Началось все с конца апреля этого года. У моей собаки (Бэтти) началась мокнущая экзема сбоку возле шеи. Лечились АСП, витаминами В1,В6, В12, что-то еще для иммунки кололи, блокаду прямо в экзему. Обрабатывали её перекисью водорода. Она жутко болела у собаки, зудила, чесалась, была температура. Лечились где-то 2 недели. Кормила я до этого собаку натуралкой. Но с появлением экземы перевела на сухой корм INNOVA EVO, подумав, что так будет лучше. Причину появления этой экземы мы не установили. Предположений было много: аллергия на что-то, жаркая погода, сглаз, драка с аммстафом (может он её поранил и занес инфекцию), и может нервы. Короче вылечили и успокоились.
Прошло примерно две недели, и у Бэтти опять появилась мокнущая экзема рядом с первой. Опять выстрегли шерсть. Опять стали колоть АСП, В1, В6, В12, блокаду в экзему, обрабатывать перекисью водорода и цинковой мазью. Лечились теперь меньше-всего неделю. Списали все на жаркую погоду, и что собака просто расчесала и занесла инфекцию, вот и появилась экзема.
Еще месяц мы жили спокойно. Ну как спокойно, это относительно. Просто рядом с этими двумя экземами появилась какая-то шишка. Опять мы пошли к нашим ветеринарам. Там эту шишку откачали. Оказалось внутри была кровь с небольшым количеством гнили, и гниль эта была в виде хлопьев. Нам сказали мазать эту шишику йодом. И если она расти не будет и не будет беспокоить собаку, то пока трогать её не будем. А если она осенью не пройдет, то будем вырезать. Т.к. осенью прохладней, а летом в жару вырезать не стоит. В общем, не смотря на эту шишку месяц мы прожили без экзем.
Потом как-то так получилось, что когда у нас кончился корм INNOVA, в магазине мы его не застали, т.к. там были какие-то проблемы с поставкой (его, вроде, задержали на границе, а потом задерживали из Екатеринбурга). Мы купили собае ПРО ПАК ягненок-рис. Неделю она его поела, и у неё снова началась экзема на бедре. Ну я подумала, что это от этого Про Пака. Опять перевели на Innova. Но вот эта (третья по счету) экзема была самая маленькая и короткая. Т.к. мы жили на даче, то ничего я Бэтти не колола, только орабатывала экзему водородом и цинковой мазью. Она прошла за несколько дней.
В середине августа опять пошла экзема на боку возле шеи уже с противоположной стороны от первых двух экзем. Пи этом чесалась у собаки не только экзема, но и все тело, буд-то у неё блохи завелись. Но от них она была обработана, поэтому видимо это было какое-то раздражение по вему телу. По настоянию родителей я перевела собаку обратно на натуралку. Решено было взять соскоб с экземы и сдать кровь на биохимию и на общий анализ. Результаты соскоба показали золотистый стафилоккок. Т.к. выяснилось, что это стафилоккок, ане аллергия на сухой корм, то через несколько дней поедания натуралки (3дня) собака снова была переведена на INNOVA EVO. Лечили экзему так: обработка водородом, цинковой мазью, уколы Амикацина (антибиотик), Биобактериофаг внутрь, Хлорфиллипт внутрь. Еще опять прописали В1, В6, В12. Но я их не колола, т.к. в инструкции антибиотика Амикацина было написано, что он не совместим с витаминами группы В.
В общем курс лечения от стафилоккока мы прошли, и думали, что все позади. Но вот в середине сентября у Бэтти опять пошла кзема (уже пятая) на голове. Ничего уже не кололи, только обрабатывали водородом и мазья Бактробан (мне сказали, что она лучше цинковой). Я предположила, что у собаки может быть возникла аллергия на белок, т.к. в INNOVA EVO повышенное содержание белка. Уже три недели Бэтти есть корм ПроНатюр ягненок-рис.
Теперь не об экземах. В середине нашего курса лечения от стафилоккока, т.е. я предполагаю, что от антибиотиков, Бэтти начала просто лысеть. Сначала я подумала, что это линька, но раньше у неё не было летом линьки. Шерт стала тусклой, на попе на корнях даже седой, на попе появилась перхоть большими хлопьями. Собаку можно было щипать целыми сутками! Я Бэтти помыла, и хотя бы перхоть этими хлопьями прошла. Мои знакомые все спрашивали, я что подстригла собаку? Вот так она сильно сбросила шерсть. У собаки во время курса лечения от стафилоккока что-то начало болеть внутри. Она визжала при резких движениях. Ветеринары предположили, что это печень. Кстати, она мне во время лечения даже не выписали ничего для поддержания печени! Только после этой жалобы на внустренние боли у собаки они вписали Но-Шпу 7 дней пить и Карсил 15 дней пить для поддержания печени, т.к мы тогда лечились от чтафилоккока, то печень лечить они предлагали после этого. Типа сначала экземы вылечим, а потом и за печень возьмемся. Про августовские результаты крови, они сказали, что все нормально.
Сейчас я пошла в другую вет клинику. Там, рекомендуемой моей знакомой, закончившей ветеринарию, врач сказала, что далеко не все в порядке с анализами за август. И решено было сделать еще раз анализ крови. И уже исходя из них смотреть что лечить у собаки. вот эти результаты:
На этой неделе пойду к этому ветй с этитми анализами. А пока напишите, кто знает, что в анализах не впорядке?
И еще мне посоветовали давать собаке витамины для шерсть 8in1. Стоит ли? Или лучше, как мне кажется, сначала вылечить собаку, апомто уж эти витамины?
Отредактировано Betti (4 октября, 2007г. 13:34:22)