В принципе, дерутся берны как и все, просто многие с особой яростью. Как говорится "если уж биться, то на смерть!".
На смерть?! Даже когда кто-то из них повержен?! Или бернцы никогда не сдаются (не ложатся)? И более сильный "дожевывает" противника даже лежачего?
эдгар я так понимаю их трудно завести, потом очевидно остановить тоже трудно, как говорится долго запрягают но быстро ездят, в принципе присуще всем флегматикам
А зачем доводить до состояния, когда «остановить тоже трудно». Хотя, должна признаться, по-жизни всякое бывает. Данька (ВЕО) не был конечно флегматиком, но был спокойным уравновешенным псом. В конфликтах очень терпелив (я бы давно укусила, так долго это иногда продолжалось, но н и к о г д а не науськивала). Противник мог ходить перед его мордой, задевать морду хвостом-короче демонстрировать свое превосходство. Данька замирал, от напряжения только хвост подрагивал. И только когда лапа противника оказывалась на спине или попе- все сметено могучим ураганом. Бился жестко. Когда одинаковые весовые категории и, примерный возраст, драться я давала (тем более, что оттаскивать своего и этим его подставлять себе дороже - хозяева же разные бывают, бывают с большой придурью, в смысле драк - некоторые получают от драк большое удовольствие), но наказывала за неоправданную агрессию, когда сам напрашивался. Кобель должен уметь постоять за себя, но и нарываться не стоит. Он быстренько это понял. Я конечно волновалась- могут быть серьезные раны. Бывало и такое, когда я рыком «СТОЯТЬ» драку останавливала.
а третий разжимает челюсти у того, кто "висит".
А если третьего все-таки нет?! Мне рассказали, что в этот момент даже один может разнять (я поинтересовалась за это время), треснув между ними чем-нибудь (например, ящиком для фруктов) Такое, мне кажется можно сделать от безысходности и, в крайнем случае. Честно, я бы пожалела собственную собаку. Можно треснуть и поранить, например, глаз. Или придушить ошейником нападающую- опять риск. Другая собаня, в азарте, случайно может прикусить так руку, что мало не покажется.