

Я вообще не о том написала. Не "вкусняшка - награда за выполнение команды", а "разрешение выполнять команды - бонус для собаки".
Например: Пёс увидел, что вы взяли поводок (увидел любимую игрушку, учуял у вас в кармане сыр, но знает, что "за так" вы ему его не дадите), он готов что-то сделать, заглядывает в глазки, мечтает получить желаемое. Можно  отправить его на место (что иногда правильно), можно позволить выполнить команды, поработать (что тоже иногда правильно). И это выполнение будет сильно отличаться даже от обычной дрессировки, это наверняка все знают. Злоупотреблять этим делом не стоит, будет смахивать на подкуп, но использовать для придания положительного акцента исполнению команд иногда можно. Использование команд в качестве наказания привносит в дрессировку как раз противоположенный акцент - отрицательный.

0

278

Real написал(а):

простите это как?
её в начале отловить надо

Real,  Катину собаку не надо отлавливать,  он не убегает от хозяйки, Можно просто подойти и взять на поводок. :P

0

279

Olis написал(а):

Real,  Катину собаку не надо отлавливать,  он не убегает от хозяйки, Можно просто подойти и взять на поводок.

за чем тогда подзыв?  :O

0

280

Real написал(а):

за чем тогда подзыв?  :O

Real
Странный вопрос.....конечно, подзыв затем , чтоб команду отрабатывать.

0

281

Екатерина написал(а):

Пример: собака не выполнила команду ко мне. Я беру ее на поводок идем дальше гулять...в какой-то момент команда ко мне, если нет реакции рывок. Сделала как надо активно хвалю+вкусняшка и команда гуляй и идем дальше. Так пару раз. Возможно я не права :dontknow: , но обычно очень помогает.

Катя, почти все правильно, за исключением маленькой тонкости: команда "ко мне!" не является дисциплинарной. Эта команда никогда не должна ассоциироваться у собаки с негативом, и вызывать только положительные эмоции. Т.е. вы строго окликаете собаку по кличке, а затем радостным голосом зовете "ко мне!" Собака подбегает, садится перед вами, вы ее хвалите, даете вкусняшку и отпускаете гулять. Если собака не побежала к вам, тогда вы убегаете от нее, собака несется за вами, вы останавливаетесь, собака подбегает, садится перед вами, вы ее радостно хвалите, даете вкусняшку и отпускаете. Т.е. в любом случае только позитив. Если же складывается ситуация, когда нужен "жесткачь", например, затевается драка, тогда строгим, даже гневным голосом звучит команда "рядом!". Как оказалось (я этого раньше не знала, пока на площадку не пошла), эта команда дается не только когда собака уже рядом с хозяином, но и когда она на расстоянии от него. Только собака должна не сесть перед хозяином, а обойти его и сесть у левой ноги. Вот тут и голос можно повысить, и сделать его очень строгим, а за невыполнение, подойти самой, посадить на поводок, рывком поводка привести собаку в чувство, скомандывать еще раз "рядом!" и несколько минут заставить собаку ходить рядом. А затем отпустить командой "гуляй".

После того как я стала действовать именно так (как меня научил инструктор), с Яроном стало проще управляться. По команде "ко мне" он несется ко мне как ненормальный  :D

0

282

Bagirka написал(а):

Только собака должна не сесть перед хозяином, а обойти его и сесть у левой ноги

Маленькое НО.  В классическом ОКД команда  "Ко мне!" выполняется тоже с обходом и посадкой у левой ноги. (кроме охотничьих пород).
У нас вот Тоха с обходом делает, он в школу еще ходит,   а дефчонки уже расслабились и садятся впереди. Так даже удобнее всем вкусняшки раздавать  :flirt:

Отредактировано suzanna (12 ноября, 2009г. 14:00:16)

0

283

suzanna написал(а):

Маленькое НО.  В классическом ОКД команда  "Ко мне!" выполняется тоже с обходом и посадкой у левой ноги. (кроме охотничьих пород).

Да-а-а...???. Странная однако "классика ОКД "-ЭТО НЕПРАВИЛЬНО ! Команда "ко мне" и команда "рядом"- это разные команды и методика их выполнения разная, и ситуации при которых они подаются - разные .... И прессинг о котором писала Bagirka при невыполнении команды рядом - ЭТО ПРАВИЛЬНО! А команда "ко мне"- это просто жизненно необходимая команда(с исключительно положительными эмоциями), которая отрабатывается с первого дня прибывания щенка  в доме . Щенки с 1,5- 2 мес. ее уже элементарно усваивают, как и остальные повседневные команды. Кроме этого при подносе предмета именно эта команда применяется. А команда "рядом"- это совсем из другой "оперы". Такая же ерунда с командами "нельзя" и "фу" , ФУкают на ВСЕ нежелательные действия собаки, даже не зная о существовании других запрещающих команд.
Ох уж эти нововведения и отсебячина  инструкторов...  %-)

0

284

Dix

Не, ну разве я сравнивала эти команды? :dontknow:

Bagirka

а затем радостным голосом зовете "ко мне!" Собака подбегает, садится перед вами,

Я ведь только про ЭТО. Нас учат НЕ перед вами, А с обходом и слева!  Разве не так ? У нас  в центре и экзамен на диплом с ТАКИМ вариантом команды "Ко мне" принимают...

Отредактировано suzanna (12 ноября, 2009г. 15:06:07)

0

285

suzanna написал(а):

а затем радостным голосом зовете "ко мне!" Собака подбегает, садится перед вами,
Я ведь только про ЭТО. Нас учат НЕ перед вами, А с обходом и слева!  Разве не так ?

У вас команда "ко мне"- выполняется по технике команды "рядом". А это неправильно. Команда "ко мне" - это подход и собака садится лицом к хозяину (с предметом, без него- не важно). А команда "рядом" - это обход и собака садится у левой ноги.Например,после подзыва "ко мне"(собака выполнила команду ) в можете дать команду "рядом"- после чего собака сделает обход и сядет у ноги. После подзыва "ко мне " - вы можете так  дать любую другую команду, лежать,  стоять, гулять  и пр. а так же "ждать" и например уйти в магазин, команда "рядом"-имеет другое предназначение, это не просто оклик собаки, привлечение ее внимания, это строгая команда, готовность собаки к работе. Для примера: всем псякам свойственно иногда сделать вид, что в ухе банан, так вот, если после команды "ко мне",  собаки могут себе позволить нюхнуть или даже писнуть деревце на пути  , то по команде "рядом"- и слух прорезается сразу и они молниеносно при любых обстоятельствах ее выполняют. Идет команда "ко мне"- как привлекающая внимание, и следом команда  "рядом"- безоговорочная готовность к работе. "равняйсь- смирно"- вот где-то так они между собой связаны.

suzanna написал(а):

Dix

Не, ну разве я сравнивала эти команды? :dontknow:

Так и сравнивать- то нечего... у вас отсутствует команда - ко мне- , т.е. вы ее выполняете по схеме команды "рядом".
А чем у вас отличаются команды- "ко мне" и "рядом" ?

Отредактировано Dix (12 ноября, 2009г. 15:30:11)

0

286

suzanna написал(а):

А с обходом и слева!  Разве не так ? У нас  в центре и экзамен на диплом с ТАКИМ вариантом команды "Ко мне" принимают...

Наверное это актуально для служебных пород, как овчарки, для бернов наверное не очень. Мой обходит слева от меня или садится на мою ногу или чуть впереди и моськой ко мне или ваще привалясь к моей ноге :D  Я не настаиваю на точности выполнения команды "ко мне". Просто берны другие, и это в конце-концов не так уж важно как он к тебе подошел и с какой стороны сел, главное выполнил команду. Я могу муштровать, добиваться точности... но зачем?! Нам, например, диплом не нужен. В свое время. у меня очень много педагогики было с Данькой...Мы получили диплом... и что? Когда он стал взрослым, этой точности все равно стало меньше. меньше и меньше. Да уже и не очень нужно было, потому что было взаимопонимание..., а на площадке наверное это важнее для хозяев, что бы лучше понимать собаню :) В конце-концов разве кто-нибудь собирается на охрану госудварственной границы :D ?!

0

287

Эля, да я спорить с профи даже и не думаю  :flirt: .  Но почитав нормативы ОКД в разных (компетентных) источниках, увидела два варианта команды Ко мне. Первый -как ты описываешь, а второй -подход и  посадкой у левой ноги (с обходом или нет-неважно). Так что видимо ГОСТ отсутствует или утерян  :hobo:

Dix написал(а):

А чем у вас отличаются команды- "ко мне" и "рядом" ?

У нас Ко мне - подход, обход и посадка у левой ноги.   Дальше жди остальные команды.
"Рядом"  -если собака неподалеку, по команде она садится у левой ноги, движется в этом положении, не меняя его при поворотах, разворотах, смене ритма движения. Неважно, на поводке или нет.

0

288

эдгар написал(а):

Наверное это актуально для служебных пород, как овчарки, для бернов наверное не очень.

Можно вообще не ходить на площадку и выучить собаку вообще своим другим командам- даже лучшим и более нужным , чем там . Но суть не в этом, суть в том. что так у suzanna припадают инструктора- а это неверное выполнение этих двух - РАЗНЫХ - команд .А дома...да пусть хоть задом на перед садится- это дело хозяина. А инструктор, коль уж пошли на площадку- должен правильно все преподносить и учить.

Отредактировано Dix (12 ноября, 2009г. 15:43:35)

0

289

эдгар

Согласна, берн не НО, возможны послабления. Что уже и происходит со старшими собаками  8-) .
А пока Тоша на плошадку ходит, у нас дресс дисциплину строго соблюдает и поблажек никому нет.  :mad:

0

290

Dix написал(а):

что так у suzanna припадают инструктора- а это неверное выполнение этих двух - РАЗНЫХ - команд .А дома...да пусть хоть задом на перед садится- это дело хозяина. А инструктор, коль уж пошли на площадку- должен правильно все преподносить и учить.

Ну, у меня нет оснований не доверять этим инструкторам... Центр серьезный ...http://ataman-kpc.ru/?art_id=982   Тем более  такое описание норматива ОКД я встречаю в инете сплош и рядом

0

291

suzanna написал(а):

А пока Тоша на плошадку ходит, у нас дресс дисциплину строго соблюдает и поблажек никому нет.

Сочувствую :dontknow: ! Конечно если пошли на площадку, то надо как-то следовать требованиям инструктора, что бы не напрасно ходить...но мне, честно, не хочется. Слишком много педагогики было с Данькой (ВЕО), больше не хочется, а Горыныч, так  меня совсем расслабил :nope:  :)

0

292

suzanna написал(а):

У нас Ко мне - подход, обход и посадка у левой ноги.   .
"Рядом"  -если собака неподалеку, по команде она садится у левой ноги

Ну вот- говорю же- нет разницы в технике выполнения этих двух РАЗНЫХ команд. А при движении команда "рядом"- это уже совсем другое- это работа в движении, ничего общего с командой подхода не имеет.

suzanna написал(а):

Но почитав нормативы ОКД в разных (компетентных)

Не тревожь душу.... после распада ДОСААФ, я сквозь пальцы смотрю на утрированные курсы УГС, но курсы ОКД  извращать зачем ?Пусть тогда по-другому назовут эти курсы , а не извращают общепринятые команды ОКД.

П.С.
Свет, пойми правильно, я не на тебя наезжаю....просто достали уже эти "извращенцы", тяжело потом собак переучивать, тех, кто серьезно решил потом уйти в спорт или дальше по более сложным программам дрессуры.

Отредактировано Dix (12 ноября, 2009г. 15:56:51)

0

293

Dix написал(а):

просто достали уже эти "извращенцы", тяжело потом собак переучивать, тех, кто серьезно решил потом уйти в спорт или дальше по более сложным программам дрессуры.

А у тебя есть ссылка на "правильный" норматив? Я из интересу пошарила, что не открою  - везде Ко мне!  с  посадкой слева :dontknow:

Кстати, норматив мог и поменяться...   :glasses: У нас новое начальство любит свои корректировки вводить. Так сказать - "след оставить"  :crazy:

Отредактировано suzanna (12 ноября, 2009г. 16:12:44)

0

294

suzanna написал(а):

А у тебя есть ссылка на "правильный" норматив?

Не знаю,не искала, поищу в нете...
Я пользовалась и пользуюсь до сих пор старыми нормативами из книг и "рукописей" семинаров.
Если отрою книженцию - постараюсь сделать ксерокопию. Вот бы только вспомнить еще: я куда-то ее присунула или  в свое время "по рукам пошла читаться"...?

Отредактировано Dix (12 ноября, 2009г. 16:23:34)

0

295

suzanna У вас точно курс ОКД , а не ОКП ?

0

296

ОКД.

Зайди по ссылке... http://ataman-kpc.ru/?art_id=982

Видимо, при распаде СССР норматив на ОКД тоже переделали... :D

Отредактировано suzanna (12 ноября, 2009г. 18:07:29)

0

297

Я, если честно, приучила Ярона (еще до прихода на площадку) по команде "ко мне" обходить и садиться у левой ноги. Красиво это действие смотрится)))) Теперь тяжеловато. Приходится переучивать, торможу его на подлете ко мне вкусняшкой или вскидыванием руки немного вверх (ну как при обучении команды "сидеть"), чтобы он остановился и сел передо мной. Казалось бы, какая разница, раз уж приучен делать так? А разница именно в том, что стерта граница. Сейчас, когда командую на расстоянии "рядом", Ярон теряется и не сразу соображает ,что я от него хочу, приходится повторять команду. Но постепенно дело исправляется.

Не хочу ни с кем спорить, как правильно. Но как мне сказал инструктор, если сейчас ехать на международные соревнования, то такой вариант исполнения команды "ко мне" не прокатит. Мы, конечно, на соревнования ехать не собираемся, но стараюсь делать так, как сказал инструктор, без самодеятельности, так сказать 8-)

0

298

Dix, Эля, помнишь историю с зелёным рубцом? Так вот здесь та же самая история. У нас действительно практически на всех площадках команду   ко мне дают именно в варианте , описанном Светой. Правильно - не правильно, но это так есть. Действительно, не очень удобно.
Я своих приводила на площадку уже "готовых", знающих все основные команды, когда учила Шену, то "ко мне" выполнялось именно с усадкой впереди, это интуитивно было, нормативов я не читала, а может по старым временам привычка осталась... Когда пришли на площадку, оказалось что нужно садиться сразу сбоку. Переучивать не хотелось, поэтому команда была дополнена не очень явным жестом - движением пальца у ноги (редукция жеста похлопывания по ноге при команде "рядом"). В результате получилось 2 команды "ко мне" - для себя и для ОКД. Вторая со временем отпала. :)

0

299

Dix написал(а):

Но суть не в этом, суть в том. что так у suzanna припадают инструктора- а это неверное выполнение этих двух - РАЗНЫХ - команд .А дома...да пусть хоть задом на перед садится- это дело хозяина. А инструктор, коль уж пошли на площадку- должен правильно все преподносить и учить.

Нас тоже учили как suzanna

0

300

Real написал(а):

за чем тогда подзыв?

Не совсем понимаю вопрос, зачем тогда команда рядом все равно собака на поводке какая разница где она идет))

Bagirka написал(а):

По команде "ко мне" он несется ко мне как ненормальный

Нас с пути обычно сбивает мохнатая попа, а когда их  нет он и так рядом крутится, так что делает с легкостью, щас уже лучше нас 1.5 года в год самый бум был)

Bagirka написал(а):

Эта команда никогда не должна ассоциироваться у собаки с негативом, и вызывать только положительные эмоции

Естественно, я полностью согласна! Только так.

Bagirka написал(а):

Только собака должна не сесть перед хозяином, а обойти его и сесть у левой ноги.

Конечно, мы делаем с заносом(не уверена что так называется). Собака бежит, подбегает к левой ноге разворачивается около нее и садится.

Dix написал(а):

У вас команда "ко мне"- выполняется по технике команды "рядом". А это неправильно. Команда "ко мне" - это подход и собака садится лицом к хозяину (с предметом, без него- не важно). А команда "рядом" - это обход и собака садится у левой ноги.

Я не знала, раньше у нас ко мне было перед хозяином, а потом я переучила его на рядом с ногой, просто мне ак удобнее, а сдавать не чего не планируем)

0

Вы здесь » Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко" » Дрессировка и Спорт » ЗКС Бернского Зенненхунда.