Real
Это понятно.Видимо, тестирование проводят перед ЗКС.
ЗКС Бернского Зенненхунда.
Сообщений 481 страница 510 из 826
Поделиться48118 декабря, 2009г. 15:57:56
Поделиться48218 декабря, 2009г. 15:58:31
Если Вы не претендуете на дипломы и победы в соревнованиях
с чего Вы взяли, что на соревнования по ЗКС нужен ОКД диплом?
Поделиться48318 декабря, 2009г. 16:00:41
Это понятно.Видимо, тестирование проводят перед ЗКС.
да но не на послушку.
необходимость в послушки важна в первую очередь владельцам.
Поделиться48418 декабря, 2009г. 16:04:25
с чего Вы взяли, что на соревнования по ЗКС нужен ОКД диплом?
Я не знаю про ЗКС..но понимаю, что одно вытекает из другого - по требованиям к допуску до занятий ЗКС необходим диплом ОКД...соотвественно без него ты не можешь начать занятия...ОКД - это как школьный аттестат...при поступлении в институт (ЗКС)
Поделиться48519 декабря, 2009г. 14:36:55
Juliashah
где такие требования? в первый раз об этом слышу.
у собак НЕТ ни каких школьных, детсадовских и прочих аттестатов.
ОКД и ЗКС это самостоятельные дисциплины и ни как между собой не связанные.
Поделиться48619 декабря, 2009г. 15:10:38
ну значит у нас в Питере неправильные площадки, неправильные инструкторы!...
Отредактировано Juliashah (19 декабря, 2009г. 15:18:28)
Поделиться48719 декабря, 2009г. 15:36:24
ОКД и ЗКС это самостоятельные дисциплины и ни как между собой не связанные.
Здрасти....как не связанные ??? Только на базе команд ОКД идет последующее обучение! А как же работать на ЗКС , если собака не прошла и не сдала тестирование на команды ОКД, как она будет по первому требованию отпускать фигуранта и выполнять последующие команды, да, хотя бы ту же рядом ?
Real- неправильно рассуждаешь. По правилам, из 100 поданных команд курса ОКД , собака безупречно должна выполнить 101 , (шутю кАнеШнА), но только при тестировании на ОКД команды идет допуск - к работе по курсу ЗКС, т.к. просто непослушная собака- это проблема для владельца, а собака прошедшая ЗКС, но безукоризненно не выполняющая программу ОКД- это опасность для общества, это холодное оружие, с которым хозяин не сможет справиться.
Не нужно сейчас равняться на то, что предлагают частники ...они даже с выездом на дом предложат вам "любой каприз за Ваши деньги", но по правилам обучения собак дисциплинам- собака не прошедшая и не сдавшая курс ОКД - такая собака не допускается к курсу дисциплин по ЗКС. Остальные отсебятины, которые инструктора творят- это говорит только о уровне самого инструктора. А какими они бывают -уже обговаривали во многих темах, и даже по -моему куда-то статью по этому поводу кидала.
Отредактировано Dix (19 декабря, 2009г. 15:40:18)
Поделиться48819 декабря, 2009г. 22:38:40
Повелось всё это из милицейских питомников и армейских.
Там весь этот ритуал оправдан, поскольку оценивались не только навыки собаки но и дрессировщика и это заносилось обоим в личное дело.
Бум знать теперь
кстати при сдачи ЗКС этот ритуал тоже присутствует.
Дык мы и ЗКС сдавать не будем... Так что мы без лишних слов... "Фас!" и все тут
Я думала,что приступать к занатиям ЗКС,можно только после сдачи ОКД! Т.е можно без сдачи экзамена по ОКД,заниматься ЗКС?
Как уже написали другие участники, можно.
для занятий ЗКС важна идеальная послушка, наличие диплома по ОКД не гарантирует идеальную послушку, так же как и отсутствие диплома не говорит о том что нет этой самой послушки.
Мы параллельно проходим ОКД и ЗКС. Конечно, заниматься послушанием на площадке, когда инструктор ходит и всячески провоцирует собак на срыв, сложнее, но это приносит свои результаты. Собак стал отлично управляем.
Я раньше считала, что ЗКС только строго после ОКД, однако теперь изменила свое мнение. Но при таком обучение очень важно, чтобы дресс грамотный был. А то у нас в Митино обучали по такой же методике, вот только инструкторы были мягко говоря, со странностями. Всех собак перепортили, которые к ним ходили. Теперь с ними гуляют на поводках и в намордниках. Хотя при любом обучении, главное - грамотный инструктор.
Поделиться48920 декабря, 2009г. 00:54:33
Мы параллельно проходим ОКД и ЗКС.
Кать, раз идет у вас такой метод дрессуры- то я уверяю тебя -это не курс ЗКС как таковой ! Посмотри нормативы ЗКС и все сразу станет ясным. ЗКС (если речь идет именно о полной защитно/ караульной дисциплине )- это не просто кусачка, которую вам преподают. Это программа имеет перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ навыков: следовая на хозяина, следовая на чужака, выборка вещей, задержание, охрана вещей на привязи от нескольких человек сразу с пробой дать корм, работа на нескольких фигурантов одновременно и т.д. По ЗКС проходят отдельные соревнования. Потом эту систему немного «разбавили», т.к. не всем собакам дано пройти полный курс ЗКС, для служебников ввели упрощенный курс ИПО, который в себя вбирает послушалку, следовую, защиту (и именно в такой последовательности – начиная с послушалки). Есть три степени ИПО 1-2-3- естественно они идут по нарастающей усложненные. А то, что проводят у вас -это называется КД- комплексная дрессировка. Это русские придумали , чтоб не напрягать себя ОКД, ЗКС или международно принятым ИПО, и сделали такой себе аналог «мы все учились понемногу, чему- нибудь и как- нибудь» . В этот так называемый «комплекс» входит примитивное послушание (именно послушалка, а не программа целостного ОКД ) и то , что вы воспринимаете как занятие ЗКС- это один из элементов проверки собаки на мужество, а не занятие по программе ЗКС как таковой. Такая проверка на мужество – это один из элементов тестирования собак служебных пород.
Так что спор завели ни о чем. Каждая дисциплина имеет свое название, давайте не путать их. Если речь идет о настоящих курсах ЗКС- то без ОКД – вас туда никто не возьмет, да вы и сами не сможете работать с такой собакой . Если речь идет о многогранной программе ИПО , так она включает в себя последовательное обучение и начинают именно с элементов прописанных в программе ОКД, потом элементы из пр-мы ЗКС. Т.е. это метод прохождения некоторых элементов ОКД и сразу плавно переходит в обучение двух дисциплин взятых из старого ЗКС (след, защита) и опять таки повторюсь - есть три степени этой дисциплины 3-я вбирает в себя практически полностью курс ОКД и ЗКС.
КД- это обобщенный курс поверхностной дрессировки – послушалка / кусачка, но начинают все же с полушалки, а потом, вводя кусачку , «шлифуют» элементы послушания при раздражителях.
Хотя при любом обучении, главное - грамотный инструктор.
100% !!! Качество зависит не от названия курсов а от уровня и опытности инструктора, а так же его вменяемости, т.к. бывают такие индивидуумы... у которых и той превратится в ягда ...
Отредактировано Dix (20 декабря, 2009г. 00:56:11)
Поделиться49020 декабря, 2009г. 08:18:52
ну значит у нас в Питере неправильные площадки, неправильные инструкторы!...
скорей всего это Вы их не правильно поняли.
Инструкторы требуют, что бы собака была подготовлена по ОКД это ВЕЗДЕ так поскольку собака с ЗКС и без ОКД это пистолет стреляющий сам.
Но подготовленная по ОКД и знающая и выполняющая команды собака это вовсе не означает наличие диплома, так же как не означает что при наличии диплома собака весь курс выполняет в не площадке.
А как же работать на ЗКС , если собака не прошла и не сдала тестирование на команды ОКД, как она будет по первому требованию отпускать фигуранта и выполнять последующие команды, да, хотя бы ту же рядом ?
ещё раз прошу ГДЕ такое записано в правилах РКФ?
Поделиться49120 декабря, 2009г. 14:29:44
ещё раз прошу ГДЕ такое записано в правилах РКФ?
Покажи мне ГДЕ в РКФ есть вообще правила проведения каких либо дисциплин, точнее их порядок ? Кроме возрастных ограничений и породных обязательных программ там нет НИЧЕГО! Т.к. это прописные истины.
У служебников, да у некоторых других представителей пород в родухах отмечено- какие дисциплины они прошли, так вот найди мне ХОТЬ ОДНОГО у которого будет написано, что он прошел курс ЗКС , но при этом не будет написано, что он прошел ОКД ! Ты встретишь ОКД, без ЗКС , но ЗКС без ОКД - НИГДЕ не встретишь. Т.к. это программы следующие одна за другой . сейчас пошли смешанные ИПО , КД и др., в родухе так и будет написано, но повторяю, если собака прошла НАСТОЯЩИЕ курсы ЗКС, то в родухе будет отмечено, что она прошла и ОКД , без этого не бывает !
Поделиться49220 декабря, 2009г. 15:34:36
Так что спор завели ни о чем.
Я спор не заводила))))))) Я просто написала, что обучаемся параллельно))))
Кать, раз идет у вас такой метод дрессуры- то я уверяю тебя -это не курс ЗКС как таковой !
Ну, как таковой он мне и не нужен. Я же сказала, что не собираюсь сдавать экзамен. Меня инструктор спросил, что я хочу получить от собаки, я сказала, что мне нужно, и теперь работаем в этом направлении. Если бы у зенненхундов был рабочий класс, тогда да, я бы изучала ЗКС по всем правилам. А так смысла нет. Мне нужно, чтобы собак мог защитить меня и мою семью, и охранял мою квартиру. А чтобы он бегал вокруг шалашей, мне не надо.)))) Так же и с ОКД, для меня главное, чтобы пес был управляем, а приносить мне апорт, бегать по лестницам и прыгать через препятствия не надо))))
Что касаемо параллельного изучения ОКД и ЗКС, то сейчас множество школ делает именно так. Я не профессионал, поэтому даже спорить не хочу о том, как правильно. Я доверяю нашему инструктору. На одноклассниках есть группа Любителей рабочих собак, там есть тема, в которой обсуждается данный вопрос. В этой группе сидит много кинологов, в том числе, которые несут службу. Если хочешь, я приглашу тебя в эту группу, почитаешь сама. Найди меня Екатерина Попова (Долгова). Ну в общем сразу поймешь, что это я, я там в обнимку с Яроном))))
Поделиться49320 декабря, 2009г. 15:51:01
Я спор не заводила))))))) Я просто написала, что обучаемся параллельно))))
Та не ты.... там без тебя уже другие спорили....
Меня инструктор спросил, что я хочу получить от собаки, я сказала, что мне нужно, и теперь работаем в этом направлении.
Все правильно. Для берна этого достаточно , просто ворос зашел именно о отдельной дисциплине называемой ЗКС - а у нее несколько другие требования. А то что Вы проходите- это и есть ОДИН из элементов дрессуры по ЗКС , для городской собаки как защитника, а не людоеда - этого вполне достаточно !
Что касаемо параллельного изучения ОКД и ЗКС, то сейчас множество школ делает именно так.
Я именно об этом и написала, что сейчас есть другие дисциплины и назвала их, которые включают в себя и то и другое , точнее отдельные элементы из ОКД и ЗКС - эти программы сейчас вытесняют классическое ОКД и ЗКС - которое проходят очень немногие, просто без надобности это многим. Я просто пытаюсь объяснить, что есть отдельная дисциплина - ЗКС - это ее название, есть другие дисциплины, включающие в себя элементы из других дисциплин в том числе и ЗКС, но название у тех дисциплин другое . А ЗКС- это отдельная серьезная программа....
Поделиться49420 декабря, 2009г. 18:53:24
Покажи мне ГДЕ в РКФ есть вообще правила проведения каких либо дисциплин, точнее их порядок ?
ик, я сегодня э... тогось, но даже в этом состоянии смог найти вот это
http://rkf.org.ru/upload/documents/rule … KD_ZKS.doc
Отредактировано Real (20 декабря, 2009г. 18:55:21)
Поделиться49520 декабря, 2009г. 19:10:00
Real
Саша...хоть ты и ииик.... сегодня. но нашел ОЧЕНЬ хорошую и правильную весЧЬ.... подтверждающую мои слова ...
Это цитата по твоей ссылке :
ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ
ПО
ЗАЩИТНО-КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБЕ (ЗКС)ЗАЩИТНО-КАРАУЛЬНАЯ СЛУЖБА (ЗКС)
ИСПЫТАНИЯ
Общие положения
Испытания по ЗКС проводятся на учебно-дрессировочной площадке с естественным покрытием, размеры которой позволяют разместить необходимое оборудование.
К испытаниям допускаются собаки любых пород. Возраст собак - 15 месяцев - определяется на день проведения соревнований. На испытания допускаются собаки, имеющие диплом по ОКД любой степени.
Поделиться49620 декабря, 2009г. 19:10:04
Сколько людей - столько и мнений!
Вот например у нас на площадке собрались очень разные люди с очень рзными собаками. Больно смотреть не песиков, которым достались неграмотные владельцы. Вот, например, те люди, которые на каждом занятии (если конечно еще и посещают КАЖДОЕ занятие) во все горло сообщают о том, что сдавать экзамен не собираются, на 100% не могут справиться со своими собаками! Много таких псов, которые без зазрения совести огрызаются на владельца. Есть такие, которые "включают осликов" и никак не хотят преодалеть лесенку высотой 1.5 метра и в количестве 10-ти ступенек, а владельцы, которые не могут управится с такой собакой, включают "умные головы" и говорят, что их собам вообще нельзя на снаряды ходить.
Получить диплом о прохождении курса - это не для собаки, а для владельца. Для каждого из нас своя собака самая лучшая, а не сдают потому, что не уверены в своих силах.
П.С. Извините за сумбурность и опечатки... Очень глубоко обсуждение темы затронуло...
Поделиться49721 декабря, 2009г. 13:56:40
Получить диплом о прохождении курса - это не для собаки, а для владельца.
Согласна на все 100%. Есть упражнения которые в принципе не нужны в жизни, но нужны потому что это ПОСЛУШАНИЕ собаки хозяину. Можно не получать диплом -пусть ЕГО, но если ты уверен, что собака ПОСЛУШНА и УПРАВЛЯЕМА. Мы с ВЕО проходили ЗКС. Сдали: у меня 99 баллов, у него 100. По ЗКС он оказался умнее меня а по ОКД я на два балла умнее, чем он (96/98). Но вообще занятия это очень увлекательно. Рождается взаимопонимание, которое остается на всю жизнь.
Поделиться49821 декабря, 2009г. 15:18:38
Багирка
А сколько было Яроше, когда вы пошли на дрессировку? (Я так понимаю, что у вас курс - некий микс ОКД+ЗКС ?)
Отредактировано suzanna (21 декабря, 2009г. 17:14:25)
Поделиться49921 декабря, 2009г. 17:55:33
Получить диплом о прохождении курса - это не для собаки, а для владельца.
Иногда эта бумажка заменяет владельцу свои собственные дипломы. Каждый самоутверждается как может, в меру своих способностей и псевдоамбиций
Поделиться50022 декабря, 2009г. 01:46:50
Багирка
А сколько было Яроше, когда вы пошли на дрессировку? (Я так понимаю, что у вас курс - некий микс ОКД+ЗКС ?)
Ярону было 3,5 года. В феврале будет 4-е года. Поэтому смысла нет нам сейчас начинать полный курс ОКД. Тем более, что своего рода послушание у него уже было, зачем собаку ломать и переучивать? Ради бумажки? Нафиг! Возможно когда придет время, и в доме появится еще один пёся, я пройду с ним полный курс ОКД, а затем и ЗКС. А с Яроном уже поздновато. Он хорошо управляем, слушается, хотя мои команды и звучат странно)))) но опять же, нам экзамен не сдавать, главное, чтобы он слушался меня)))
Да у нас некий микс ОКД и ЗКС, с учетом его возраста и моих желаний относительно защиты. Т.е. я хотела, чтобы пес был в состоянии защитить меня, мою семью и квартиру, чтобы работал как по команде, так и самостоятельно. Соответственно обучение проходит в данном русле. Наше послушание - это отшлифовка того, что Ярон уже знал. Раньше учила я его, теперь учат меня, правильно давать мои же команды
Вчера только испытала некое блаженство: пошла с Яроном в магазин, идти прилично, минут 20. Шли без поводка. Только скомандую "Рядом", пес уже у моей ноги, переходим дорогу, командую "гуляй"... и так всю дорогу, туда и обратно. Классно! Поводок так и болтался на шее... у меня
Иногда эта бумажка заменяет владельцу свои собственные дипломы.
У меня их два, мене больше не надо
Поделиться50122 декабря, 2009г. 08:30:00
Иногда эта бумажка заменяет владельцу свои собственные дипломы. Каждый самоутверждается как может, в меру своих способностей и псевдоамбиций
Может это и самоутверждение, но оно никак не относится к количеству моих дипломов (у меня их достаточно). Получение дипломов по дрессировке говорит о том, что данный владелец достоин звания НАСТОЯЩИЙ ГРАМОТНЫЙ ХОЗЯИН!!! И это звучит гордо!
Правильно обученная собака (а именно об этом свидетельствует диплом) - это залог того, что владельцу не приходится истошно орать, когда пес демонстрирует нежилительные действия, заставляя тем самым вздрагивать окружающих людей. К сожалению не все владельцы крупных пород собак это понимают и зачастую приходится сталкиваться с полным неодекватом как со стороны собаки так и со стороны ее владельца. Курсы по рзличным дисциплинам - это воспитание владелца в первую очередь, и его обучение правильному обращению с собакой.
Поделиться50222 декабря, 2009г. 10:43:38
иногда эта бумажка может спасти жизнь собаки.
будет в случае чего проще доказать, что собака не агрессивная, а действовала адекватно в соответствии с ситуацией.
хотя тут и показаний инструктора будет достаточно.
НАСТОЯЩИЙ ГРАМОТНЫЙ ХОЗЯИН!!! И это звучит гордо!
Правильно обученная собака (а именно об этом свидетельствует диплом) - это залог того, что владельцу не приходится истошно орать, когда пес демонстрирует нежилительные действия, заставляя тем самым вздрагивать окружающих людей.
только диплом это не гарантирует мне известны множество примеров когда собака в ринге получает диплом первой степени, а за рингом поминайте как звали.
Это так называемая цирковая дрессура.
Отредактировано Real (22 декабря, 2009г. 10:46:00)
Поделиться50322 декабря, 2009г. 11:21:48
иногда эта бумажка может спасти жизнь собаки.
будет в случае чего проще доказать, что собака не агрессивная, а действовала адекватно в соответствии с ситуацией.
хотя тут и показаний инструктора будет достаточно
Это про диплом ЗКС. Тут согласна на 100%.
Поделиться50422 декабря, 2009г. 11:36:59
ЛЮДИ!!!! Знает кто-нибудь адекватного инструктора или кинологический клуб в Чехове? Надо с собом позаниматься!!! Помогите, пожалуйста!!!!!! В инете не нашла ничего ((((((
Поделиться50522 декабря, 2009г. 14:51:46
Это про диплом ЗКС
ага
наличие ОКД помогает но мало.
Поделиться50622 декабря, 2009г. 15:59:33
Получение дипломов по дрессировке говорит о том, что данный владелец достоин звания НАСТОЯЩИЙ ГРАМОТНЫЙ ХОЗЯИН!!! И это звучит гордо!
Ну да... а все кто не получил диплом - не настоящие и не грамотные.
Простите, но получение дипломов по дрессировке, говорит о том, что собака прошла курс и успешно сдала экзамен. Грамотность хозяина этим дипломом не определяется. Если у хозяина с головой не все в порядке, то получение его собакой диплома, мозги ему не вправит. Ровно как и у адекватного хозяина собака и без диплома будет послушной. Вы правильно написали, что на площадке нас учат как правильно вести себя с собакой, но вот то, что диплом говорит о грамотности... это, простите, уже перебор.
Я была свидетелем того, как сдавали экзамен по УСГ. Нас с нашими собаками попросили отойти куда-нибудь подальше, чтобы мы не спровоцировали срыв команды по выдержке и собачки, которые сдавали экзамен, не завалили бы его. Причем попросили нас отойти сами организаторы экзамена. И что? Вы считаете этим можно гордится? Это звучит гордо?
Отредактировано Bagirka (22 декабря, 2009г. 16:01:38)
Поделиться50723 декабря, 2009г. 01:51:51
Я была свидетелем того, как сдавали экзамен по УСГ. Нас с нашими собаками попросили отойти куда-нибудь подальше, чтобы мы не спровоцировали срыв команды по выдержке и собачки, которые сдавали экзамен, не завалили бы его. Причем попросили нас отойти сами организаторы экзамена. И что? Вы считаете этим можно гордится? Это звучит гордо?
Могу сказать только одно: экзамен - дело ответственное и волнительное как для хозяина так и для собаки и именно поэтому нежелательно присутствие посторонних раздражителей во время сдечи нормативов. Вот, допустим, я бы отказалась сдавать экзамен, если поблизости занимались с собаками люди (похожие на некоторых наших одногруппников) и своими истошными криками в виде команд мешали бы мне слышать судью, а моей собаке слышать меня. Поэтому у нас на площадке экзамен сдают на обнесенной глухим забором площадке, на которой в это время находятся только собака, ее хозяин и эксперт, а в вашем случае это просто оплошность организаторов, которые не смогли грамотно аргументировать свою просьбу.
Это про диплом ЗКС. Тут согласна на 100%.
А как же команды из общего курса??? Например, когда собака жаждет поздороваться с сородичем, а есть опасность проезжающего транспорта (прохожих, мамаш с детьми и т.д.)??? Вид несущегося на всех порах песа не впечатляет никого... Или другой вариант: песик-задира решил выяснить отношение с более серьезным собратом??? Его не остановит ни размер противника ни сила его челюстей, а остановить его может только команда хозяина (если конечно песик обучен и хозяин имеет авторитет).
Если у хозяина с головой не все в порядке, то получение его собакой диплома, мозги ему не вправит.
Владельцы, у которых с головой не все в порядке, либо не могут вообще сдать экзамен (и есть тому яркий пример в нашей группе: совершенно "замечательный" дядечка с "немного" неуравновешанной овчаркой), либо (что еще хуже) вообще с собакой не занимаются, а потом ходят и всем рассказывают какая у них замечательная пёса, которая на самом деле постоянно убеает, грызет других собачек и огрызается на хозяина.
Поделиться50823 декабря, 2009г. 15:26:48
Например, когда собака жаждет поздороваться с сородичем, а есть опасность проезжающего транспорта (прохожих, мамаш с детьми и т.д.)??? Вид несущегося на всех порах песа не впечатляет никого... Или другой вариант: песик-задира решил выяснить отношение с более серьезным собратом??? Его не остановит ни размер противника ни сила его челюстей, а остановить его может только команда хозяина (если конечно песик обучен и хозяин имеет авторитет).
Это разумные доводы.
Но тогда не логично следующее высказывание.
я бы отказалась сдавать экзамен, если поблизости занимались с собаками люди (похожие на некоторых наших одногруппников) и своими истошными криками в виде команд мешали бы мне слышать судью, а моей собаке слышать меня. Поэтому у нас на площадке экзамен сдают на обнесенной глухим забором площадке, на которой в это время находятся только собака, ее хозяин и эксперт,
В житейских коллизиях вряд ли будет "сухо и комфортно", а скорее как раз истошные крики, рев машин и т.д. И вопрос проверки качества послушания в том:" Услышит ли Вас песа в такой какафонии?"
И не судите строго своих одноплощадников. И люди и собаки и обстоятельства разные бывают.
У нас вот на площадке 10-ти месячных бернов по снарядам гоняют .. иногда они падают. А за желание поделиться негативным опытом и предупредить травмы их собак получаешь...ну ооочень странную реакцию, сдобренную собственными домыслами
Диплом им сильно хочется, а почитать инфу что берн-тяжело растущая собака и раньше 1,5 лет его нельзя нагружать прыжками - видимо, нет возможности.
Ну да ладно. Мир вообще не совершенен, а пытаться его переделать - только портить собственную карму.
Поделиться50923 декабря, 2009г. 15:41:56
В житейских коллизиях вряд ли будет "сухо и комфортно", а скорее как раз истошные крики, рев машин и т.д. И вопрос проверки качества послушания в том:" Услышит ли Вас песа в такой какафонии?"
Действительно, какой смысл в том, что собачка будет идеально слушаться в идеальных условиях? Многие на начальном этапе обучения щенков сталкивались с ситуацией, когда дома щен отлично выполняет все команды, а на улице вообще забывает, что у него есть хозяин. Ну так с подобной сдачей экзамена то же самое.
Поделиться51023 декабря, 2009г. 15:58:31
Могу сказать только одно: экзамен - дело ответственное и волнительное как для хозяина так и для собаки и именно поэтому нежелательно присутствие посторонних раздражителей во время сдечи нормативов.
Это получается сдача ради бумажки, а не демонстрация реальной выучки собаки.
У нас вот на площадке 10-ти месячных бернов по снарядам гоняют .. иногда они падают.
Ну это уже чистой воды вредительство! Если уж таким хозяевам непременно хочется снарядов, так нужно было не берна заводить! Совсем головы у людей нет... А инструкторы что же? Не обьясняют кому чего можно, кому нет?
Короче, таким хозяевам нужно параллельно с подготовкой к экзаменам готовить денюжки и подыскивать клинику по лучше, и ещё каталку - в старости собачке пригодится. Блин! Ведь своими же руками гробят животину!
берн-тяжело растущая собака и раньше 1,5 лет его нельзя нагружать прыжками
сами -то пусть прыгают, но снаряды , не... это сознательное вредительство! Люди, одумайтесь!