Bentli написал(а):Подниму этот вопросик. Конечно, заводчики отвечать не будут. Они заняты, да и свои секреты выдавать не резон. А каких собак хотели бы иметь простые владельцы? Что вы думаете по этому поводу? Возможно, среди читающих форум находится будущий супер-заводчик, собак разведения которого желали бы заполучить все Чем черт не шутит, все начинается с малого.
Bentli, я не супер-заводчик, корону с меня срывать бесполезно, т.к. я ее давно в сейфе храню.... рискну.
Про то, что к вязкам должны быть допущены породные или ценные слиянием кровей животные - говорилось уже не мало. Оба производителя не должны иметь общих недостатков. Ни в коем случае нельзя исправлять один недостаток другим. Так, если у суки длинновата поясница, то ее стоит вязать только кобелем с нормальной поясницей, но ни как не с укороченной. Очень важно при исправлении недостатков уметь работать с пропорциями производителей. Так же важно подбирать собак по фенотипу. Это в кратце и в общем.
Я не часто вяжу собак по ряду причин. В том числе и потому, что стараюсь тщательно проработать племенной материал, с которым имею дело. Прежде всего собираю данные на близких росдтвенников суки, которую собираюсь вязать. Меня интересуют не только папа-мама, но и деды-бабки и их родители. Так же - все возможные потомки от производителей в родословной суки, в разных сочетаниях. Точно так же я стремлюсь проработать родословную кобеля. Таким образом я выявляю для себя то общее, что есть в производителях и их родственников, как с каждой стороны в отдельности, так и в общем. Можно смотреть только по ближайшим двум генерациям - это проще, но не очень полноценно. Безусловно, что отмечаю для себя наиболее удачные комбинации. А если были комбинации пар, схожие с той, что собираюсь делать я, то на этом сосредотачиваю особое внимание. При работе с потомками более близких генераций отслеживаю их на выставках или интересуюсь мнением тех, кто видел их ( породников). Так обязательно отмечаю для себя при каких комбинациях интереснее головы, правильнее и гармоничнее строение корпуса, костяк, наличие недостатков, пороков, окрас, качество шерсти, психику. Последнее не менее важно или даже - очень важно. Не следует забывать, что нарушение психики напрямую может быть связано с нарушением в развитии костяка и наоборот. Меня также интересуют были ли выбраковки в пометах производителей и их предков и по каким причинам. Безусловно, что из разведения однозначно должны исключатся суки, чьи однопометники-кобели оказались крипторхами, ибо ген крипторхизма, как и гемофилиии передается только по женской линии. А вот заломы хвоста - опасны с обеих сторон. Даже если сами производители таковых не имеют, но среди их однопометников или близких росдтвенников выбраковка по залому была, то стоит с предельной осторожностью отнестись к подбору пары. Они могут оказаться скрытыми носителями и не просто дать потомство с заломами, но и со значительными нарушениями строения позвоночника и ЦНС. Так же опасны волчья пасть и заячья губа по обоим производителям.
Не бросаюсь вязать сук с новым привозным кобелем, от которого еще нет потомства. Но могу появязать свою собаку с кобелем, рожденным от привозного производителя, при условии, что от этого привозного есть более 2-х пометов. Обязательно тщательно прощупываю будущих пап и смотрю их в движении. Только оценки экспертов на выставках - меня мало удовлетворяют. Я должна видеть то, что важно в контексте моей суки. Меня даже как-то обвинили, что вязки своих сук я сделала с кобелями, которых сама же грумировала и выставляла ( раскручивала). А я не считаю, что сделала что-то зазорное, т.к. прежде всего я их неоднократно "держала в руках" и знала все нюансы их анатомического строения.
Могу отказаться от племенного использования определенной суки, если во втором помете получаю те же недостатки/пороки или не нашла подходящего кобеля.
В общем долго и тщательно собираю пазлы. Про интуицию тоже не забываю.
Касаемо физического и психического здоровья. Обязательно узнаю имеют ли место быть аллергии, хронические воспалительные заболевания. Наблюдаю за реакцией на раздражители. Обязательно узнаю есть ли предки/потомки со злобным или трусливым характером. По возможности наблюдаю их сама ( т.к. природа злобности и трусливости может быть не генетической). Тесты ( дисплазия, зрение) и проверки - приветствую. Получив потомство, максимально отслеживаю его, чтобы сделать выводы о сових ошибках ( в первую очередь), о проявлениях недостатков, которые мне не удалось наблюдать в предках и родственниках, о характерах моих щенков и их физическом здоровьи, как каждого в отдельности, так и в общем процентном соотношении всего помета.
Вот - как-то так. На самом деле - для меня это вопрос не нескольких предложений: иногда нескольких месяцев, иногда - и лет.