Читаешь порой в объявлениях : « Предлагается для племенного разведения кобель ***…. и пошел перечень титулов», глянешь на собачку – диву даешься : а, что собственно он может передать своим потомкам , если сам – средненький…? Да и титулы- то сейчас не набирает только ленивый….
Или – читаешь объявления : «Продаются щенки «ШОУ _КЛАССА » от титулованных родителей … ну и дальше опять таки перечень титулов …» смотришь на обеих родителей и не понимаешь, как можно было повязать собак с одинаковыми недостатками строения головы или конечностей и пр….А если еще и родословную этих родителей просмотришь…то с трудом понимаешь- как можно с уверенностью заявлять, что это Шоу класс. Вообще , мне просто ухо режет, когда с уверенностью говорят: « щенок Шоу класса». В моем понимании щенок может быть « перспективным» и не более того. Т.к. ни кто не сможет предугадать- какие недостатки или пороки у него могут «вылезти» в процессе роста .
Вот здесь, на мой взгляд, есть полезная информация - это перевод статьи –« АНАЛИЗИРУЕМ РОДОСЛОВНЫЕ.» (Сандры Мюррей) и комментарии к этой статье заводчицы фр. бульдогов с многолетним стажем .
http://www.zonmiracl.ru/article1.htm
Немного цитат из этой публикации :
Один из самых успешных мастер-бридеров нашего времени Пэт Троттер сказала по поводу исследования родословных:
«Когда вы смотрите в родословную животного, она говорит вам о том, каким оно должно быть, когда вы смотрите на животное в ринге или ещё где-нибудь, это говорит вам о том, каким оно кажется. А когда вы смотрите на его потомков, это говорит вам, чем оно является на самом деле».
Не имеет значения, как знамениты имена в родословной. Без списка их достоинств, их черт, как хороших, так и плохих, знания качества их потомков, родословная не несёт в себе много пользы для вас.
Что является критерием подбора пар для многих наших заводчиков? В подавляющем большинстве – окрас. Далее – титулы. О сочетаемости по кровям вопрос просто не стоит. Во-первых, по простой причине отсутствия опыта и знаний, во-вторых, от удивительного нежелания эти знания получать. Ведь многие заводчики и не подозревают, что выставочная собака может быть совершенно не интересной для разведения, и наоборот, очень ценный производитель не всегда может быть шоу-собакой.
«У меня кобель – чемпион, поэтому условия вязки такие-то», совершенно не понимая, что племенная ценность кобеля от титула не увеличилась.
Несколько лет назад привоз новых производителей из-за необходимости вливания новых кровей радовал. Сейчас это пугает. Новые крови - далеко не всегда хорошие крови. Обилие разнотипных, разномастных, порой невысокого качества и совершенно неизвестных по кровям кобелей заполонило Москву. Их дети от совершенно случайных сук разъезжаются по всей России с высокой миссией племенного использования. Во многих регионах при небольшой популяции породы этим новым производителем будут повязаны все суки. И нет возможности остановить это хаотичное размножение. Нет в России рычагов влияния на неопытных или непорядочных заводчиков. Все щенки продаются, по крайней мере, как «племенные», чаще «выставочные», порой «элитные». И через несколько лет, когда схлынет мода, упадут цены и уйдут, наконец, из породы случайные люди, которые приходили делать деньги, я боюсь увидеть результаты этой хаотичной деятельности. Сколько сил, лет, поколений понадобится, чтобы привести породу в порядок.
Но хочется быть оптимистом и верить, что возможно, прочитав статью Сандры Мюррей, хотя бы некоторые наши заводчики возьмут на вооружение её мысли и доводы. Что из молодых начинающих заводчиков вырастут грамотные специалисты. Главное, избавиться от амбиций и не стесняться учиться. Могу сказать по своему 15-летнему опыту работы с породой, что, чем больше знаешь, тем больше ощущаешь нехватку знаний.