Bagirka
Ща нашла ваши фоты. Блин! Я с бутылками начинала работать еще тогда, когда эти пластиковые балоны только появились. Это что ж получается, что я впереди планеты всей была?
А к вопросу о сжатии челюстей... В общем... Дело было так. Мой бывший супружник изначально Лялю, как собаку не воспринимал. Ведмедь бесполезный - так он к ней относился. Но первые свои задатки она показала уже в 7 мес, когда выскочила через окно машины, чтобы помочь бабушке овец во двор загнать. Мы тихим пехом, километров 5 скорости, ехали по деревенской дороге. Собака увидела живописную картинку - бабушку, безуспешно пытающуюся загнать баранов во двор - и ... рванула в бой. На попытки бабушки отогнать собаку палкой даже не отреагировала - четко сбивала овечек в стадо и попорачивала к открытой калитке. Я колотила в это время мужа по колену, чтобы он нажал на тормоза, а потом с криком "не бейте ее, она же пастух, она свою работы выполняет" неслась к насмерть перепуганной бабуле. Когдя Ляля загнала последнего барана и села у калитки с гордым видом и чувством выполненного долга, меня захлестывали эмоции "во у меня какая умная собака!", муж явно был недоволен тем, что ведмедь не оправдал свою бесполезность, а бабуля упрашивала подарить ей щеночка от такой умной собаки: " Ну, надо же, така малая, а уже такая способная!"
А следующая ее крупная работа была уже после нашего с мужем развода. Если до этого она его просто терпела, досаждаю мелкими пакостями только ему, то тут он стал нашим злейшим врагом. На дворе была зима, мы играли в снежки с пёсами, а муж... неожиданно решил заглянуть на огонек... Со словами "ну, что, Ляля, ты все такая же дура дурой?" он протянул к собаке руку. Он же не знал, что я начала натаскивать собаку на охрану и Ляле очень нравилась игра в "поймай и оторви". Рукав зимней, добротной, утепленной куртки охранника очень быстро перешел в автономное существование. Ляля рванула его от плеча, как ее и учили. Я чудом удержала собаку от повторной попытки броситься, а муж потом звонил и с воссторгом рассказывал какие синяки остались от встречи с зубами никчемного ведмежонка на его плече и как долго все это дело пришлось лечить.
К слову сказать, я сама натаскиваю собаку и только один раз вызываю фигуранта для проверки. Работа с фигурантом преварительно режиссируется так, чтобы условия походили на реальность.