marta написал(а):т.е.легкий берн это не типично.
А я что , где-то писала , что мне нравятся «легкие берны » ?
Очень даже наоборот. Не буду еще раз повторяться, т.к. в постах выше и в теме, на которую давала ссылку – я дала описание Берна, который мне нравится.
marta написал(а):Dixне думала что берны-пастухи.....
Само название породы «зенненхунд »- «луговая собака» , говорит само за себя .
Историю возникновения породы тоже вроде ни кто не менял . Из разных источников книжного издания , видеоматериалов и инета можно убедиться в том , что Берн – среди прочих обязанностей возложенных на него крестьянином –выполнял и функции пастуха :
Вот отрывки из "Истории породы"
...Во многих частях Швейцарии издавна встречались крепкие, среднего роста собаки, которых одни называли коровьими собаками, а другие крестьянскими шпицами. Окрас этих собак, правда, редко соответствовал окрасу наших сегодняшних бернских зенненхундов; преобладали коричневые и рыжие собаки. На переднем плане стояли их эксплуатационные свойства. Крестьянам нужна была собака, которая сторожила бы дом и двор, не дичала бы и могла использоваться в качестве пастуха....
….Крестьяне, ремесленники, торговцы испокон веков держали собак. Они знали преимущества отдельных особей, особенности строения их тела и при разведении выбирали родителей с хорошими наследственными признаками для успешного и легкого воспитания собаки. Мерой всего были следующие признаки; пригодна ли собака для выгона скота, надежна ли как сторож и достаточно ли сильна для перевозки тележек с грузом. Нравы были суровые, бесполезные едоки не были нужны никому…..
…..На протяжении веков бернский зенненхунд использовался в качестве пастушеской и сторожевой собаки швейцарскими крестьянами и фермерами…..
Ну и стандарт тоже вроде пока не меняли , а в нем оговорено о типе конституции :
Недостатки. Небольшие отклонения в сторону сырости, некоторая легкость сложения; недостаточно развитая мускулатура; небольшая загруженность.
Пороки. Грубость, легкость. рыхлость сложения; слабо развитая мускулатура ; ожирение.
Так что мое видение классического Берна по типу конституции .– максимально приближено к стандарту :
выписка из стандарта Тип конституции. Крепкий, крепкий-грубый. Костяк массивный, крепкий. мускулатура хорошо развита, крепкая. кожа толстая, эластичная. плотно прилегающая. ,
как впрочем и рост :
Рост. Высота в холке: у кобелей - 64- 70 см, идеальная - 66- 68 см, у сук - 58- 66 см , идеальная - 60- 63 см.
Повторюсь, что просто обожаю огромных собак и с огромным удовольствием взяла бы себе «мамонтенка» , но племенную ценность ИМХО - все же несут берны другого типа.
Отредактировано Dix (3 сентября, 2008г. 23:49:43)