Много набралось необработанных событий и видео: 4 выставки, каждая из которых достойна отдельной темы. Увы.... подробный видеоотчет отнимет у меня дней 30, чего я себе позволить не могу. Поэтому - буду объединять, сокращая повторы, возникающие здесь естественным образом: не мало собак стали главными действующими лицами всех четырех выставок...
Ну, с учетом сказанного, обкрестившись и начнем... Да, чуть не забыл непременное упреждение для особо бдительных бдительниц бдения):
Вниманию доброжелателей !
Мое мнение относительно представленных здесь собак, а также относительно судейства, является только моим мнением, которое не претендует ни на истинность в последней инстанции, ни на завершенность.
Это мое мнение ни согласовано, ни утверждено и, следовательно, не отражает ни точки зрения КПЦ Швейцарские зенненхунды, ни НКП Бернский зенненхунд, ни администрации и модераторов этого форума, а так же любых других неизвестных мне лиц, так или иначе связанных с распоряжением, владением и управлением данного сайта.
Stew
Краснодар 16-17 марта
Сначала о монопородке. Сказать, что организаторы потрудились на славу - все равно что промолчать. Организаторы за три года из рядовой провинциальной выставки создали всероссийское СОБЫТИЕ. Краснодарская выставка стала одной из самых интересных и престижных выставок, на которой еще ни разу не было заезжих экспертов-гастролеров - только породники: Ян Хенгрен, Лигита Заке и вот теперь - Анико Иштване. И во всем - от главного до мелочей - высочайший уровень профессионализма организаторов и для двух столиц порой недостижимый. Надеюсь традиция эта продолжится и на следующий год выставка вновь привлечет ярким именем эксперта со всей страны бернофилов спортсменов и диванщиков))). Браво !!!
Начну с конца. То есть с лучших собак по версии Анико Иштване.
ЛК ЛПП - Зенненхунд России Сенатор
ЛС - Зенненхунд России Теффи-II
ЛЮ - Зенненхунд России Радость Рада
ЛЩ - Элгран Берни Джером
клип 1
класс бебиков на моно Краснодар
НАПОЛИ ДЕ ТЕОДОРО С ГОРЫ МЕЗМАЙ б.персп
д.р. 01.11.2012. (Spirit Dream Jean Jacques Rousseau * Легенда Юга)
РИХАРД С ГОРЫ МЕЗМАЙ б.персп
д.р. 21.11.2012, (Spirt Dream Jean Jacques Rousseau * Зенненхунд России Хони)
МИЛЛЕНИУМ СТАР ЕКЛАТ Д`АРПЕЖ cw ЛБ
04 11.2С2. (Hot Hugo Duсh Wrzosowesk * Millenium Star Big-Che-Bear Hjlli)
НАЙОММИ С ГОРЫ МЕЗМАЙ б.персп
д.р 01.11.2011. (Spirit Dream Jean Jacques Rousseau * Легенда Юга)
ЮЖНЫЙ БЕРЕГ ТИРИОНА ЛАННИСТ б. персп
д.р 12.12-Х'I. (Spirit Dream Jean Jacques Rousseau * Лонга Фраузе Mиcc)
Обратите внимание: из 5 экспонируемых бебиков - 4 от одного отца Spirt Dream Jean Jacques Rousseau. Он - надо понимать - поьзуется на Юге спросом как производитель.
Запомним это. Этот кобель тоже выставлялся на этой выставке в промежуточном классе.
И еще отметим: все столь непохожие бебики - все "очень перспективны". Поймем в этом судью Беату Петкевич. Она - не породник. А только породник знает, точнее может знать, что такое бебик с большой перспективой: не вырастив собак той или иной породы нельзя судить о перспективности-неперспективности щенка. О щенке ведь в стандарте не написано. А значит и узнать о том что такое хорошо, а что такое наоборот - судье олраундеру неоткуда.
По окончании выставки была возможность пообщаться с Беатой. Я спросил: чем отличается метод и принципы судейства породника и непородника. Она ответила удивительно точно и честно, прояснив для меня лично многое.
Она ответила примерно так: породник, в оценке собаки, исходит из особенностей породы и ее породных достоинств собаки, а судья непородник исходит (внимание !!) из общих принципов анатомии собаки, абстрагируясь (!!!) от породы....
Вот точно !!! Непородник судит породу, абстрагируясь от породных признаков и сконцентрировавшись на всеобщих закономерностях анатомии ..... С этой мыслью надо крепко переспать))). Она многое объясняет и еще многое объяснит ...
клип 2
Класс бебиков на Евразии-2
Зенненхунд России Хайден-БП.
Априори Нике Зенненхунд России БП, ЛБ!
Здесь интересно вот что. Хайден - сынок известного Лэд`с Богарта и прекрасной суки ЗР Альберта... Во всем помете - один кобелек. До соплей обидно, что такой ладненький бебик - забелен ...
А девочка - от Терра де Берн Шатобриана... Я очень люблю этого пса. И рад успехам его детей.
Кстати, обеих бебиков здесь выставляет Наташа Федосеева... смена собак на 57 секунде клипа ... Ну, на всяк случай сказал, чтоб не попутать...
клип 3
Класс щенков на моно Краснодар
клип 4
лучший щенок Краснодарских выставок Algran Berni Dzerom
Жорик - это, для меня лично, щенок-мечта (puppy dream) и, одновременно, щенок-тревога. Потрясающе породен и чарующе кобелист)).
Тревожит же - возможностью обмануть надежды. Уже сейчас явно проступает гипертип: в 7 месяцев Жорик весит 47 кг... !!! Что явный перебор... Припомните известную таблицу "вес-возраст БЗ"... вот тут http://bernclub.ru/forum/93-2904-2
Жора своим весом на два месяца опережает свой возраст, то есть так он должен весить только в 9 -10 месяцев. Компрессионное воздействие веса на кость - дало широченную пясть, но оно же может стать сдерживающим фактором для продольного роста трубчатых костей... И есть риск, что в итоге вырастет коротконогий крепыш... а оно нам надо?
Я помню реакцию Анико Иштване, которая не поверила? что этому пацану всего 7 месяцев и все переспрашивала: это правда? really ?
Жорку надо срочно сажать на диету. И еще... он хорошо двигается анатомически. Но он таки, на мой взгляд, неважно сбалансирован... и видно как его мотает в движении: куда башку качнет - туда и тело понесет...
Но - повторяю - пес редчайший... о таких мечтают. Я б чуть позже порекомендовал заняться фитболом - для тренинга вестибулярного аппарата и балансировки пса.. Вот тут я об этом писал... Рефлексы и рефлексии. Записки "встречного-поперечного"
Ир, попробуй... осторожненько
клип 5
Класс щенков на Евразии-2
Элгранд Берни Джером –перс.
Mini Marmaduke av Hiselfosse- перс.
Qando Nobile Kavaliere Starzhy-бп, ЛБ.
клип 6
по результатам этого ринга я понял, что сенсаций в тот день будет не мало.
Два красавца - Джером и Мармадюк ушли с ринга как всего лишь "перспективные"....
Но теперь вспомним, что говорила Беата Петкевич и, следуя ее принципу, абстрагируемся от породных достоинств, то есть закроем глаза на прекрасный костяк и породную голову Жоры, не обратим внимание на потрясающую гармоничность пропорций туловища Мармадюка... не это главное для олраундера. Главное - общие принципы анатомии. Так вот Ганс ван дер Берг - считает, что Qando Nobile Kavaliere Starzhy, ставший победителем класса, в наибольшей мере соответствует общим принципам анатомии... а породность тут ни при чем... От нее - абстрагировались. Прикольно, да?
Я ж еще раз хочу обратить ваше внимание, на фантастические движения Мармадюка.... В 7 месяцев - как танцует !!! Легко, пружинисто, сбалансированно...
Отредактировано Stew (27 марта, 2013г. 13:38:06)