перенесено из темы "ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ"
НЕПОЛНОЗУБОСТЬ У СОБАК
Неполнозубость у собак, а также задержка смены зубов может быть вызвана следующими причинами:
1. Недостаток необходимых веществ в молозиве и молоке
2. Генетическая предрасположенность
3. Несбалансированные корма
4. Заболевания желудочно-кишечного тракта
5. Гормональные сбои
6. Неправильный рацион у суки в период беременности
7. Различные заболевания у суки в период беременности и кормления (болезни ЖКТ, почек и т.д.)
То есть:
- может быть, что сука по каким-то причинам не отдает кальций в последнюю фазу беременности, когда идет формирование костной ткани
- может быть нарушено содержание щенков и суки
- может быть неудачное сочетание линий кобеля и суки (Аномалии зубной системы наряду с другими аномалиями, например крипторхизмом, могут рассматриваться как маркеры гибридного дисгенеза .Одним из предрасполагающих к рахиту фактором является недостаток каротиноидов в молозиве и молоке и возникающий на этой почве А - гиповитаминоз, приводящий к задержке дифференцировки остеобластов (клетки - основа для формирования костной ткани).
Недостаток кальция и фосфора в молоке может быть связан с остеодистрофией у матери.
Ранними признаками фосфорно-кальциевого голодания является повышение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови. У плотоядных более типична выраженная гипокальциемия, так как процесс развивается при опережающей недостаточности кальция (в кормах животного происхождения фосфатов относительно больше, чем кальция). Уровень ионизированного кальция в сыворотке крови при алиментарных остеодистрофиях длительно сохраняется на нормальном уровне, восполняясь за счет костного депо. Алиментарная дистрофия протекает на ацидотическом фоне промежуточного обмена. Резервная щелочность крови снижается, нередко отмечается более или менее выраженная кетонемия. Болезнь сопутствует нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом, лимфоцитопения, моноцитопения, гипоальбуминемия, гиповитаминозы D и А, кетонурия и уробилинурия.
Для профилактики остеодистрофии лактирующим животным рекомендуется дополнительно вводить в рацион кальций и фосфор или витаминно-минеральные комплексы.
***
Олигодонтия была обнаружена у всех видов домашних животных. Генетическая обусловленность этих аномалий не вызывает сомнений. М .Волсон (\Уо18ап, 1984) отмечает, что врожденные отклонения от нормального числа премоляров, их размеров и формы обнаруживаются у всех представителей отряда хищных. При этом чаще подобные аномалии встречаются у самцов. Он выделяет 4 основных механизма их возникновения:
1) расщепление зубного зачатка;
2) слияние зубных зачатков;
3) развитие дополнительного зубного зачатка в зубной пластинке;
4) отсутствие одного или нескольких зачатков в зубной пластинке.
У породных собак достаточно часто по сравнению с диким типом наблюдаются отклонения в прорезывании зубов, например, постоянные зубы прорезываются при невыпавших молочных, и образуется двойной зуб, чаще всего клык, или даже, двойной ряд зубов. Подобные аномалии характерны для нарушений деятельности системы гипофиз - щитовидная - паращитовидная железа, что также встречается при несбалансированности генома. Иногда при смене молочных зубов задерживается появление премоляров, и, реже, моляров и несмотря на героические усилия владельца щенка, зубы все же не появляются и рентгенограмма показывает, что не были заложены даже их зачатки. Нельзя говорить о моногенном или полигенном наследовании этих нарушений, скорее этот факт говорит о том, что зубная система в процессе формирования чрезвычайно чувствительна как к повреждающим моментам, так и к несогласованной деятельности различных частей генома. В подтверждение теории несбалансированности говорит тот факт, что часто нарушения зубной системы возникают при скрещиваниях собак определенных линий.
Таким образом, всякие отклонения от полной зубной формулы в большинстве случаев определяются полигенной системой, что может быть рассмотрено как показатель неудачной комбинации блоков генов в генотипе, способной повлечь за собой множественные нежелательные последствия.
Если у вашего щенка не вышел один из премоляров, есть смысл в возрасте 12-16 недель сделать рентгеноскопию, чтобы убедиться в действительном отсутствии зуба. В большинстве случаев, зуб оказывается на месте, просто коронка его так мала, что не прошла сквозь мягкие ткани десны. Тогда, рассматривать собаку как "неполнозубую" в буквальном смысле нельзя. К тому же, любой ветеринар может сделать небольшой надрез десны и зуб "появиться".
***
Значительное отклонение в сроках смены зубов, чаще всего вызвано нарушениями питании (нехватка или избыток минеральных веществ, причём не обязательно кальция, а, например, фосфора или фтора) В этом отношении очень показательны эксперименты, проведенные доктором Хаценвинквлем (Hazenwinkel). Он сравнивает развитие щенков дога, получавших разное количество кальция в рационе:
5 щенков получали 1.1% кальция,
6 щенков получали 3,3% кальция.
Щенки, получавшие 3,3% кальция (избыток), отставали в росте, имели плохой аппетит, неправильный постав конечностей из-за деформации костей. Избыток кальция приводит к нарушению усвоения цинка, что может быть причиной кожных заболеваний. Кроме того, передозировка кальция вызывает гипертрофию слизистой желудка и атонию привратника- факторы риска заворота желудка собаки.
Профилактика: не превышать суточную дозировку кальция (500 мг на 1 кг веса
щенка и 250 мг на 1 кг веса взрослой собаки).
Избыток витамина D (гипервитаминоз D)
Безусловно, щенкам и молодым собакам для нормального развития организма, профилактики рахита и остеофиброза необходимы витамин D и минеральные вещества в правильной пропорции. Собака не может самостоятельно вырабатывать витамин D под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому его следует добавлять в пищу. Однако нужно учитывать, что гипервитаминоз D даже более опасен, чем гиповитаминоз. Рискованной является доза, превышающая 100 единиц на 1 кг веса собаки.
Если ваша собака употребляет "натуральную диету", то следует добавить в рацион рыбий жир(витамины А и D), облепиховое масло (витамин А), тиамина хлорид (витамин В1) или пивные дрожжи, витамин В6, витамин В3, препараты фтора (фторид натрия), нуклеинат натрия, аскорбиновую кислоту. Давать эти препараты нужно комплексно, по 2-3 (не больше), одновременно. Взамен можно использовать витаминно-минеральные комплексные подкормки для щенков.
Если ваш щенок питается качественными сухими кормами, соответствующими его возрасту и размеру, напротив, не стоит добавлять какие либо витаминные или минеральные препараты, во избежание их передозировки.
Дефицит витамина D (гиповитаминоз D)
Недостаток витамина D, кальция и фосфора приводит к возникновению рахита Для рахита характерны: общая задержка роста, искривление костей конечностей, утолщение суставов, "четки" на ребрах, плоская и мелкая грудная клетка, впалая грудь, искривление позвоночника - обусловленное слабостью сухожилий и мышц, вздутый живот из-за слабости мышц брюшного пресса, а также запоздалая смена зубов и их аномальный рост.
Для профилактики рахита корм собаки должен содержать достаточные количества кальция и фосфора в правильном физиологическом соотношении (1,2:1) и витамин D.
Суточная потребность в кальции составляет 500 мг на 1 кг веса щенка, а в витамине D - 20 единиц на 1 кг веса. Своевременно начав лечение, модно избежать страшных последствий рахита. В противном случае деформация костей станет необратимой.
Недостаток кальция при избытке фосфора.
Наиболее частым последствием нарушения физиологического соотношения кальция и фосфора является остеопатия у молодых животных. При дефиците кальция выделяется избыточное количество паратгормона. Этот гормон вырабатывается паращитовидными железами и регулирует обмен кальция в организме. Его избыток приводит к "вымыванию" кальция из костей: таким образом организм восполняет недостаток кальция в крови. В результате развивается общая деминерализация костей. Признаки: потеря аппетита, агрессивность, болезненность, искривление передних и задних конечностей ( лирообразный" постав, косолапость, вывернутые локти, "коровий" постав), собака становится "стопоходящей" из-за излишнего наклона пясти и плюсны. Может развиться хромота.
Причины:
- энергетическая неполноценность рациона, особенно для крупных пород;
- исключительно мясное кормление (мясо содержит мало кальция и много фосфора).
Лечение: полноценное питание, увеличение количества кальция в пище. При этом следует избегать передозировки витамина D: его избыток только усугубит
заболевание.
Профилактика: сбалансированный по кальцию и фосфору рацион питания, в котором мясо не должно составлять более 33-40% суточного рациона, 500 мг кальция на 1 кг веса животного в сутки. Лучше использовать коммерческие корма, содержащие полный комплекс минеральных и витаминных добавок.
Избыток кальция.
Владельцы щенков крупных пород часто допускают передозировку кальция, думая, что поступают правильно.
Избыток кальция в рационе при нормальном количестве витамина D приводит к
нарушению обмена веществ в организме, что препятствует нормальному росту собаки.
Эндогенный рахит возникает внутриутробно, если материнский организм
испытывает минерально - витаминную недостаточность. Если собака не страдает
каким-либо тяжелым заболеванием, то скорее всего эндогенный рахит может быть
связан с неполноценным и несбалансированным кормлением.