Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко" » Книжная полка » Как правильно гулять с собакой.


Как правильно гулять с собакой.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

перенесено  из темы  "ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ"

Статья с сайта бульмастифов , но методика тренировок вполне приемлима к бернам .

Как правильно гулять с собакой.

Вообще гулять с Бульмастифом - это и удовольствие, и работа. Взрослый Бульмастиф, особенно кобель, не та собака, с которой можно гулять, покуривая у подъезда или стоя в собачьей тусовке. В первом случае она не получит нужной физической и эмоциональной разрядки, во втором - дело наверняка закончится дракой. При общении с собакой один на один Вам легче контролировать ее поведение, добиваться выполнения команд, создавать из нее то, что нужно Вам.

Я сторонник активных прогулок не только из-за их пользы здоровью, но также потому, что чем больше собака занята делом, тем меньше у нее остается сил на всякие глупости (кого бы съесть, с кем бы выяснить отношения).
Из-за большого веса у слабых, нетренированных собак может развиться неправильный постав задних конечностей, сближение скакательных суставов - ноги "иксиком", могут просесть пясти. Крепкие связки и сильные мышцы - залог здоровья у такой тяжелой и долго растущей породы, как Бульмастиф. Поэтому очень важно регулярно тренировать собаку, начиная с подросткового возраста. Но также нужно помнить, что чрезмерная нагрузка в период роста может привести к таким же нежелательным последствиям. Поэтому делать это нужно постепенно, но постоянно, тогда от тренировок будет польза. (Про тренировки для щенков и подростков будет рассказано в разделе Физическое развитие щенка).
Взрослому Бульмастифу-кобелю требуется 3-4 часа активных прогулок в день. (Девочкам - меньше, у них иные потребности). В утреннее время, например, можно заниматься физическими нагрузками (разумеется на голодный желудок), вечером - дрессировкой.
Для естественных тренировок великолепно подойдут горки и овраги. Взрослый, хорошо развитый Бульмастиф может часами носиться по огромным, почти отвесным склонам. При правильной подготовке - это очень сильная и выносливая собака. Старайтесь выбирать для прогулок лес или большой парк, где можно найти и разный рельеф местности, и всевозможные места для тренировок.
Для начала дайте собаке просто погулять, сделать свои дела, обнюхать и переметить все пеньки и камушки. Потом можно заняться тренировкой с нагрузками.
Гоняйте собаку по оврагам за любимым мячиком, заставляйте ее несколько раз подряд подпрыгивать за апортом, перепрыгивать через препятствия и т.д. Ваша задача состоит в том, чтобы максимально задействовать все группы мышц и дать на них равномерную нагрузку. (При спуске с горы основная нагрузка приходится на передние лапы и грудь, тренируются мышцы плеча, при подъемах и прыжках нагрузка ложиться на задние конечности, тренируются мышцы бедра.) При каждой возможности пусть таскает тяжелые палки или куски стволов деревьев. Это великолепное упражнение для мышц шеи и челюстей. Главное - чтобы Ваш питомец делал все с удовольствием, посредством игры.
Также прекрасным упражнением являются тяговые нагрузки. Наденьте на собаку тягловую шлейку и пристегните к ней на длинный поводок шину или санки. Этим упражнением можно заниматься с Бульмастифом не раньше года, а лучше с полутора лет. Если таскаете санки, то нельзя сажать на них сразу взрослого человека, начните с ребенка. Шины тоже отличаются по весу, начинайте с самой маленькой, потом меняйте на более крупную. (Что бы каждый раз на прогулку не таскать с собой шину - оставляйте ее в лесу в определенном месте, потом останется только достать и пристегнуть).
Когда собака таскает шину (санки), предпочтительней равномерная спокойная рысь - это дает большую нагрузку на мышцы при меньших загрузках сердца (по сравнению с галопом и резкими остановками, что совсем не полезно). Это упражнение дает прекрасный широкий постав передних лап и улучшает форму плеча. Также с помощью тяговых нагрузок можно добиться отличных углов скакательных суставов. Поводок, проходя по спине, натягивается под весом шины и собака тянет, немного приседая на задние лапы, тем самым растягивая нужные мышцы и связки для хороших углов. Потом Вам останется лишь правильно поставить собаку на выставке, и она продемонстрирует отличные задние конечности и углы. Еще немаловажный плюс - от тяговой нагрузки крепнут мышцы вдоль позвоночника, и выправляется недостаток "просевшая или слабая спина". Спина как-то сразу "связывается", натягивается, как струнка, и просто пружинит при нажатии. Поверьте, на выставке такую линию верха не обойдет вниманием ни один эксперт.

Более сложными являются силовые нагрузки - грузовые ошейники и шлейки. К ним надо подходить с особой осторожностью. Насколько бы хорошо не была развита Ваша собака, раньше 1 года никаких тяжестей на нее вешать нельзя. А лучше дождаться 1,5 лет.
Начинать нужно с грузового ошейника очень маленького веса (буквально одного грузика по 300-400 грамм). Очень постепенно и долго наращивайте вес, например, прибавляя по одному грузику в месяц. При этом не следует носить ошейник постоянно. Для начинающих "спортсменов" лучше надевать грузы по 2-3 раза в неделю, при этом длительность прогулки будет зависеть от подготовки Вашего питомца (от 1го до 3х часов), и так 2 недели подряд. Далее обязательно перерыв, например 2 недели. В дальнейшем можно заниматься с нагрузками 3 недели и неделю перерыв. Когда Ваша собака будет хорошо развита физически, носить грузы можно уже только для подготовки к выставкам. Лучше, если Вы вообще не будете надевать полный ошейник (3-4 кг) до 2х лет. Бульмастиф очень долго развивается, и такого рода нагрузки могут навредить несформировавшемуся организму.
А к грузовой шлейке я вообще отношусь с большой осторожностью. Если ошейник - это нагрузка в основном на мышцы шеи, то шлейка - прямая нагрузка на позвоночник, и одевая ее на молодую, растущую собаку можно так прогнуть спину, что выправить ее будет уже нельзя. Поэтому грузовую шлейку, на мой взгляд, стоит одевать только после 2,5-3х лет, после того, как собака развязана и окончательно сформировалась.
Вообще нагрузки весом дают в основном только рост мышечной массы, что необходимо для выставочной собаки. И надо признать, что Бульмастифы достаточно быстро и легко наращивают мускулы. Но если у Вашей собаки нет необходимости выглядеть "качком", то лучше просто гоняйте его по оврагам, катайтесь на нем на санках и бегайте по сугробам. (Кстати, о сугробах - это идеальный вид здоровой нагрузки, и чем глубже, тем лучше. Заодно и шерсть почистится .
Отдельно о барьерах. Избегайте прыжков через высокие препятствия до одного года точно. Периодическое приземление такой массы на неокрепшие передние лапы в лучшем случае даст просевшие пясти и распушенные лапы, в худшем - будете лечить болезни локтевых или запястных суставов.
Также будьте аккуратны с прыжками вверх. Это хорошая нагрузка для мышц бедра, но только при условии подготовленности собаки. Пока собака в подростковом возрасте - не поднимайте палку, за которой она должна прыгнуть, высоко. Пес может не рассчитать свои силы, или подвести координация, тогда он приземлится на попу и хвост, что очень опасно.
Особую осторожность следует соблюдать в скользкую погоду. Оступившись при прыжке на обледенелой дорожке, травму может получить и хорошо тренированная собака, тем более тяжесть травм у Бульмастифов усугубляется их большим весом.
Поэтому подходите ко всем нагрузкам разумно, соизмеряя их с возрастом и силами своего питомца. Вы должны быть уверены, что собака готова к более длительным тренировкам, к большему весу и т.д., чтобы Ваши занятия были во благо, а не во вред.
Помните, что Ваша цель - не гонка за выставочными формами, Ваша цель - достичь максимального здоровья собаки, хорошей тренировки сердца и всего организма, тем самым максимально продлив ей жизнь.

Отредактировано Dix (11 мая, 2008г. 14:16:04)

0

2

Dix, замечательная статья, большое спасибо! Эта информация полезна и для начинающих и для "продолжающих", т.к. являестя своеобразным "пинком под зад" для возобновления тренировок собаки расслабившимся хозяином (вроде меня). Вы как всегда - очень в тему и вовремя! :cool:

0

3

Физкультура для собак.

ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ – ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫ ПРАКТИЧЕСКИ ДЛЯ ВСЕХ ПОРОД СОБАК.
Что же дает собаке физкультура?
1. улучшает сердечно-сосудистую деятельность, тренирует сердце;
2. укрепляет кости, развивает суставы и мышцы, формирует скелет;
3. способствует работе желудочно-кишечного тракта;
4. регулирует вес, стабилизирует упитанность собак (в т.ч. после стерилизации);
5. тренирует на выносливость все системы жизнедеятельности;
6. повышает эмоциональную уверенность собаки в себе;
7. снижает агрессию;
8. процесс старения у собак с хорошей мускулатурой проходит менее болезненно;
9. повышает устойчивость иммунной системы;
10. увеличивает объем грудной клетки, что улучшает эффективность газообмена;
11. улучшает репродуктивную функцию организма.
Во-первых, это смена вида деятельности, а во-вторых, приток крови к голове во время физических упражнений улучшает работу мозга (даже собачьего).
Упражнения для своей собаки Вы выбираете сами, в зависимости от темперамента собаки и ее наклонностей и возраста. Кто-то любит бегать, кто-то таскать тяжести, кто-то плавать и т.п.
Любую нагрузку, что бы Вы не выбрали, необходимо наращивать постепенно, т.к. перебор нагрузки чреват болезнями суставов и мышц. Не начинайте и не заканчивайте упражнения резко, обязательно должны присутствовать разминка и заминка. Также необходимо обеспечить собаке доступ к воде, особенно в летний период, чтобы избежать обезвоживания организма.
.Бег за велосипедом :
Скорость движения должна быть такой, чтобы собака бежала только рысью, переходить в галоп можно очень редко и кратковременно. Бег за велосипедом способствует формированию красивой осанки и мускулатуры у собаки, часто используется при подготовке к выставкам. После такой нагрузки выставочная «стойка» собаки более естественная, красивая, и что самое интересное – собака встает в нее сама.
Беговую нагрузку собаке желательно давать на неасфальтированной поверхности (грунт, резиновые дорожки или мелкий гравий). Прогулки по гравию особенно актуальны для собак с расширенными пальцами лап, камушки попадают между пальцами, что заставляет собаку «собирать» лапки.
Для маленьких щенков желательно начинать с шага, потом перейти на быстрый шаг и только потом на бег трусцой. Но занятия не будут эффективны, если Вы будете тащить щенка за собой на поводке, он должен все выполнять по собственной воле, а не по принуждению. Также постепенно увеличиваете время прогулки. Чрезмерные нагрузки у молодых собак могут привести к искривлению костей.
Хождение по лестнице. Длительное движение по лестнице вниз, особенно для щенков и молодых собак категорически запрещено, а для остальных - нежелательно. А вот движение вверх имеет огромное значение для развития собаки, не только для развития мышечной массы, но и для работы вестибулярного аппарата. Как и любую другую нагрузку, хождение по лестнице вверх следует увеличивать постепенно.
Плавание. Этот вид нагрузки рекомендован практически всем породам собак любого возраста. Не имеет практически никаких противопоказаний, ну разве что боязнь воды собакой. Единственное упражнение, используемое при восстановительном лечении, особенно после травм суставов, переломах конечностей и т.п. Плавание незаменимо в летний период, когда высокая температура воздуха не дает возможности применять другие виды нагрузки, во избежание перегрева собаки.

О бульдогах, но касается всех пород.

    ***********
Само развитие силы и «накачки» мышечной массы собаки –
процесс длительный и требующий от Вас понимания. Для
достижения развития гармоничного тела, необходимо
использовать в Ваших тренировках – аэробные различной степени
нагрузки и силовые упражнения, в равной степени развивающие
разные группы мышц.
Условно телосложения собак можно поделить на два типа:
эктоморфный тип – поджарая собака и эндоморфный тип –
массивная, склонная к ожирению собака. В зависимости от типа
делаются соответствующие акценты в упражнениях с бульдогом.
Начинать заниматься со щенком американского бульдога до 24
месяцев вейтпуллингом не имеет смысла, так как его
несформировавшийся гормональный статус не позволит в
результате силовых упражнений добиться крепких и массивных
мышц.
БОЛЕЕ ТОГО, не сформировавшийся скелет, суставы и связки будут
ТРАВМИРОВАНЫ, и Вы ПОКАЛЕЧИТЕ своего бульдога.

                              **************************

0

4

Цель применения шлейки и груза - развитие силы и объема мышц, набор массы, корректировка прогиба спины и скакательного сустава.

Кто хочет увеличить силу или набрать массу - нельзя в один день давать нагрузку на силу - шаг, рысь в горку или буксировку на небольшие расстояния с аэробной (длительная рысь) нагрузкой, вырабатывающей силовую выносливость. Не путать с обязательной пробежкой небольшого расстояния рысью после нагрузки на силу. Аэробная нагрузка (силовая выносливость) и нагрузка на силу (набор массы) даются в разные дни!

Для корректировки прогиба спины
и скакательного сустава принцип построения нагрузки усредненный между работой на силу и аэробной нагрузкой. Вы должны работать с постоянным весом груза, число подходов уменьшается с 6-10 до 3-5 с одновременным увеличением расстояния в подходе, темп от шага до легкой рыси. Число занятий в неделю увеличивается до 5 с двумя днями отдыха или подряд, или через 2-3 дня.

Что Вам понадобится для создания искусственных нагрузок – шлейка и груз, который можно к ней подцепить.

Шлейка. Лучше сшить под размеры собаки. Если такой возможности нет – ищите универсальную, с всеми ремнями на застежках, длину которых можно регулировать под размер собаки. Ремни шлейки должны быть подшиты с внутренней стороны войлоком, чтобы в процессе движения собака не натирала кожу. Конструкция шлейки должна позволять быстро подцепить к ней, с двух сторон собаки, по одному тягловому поводку. Тягловые поводки должны цепляться в передней части шлейки до вертикальной линии холки собаки на уровне груди. Чтобы тягловые поводки во время движения собаки не натирали ей бедра, в 1-1,5 метре от крупа собаки они должны пройти через специальную распорку. Распорка должна быть на 2-3 см шире, чем сама собака в самой широкой ее части спины при виде сверху. Распорку расположите на таком расстоянии за крупом собаки, чтобы во время движения она не била по задним конечностям собаки. В полуметре за распоркой – цепляется груз. Для быстроты смены груза лучше приспособить альпкарабин. На ремне, который проходит между передними и задними конечностями под корпусом собаки, ближе к линии спины, крепите с боков грудной клетки две петли, в которые пропустите тягловые поводки. Петли будут поддерживать их на уровне верхней половины ребер собаки во время движения.

Внимание! Тягловые поводки должны крепиться к шлейке быстро и таким образом, чтобы не создавать точку приложения усилия на линии холки, или в местах между холкой и крупом –  иначе будете иметь проблемы с поясницей! Только на груди и до начала лопатки!!!! Собака, как бы, должна толкать эту точку/вес/ вперед или тянуть ее до линии холки!

Груз. Грузом может выступать как легкое автомобильное колесо, так и любой предмет, желательно обтекаемой формы, чтобы до минимума свести силу трения о грунт. Колесо должно быть без выпирающего корда, как снаружи, так и внутри – чтобы не повредить пасть собаки. Моменты, когда собака будет пытаться схватить его пастью, у Вас обязательно будут. Резина колеса должна быть максимально мягкая. Если такого предмета нет – можно приспособить полипропиленовую канистру. В качестве веса можете использовать песок, засыпаемый внутрь. Канистрой удобно варьировать вес груза. Возможно также использование, как звеньев цепей весом 2,5-3 кг., так и простого деревянного полена. Что сможете подобрать в своих условиях для груза – на том и остановитесь. В зимнее время года для платформы груза подойдут детские санки.

Вес груза. Правильно подобранный начальный вес груза позволяет собаке сдвинуть его с места с небольшим усилием внатяг, но не легко, играючи. Постепенно, по мере подготовленности собаки, добавляете и варьируете вес в процессе занятия. Для быстрого изменения веса в процессе занятия Вам понадобятся либо еще одно более тяжелое колесо, либо камни для закладки внутрь колеса, либо песок для канистры, либо альпкарабины для сцепки звеньев цепей.

Шлейка есть, груз есть – в путь? Да, только поэтапно!

Первый этап –
приучаем собаку к шлейке. Одеваете ее и просто играете, хоть на каждой прогулке минут по 5-10. Собака должна к ней привыкнуть и не соотносить в дальнейшем шлейку с первым признаком выполнения тяжелой работы, соответственно нежеланием ее одевать. Не нужно скупиться на положительные эмоции при приучении к шлейке, в том числе и когда Вы хвалите свою собаку после выполнения работы. Положительные стимулы ВСЕГДА! должны присутствовать и перекрывать отрицательное воздействие с Вашей стороны.

Второй этап – приучаем собаку к предмету. Собака не сразу понимает, что к ней привязали и как на это реагировать. Цепляете к шлейке тягловые поводки, а к ним предмет. Цепляете любой легкий предмет, издающий шумовой эффект и попробуйте провести собаку на поводке ШАГОМ!!! Поводок лучше зацепить не к ошейнику, а к цепочке-удавке. Будьте терпеливы в этом упражнении, не ставьте никаких сроков. Нужно знать, что Вашей собаке нужно для стимуляции работы. Это может быть лакомство, ласка или игрушка Если собака начала двигаться похвалите ее голосом/рукой/дайте лакомство, чтобы собака лучше поняла, что от нее требуется. Любое из этих поощрений собака должна получать в конце ЛЮБОГО! (один метр или больше) пройденного отрезка. Начните с 1-3-х проходов хотя бы по 3-5 метров. Постепенно доведите число подходов до 4-6, а расстояние до 20-30 шагов. После каждого прохода от души похвалите собаку, отстегните тягловые поводки, не снимая шлейки, и поиграйте. Через 10 минут опять повторите эти короткие дистанции. Собака должна понять, что перемещение предмета - это веселая игра. Перед началом движения не забывайте подавать свою команду. Постепенно собака привыкает к тому, что сзади что-то волочится, издавая при этом шуршание и разные звуки. Когда собака потеряет интерес к предмету, издающему звуки при буксировке, постепенно увеличивайте дистанцию до 20-30 шагов. Когда это достигнете - можно переходить к следующему этапу обучения.

Третий этап - к собаке цепляются тягловые поводки, а к ним – груз. Для начала нужно прицепить что-нибудь полегче, весом всего 2-3 кг, и попробовать провести собаку на поводке ШАГОМ!!! Для этого Вы берете тягловые поводки в левую руку и в самом начале помогаете ей тащить груз. Постепенно ослабляете свою руку, полностью перенеся вес груза на усилие собаки. Собака должна стартовать легко. Ни в коем случае нельзя заставлять собаку тащить груз, даже легкий, на длинные дистанции. Собака должна хотя бы приблизительно представлять, через сколько метров будет финиш. В противном случае для нее это будет огромная психологическая нагрузка. Постепенно увеличивайте дистанцию от 3-5 метров до 20-30, во время которой Вы не помогаете собаке, не поддерживаете тягловые поводки левой рукой. Работайте с легким весом до тех пор, пока не будет явно видно, что собака прекратила обращать всякое внимание на груз, стартует и легко его перемещает без Вашей поддержки тягловых поводков. Дистанция 20-30 метров считается одним подходом и Вы постепенно доводите до 4-6 подходов по 20-30 метров без Вашей помощи собаке.

Четвертый этап –
начинаете опять с прохода 3-5 метров с весом груза третьего этапа, но собака САМА, без Вашей помощи, должна пройти этот путь. Все время играйте с собакой, отбегая от нее и подзывая к себе. Не скупитесь на похвалу и ласку, используйте только вашу команду. И опять постепенно увеличивайте дистанцию до 20-30 шагов. Этот этап – в ИДЕАЛЕ. Лично я его не делал, так как мой пес хорошо шел рядом со мной на игрушку, которую я держал в правой руке чуть впереди себя и не ставил задачу участвовать в соревнованиях по перетягиванию собакой грузов.

Пятый этап - пришло время увеличить нагрузку. Только с этого этапа у Вас и начинается сама нагрузка. Вес груза для буксировки подбирается для каждой собаки индивидуально. Прибавляйте вес постепенно, чтобы не было тяжело собаке, но и чтобы старт происходил в натяг. И опять начинаете с 3-5 метров по 4-6 подходов, постепенно доведя расстояние до 20-30 метров по 6-10 подходов. Видите, что собака легко справляется с грузом, нет признаков накопления усталости – можно добавить вес груза. Все принципы, правила и советы изложенные в общей части, полностью применимы для работы с шлейкой и грузом. По мере Ваших занятий организм собаки привыкнет к данной нагрузке и прогресс в работе может замедлиться. Поэтому идеально в дальнейшем, в течение занятия, чередовать вес предмета от легкого к более тяжелому, но соответственно уменьшать число подходов с более тяжелым грузом и расстояние. Никогда не увеличивайте вес вдвое!!! Работайте не торопясь, делая шаг за шагом. Отдых между подходами 5-10 минут, без активных игр и беготни. Выгулять собаку и играть, с данного этапа, нужно до нагрузок. Хорошо, если занятие закончится за час-полтора до кормления. И никаких игр, забегов рысью после занятия. После последнего подхода - до 100 метров легкая рысь переходящая в шаг и сразу домой или в машину.

При систематических занятиях первый результат увидите уже через 2-3 недели. Во время прогулок движения собаки рысью и галопом станут мощные и легкие, постепенно исчезнет разбалансировка корпуса на рыси, изменится внешний вид собаки. Рекомендую, для снижения вероятности передозировки нагрузки после четырех недель регулярных занятий буксировкой, дать собаке более длительный отдых – до 4-7 дней. Если участвуете в выставках - спланируйте свои занятия так, чтобы прекратить их за 7-10 дней до начала выставки. Собаке нужен срок, чтобы восстановиться и полностью отдохнуть. Обьем и качество питания при этом не меняются. Через этот промежуток времени Вы ее не узнаете. После такого отдыха Вы можете дальше продолжить давать нагрузки, начав их с веса груза уменьшенного на 15-20% относительно величины веса до длительного отдыха.

Не все хозяева собак, в силу своей физической подготовленности, могут заниматься с собакой самостоятельно. Да и с точки зрения правильности выполнения упражнения лучше, если это будет делать опытный дрессировщик или Вы сами, хотя бы, под его присмотром. Если с Вашей собакой занимается дрессировщик – обязательно присутствуйте на данных занятиях, в меру Ваших возможностей бегите/идите рядом, создавайте вместе с ним игровые моменты. Я уже писал, что сама по себе искусственная нагрузка создает стрессовую ситуацию для собаки. Ваше присутствие очень сильно поможет Вашей собаке сохранять психологическую устойчивость в процессе занятия.

Цикличность нагрузки в неделю. Начните с занятий 2 раза в неделю. У Вас получится цикл – 1-й день аэробная нагрузка, рысь; 2-й день – силовая нагрузка, буксировка; 3-й день – отдых и опять повтор цикла на три дня. 6-7-й день получаются – полный отдых и свободный выгул. Данного цикла полностью хватает для поддержания бульмастифа в хорошей физической форме и внешней кондиции. Кому покажется этого мало - через две-три недели регулярных занятий можно добавить 3-е занятие вместо отдуха в середине недели. Кто посчитает, что и данной схемы нагрузки недостаточно, может ее усложнить еще недели через две. По желанию, можно добавить 4-е занятие в неделю или сдвоить дни нагрузки. Но это более тяжелая для собаки схема нагрузки. Применять ее можно только для хорошо физически подготовленной собаки в условиях правильной корректировки питания. Необходимости в такой тяжелой схеме нагрузки для бульмастифа я лично не вижу. Ваш недельный цикл занятий при этом будет такой - 2-а дня нагрузка, 3-й день - рысь, опять два дня нагрузка, 3-й день - рысь, 7-й день полностью отдых. Во всех схемах построения циклов ровно 7 дней недели. В течение 7-ми дней, в любом варианте, даже для хорошо физически подготовленной собаки, минимум один день должен быть полностью посвящен отдыху.

Маленькие советы.
Будет очень хорошо, если минут через 15-20 после последнего подхода Вы, на улице или дома, сделаете собаке массаж шеи, спины, конечностей и растяжку конечностей. В зимнее время массаж и растяжка делается только дома. Массаж очень хорошо помогает быстрому восстановлению организма и мышц собаки, растяжка позволяет сохранять гибкость. Технику и правила массажа и растяжки Вы можете изучить самостоятельно по книге «Массаж собаки, практическое руководство», издательство Аквариум, Москва, 2003г., авторы Ж-П. Хаурдебайгт и Ш.Сеймур.

0

5

Что дает рысь? Почему она идеальна, как вид нагрузки? Рысь – это аэробный вид нагрузки при минимальной нагрузке на сердце собаки. Работают практически все мышцы. При систематических занятиях очень хорошо укрепляет мышцы спины и конечностей. Используется для повышения общей выносливости собаки, сохранения внешней кондиции собаки.

Галоп - максимум нагрузки (но она точечная) на передние и задние конечности, работают все мышцы корпуса. Резко увеличивается возможность травматизма связок и мышц конечностей. Очень сложно использовать в виде нагрузки, только в играх на ровном месте.

Шаг, рысь соответственно по песку/воде/снегу
– соответственное увеличение нагрузки, чем более рыхлый/влажный песок или глубина воды/снега, тем больше нагрузка. Мягкий грунт: тонкий слой снега / мокрый снег/мокрая земля- провоцирует распущенность лап..
Темп нагрузок – начинайте всегда с шага, потом постепенно вводите шаг-рысь-шаг, уменьшайте промежутки шага, увеличивайте рысь. Через месяц систематических занятий варьируйте темп/рельеф/длительность.

Идеально проводить занятия собакой –на естественном твердом грунте. Это могут быть: парк, лес, поле, набережные и пр…... Асфальт очень сильно закрепощает мышцы. При нагрузках на асфальте Вы должны снизить расстояние, в сравнении с естественным грунтом, минимум в два раза и нагрузку давать не чаще 1 раз в три дня. Будете давать чаще - уже через неделю собака потеряет легкость в движении. После рыси или игр на асфальтобетонных площадках обязательно пробегите очень легкой рысью по естественному грунту, чтобы «разгрузить» мышцы собаки. Категорически не рекомендую использовать асфальт/бетон для нагрузок собаки с шлейками или утяжелителями или др. силовыми тренировками. Помимо естественных травм подушек лап очень быстро получите проблемы со всеми суставами собаки и никакие лекарства-добавки для поддержания суставов Вас не спасут.

Шаг вверх по склону/ступенькам
– дает нагрузку на задние конечности, спину, расширяет грудную клетку, корректирует задние скакательные суставы.
При выборе склонов/ступенек, как вида нагрузки при движении вверх, прошу обратить особое внимание на их крутизну! Уклон/высота ступенек должен позволять собаке выбрасывать передние лапы вперед, параллельно оси движения. При большом уклоне/высоте ступенек собака будет выбрасывать лапы вперед не параллельно оси движения, а по радиусу. Если Вы этого не учтете, в дальнейшем, при движении рысью по горизонтали, собака именно по радиусу и будет выбрасывать свои передние конечности вперед, как бы загребая ими.

Движение вниз с горки/лестницы
– максимум нагрузки на передние конечности, грудь, аналог барьеров. Очень важен для тяжелых собак уклон спуска. В идеале его не должно быть совсем, т.е. - подъем, бег по горизонтали, опять подъем, и т.д. В худшем случае – подъем и пологий, затяжной спуск!!!

Плаваниеидеальный вид комплексной (силовой и аэробной) нагрузки на все мышцы собаки с отсутствием нагрузки на суставы скелета. Именно поэтому, плавание – практически единственная нагрузка, рекомендуемая собакам с дисплазией тазобедренного сустава. Вода – среда более плотная, чем воздух. Нагрузки в воде можно приравнять к нагрузкам в глубоком снегу.

0

6

Dix, спасибо большое за информацию . Может, подскажите: как можно расцениват покрытие на раздолбанных улицах частного сектора? Асфальта не было, была отсыпка гранулированным шлаком, что-то типа щебенки, только зерно мельче. Со временем все сильно уплотнилось + песок. Вот думаю, не хуже ли моей собаке, что мы по такому бегаем?

0

7

Рона- ну " на пальцах" тяжело объяснить и понять какой именно грунт там у вас получился. Я так понимаю , что щебенка -это  отходы производства, содержащие цементную пыль ? Если да - то я не приветствую такие грунты для тренировок (долго описывать причины, но цементосодержащие отсевы не безвредны для подушечек лап собаки ).

0


Вы здесь » Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко" » Книжная полка » Как правильно гулять с собакой.