У моей суки ( в сравнении с кобелем) Шерстяной покров не такой обильный. Это нормально и если нет, то как это исправить? Спасибо
О шерсти
Сообщений 1 страница 30 из 108
Поделиться28 июля, 2009г. 23:24:01
Shanny сейчас на улице как бы лето, зачем нужен обильный шерстяной покров???
наша скинула шубу еще в мае и правильно сделала
Поделиться39 июля, 2009г. 02:55:08
У моей суки ( в сравнении с кобелем) Шерстяной покров не такой обильный. Это нормально и если нет, то как это исправить? Спасибо
Суки часто уступают в шерсти кобелям. Об этом позаботилась природа. Чем самцы могут выделиться из толпы себе подобных, чтобы их заметила самка и остановила свой выбор? Конечно же внешним видом ( окраской) или обильностью шерсти.
Поделиться49 июля, 2009г. 23:48:43
Спасибо! МСожет вы мне поможете еще в одном вопросе. Я развязываю суку( Ездила дважды к кобелю , на 9 и на 11 день)не было замка поеду еще на 13 день , если не будет замка , это значит и щенков не будет???????
Поделиться510 июля, 2009г. 00:08:10
Shanny
угу
да и когда замок и всё ок вязки то же может не быть.
не каждый сперматозоид ... дальше знаете?
Поделиться610 июля, 2009г. 01:18:19
не было замка поеду еще на 13 день , если не будет замка , это значит и щенков не будет???????
нет, это не говорит о том щенков не будетЧаще это говорит о том, что вязка произошла НЕ в те дни, когда сука к этому была наиболее готова и колв-во щенков при вязках с неправильно подобранными днями может уменьшаться вплоть до появления на свет всего одного щенка .. Не знаю как по бернам, потому как в вязках с ними не участвовала (пусть меня поправят владельцы сук бернов), но для овчаров, боксеров, ризенов, азиатов- точно могу сказать 9 - й день, о котором вы написали - это рано..... Мне теперь самой интересно , как с этим у бернов ? С перечисленными породами вязки осуществляли с 13 по 17 день , у всех индивидуально, смотрели по суке, по выделениям , по петле, и даже мазок слюны на так называемый "папоротник"делали (очень показательно, чтоб определить сроки готовности суки ), так вот в среднем по статистике у большинства сук - 14, 15, 16 - дни были наиболее благоприятными . И даже , если по какой-то причине замка не было, но сроки были выбраны правильно - вязки были нормально оплодотворенными, т.к. оплодотворение происходит в первые 3 - 5 минут вязки, а не в момент замка. А вот случаи вязки с замком, но суки оставались пустыми тоже не редкость....Но это уже к лично вашему вопросу не имеет значения. Замок не гарантирует оплодотворение, ровно как и отсутствие замка не значит, что вязка - пустая .,
Где-то у меня была большая статья очень разумно написанная с объяснением этого процесса , о том, что наличие замка- особой роли не играет, важны правильные дни для суки. Хотела по быстрому найти...чёт не нахожу...может найду позже... тогда выложу на форум.А пока вот цитата из другой статьи :
Отсутствие замкаНаличие или отсутствие замка не влияет на ход оплодотворения яйцеклеток. Если кобель впрыснул сперму в половые пути суки, то она может забеременеть. Если замка нет, или сфинктер зажал пенис кобеля перед разбухшими луковицами, не позволяйте кобелю спускаться со спины суки на землю. Придержите их в этом положении 5-10 минут, имитируя замок. Помогите суке, ведь в этот момент она держит на себе кобеля, а его вес наверняка больше ее собственного. Через 10 минут позвольте собакам разойтись, следя, чтобы они не травмировали друг друга резкими движениями. Как правило, искусственный замок оказывается таким же действенным, как и природный. Хотя, если сука не образовывает замка, есть над чем задуматься: либо сроки определены неверно, либо имеет место аномалия строения или несоответствие половых органов партнеров. В любом случае, это не нормальное течение спаривания собак и лучше закрепить успех контрольной вязкой.
Отредактировано Dix (10 июля, 2009г. 01:41:47)
Поделиться710 июля, 2009г. 01:40:43
Не знаю как по бернам, потому как в вязках с ними не участвовала (пусть меня поправят владельцы сук бернов), но для овчаров, боксеров, ризенов, азиатов- точно могу сказать 9 - й день, о котором вы написали - это рано..... Мне теперь самой интересно , как с этим у бернов ?
Для бернов тоже рано, бывают наверно исключения, но в среднем это 11-15 день. Очень заметна готовность сук к спариванию: поведение, вид петли, выделения, запах... А к 17 дню уже спад, вроде и мальчиками продолжают интересоваться и метить всё подряд, но градус уже не тот, позновато.
либо сроки определены неверно, либо имеет место аномалия строения или несоответствие половых органов партнеров.
...либо неопытность партнёра. Некоторые могут недоводить дело до конца. Кобель был раньше развязан?
Если и на 13 день не повяжутся нормально, значит дело тут не в сроках.
даже мазок слюны на так называемый "папоротник"делали (очень показательно, чтоб определить сроки готовности суки
С этого места поподробнее, плиз. Что такое папоротник?
Поделиться810 июля, 2009г. 01:59:01
это не говорит о том щенков не будетЧаще это говорит о том, что вязка произошла НЕ в те дни, когда сука к этому была наиболее готова и колв-во щенков при вязках с неправильно подобранными днями может уменьшаться вплоть до появления на свет всего одного щенка
чегой-то ты не то говоришь.
Ведь замок наступает в момент когда у кобла начинается эрекция, тут всё чисто по физики одно набухает второе сжимает...
раз не было эрекции то следовательно откуда взяться спермы, и дальше откуда взяться щенкам?
Отредактировано Real (10 июля, 2009г. 01:59:46)
Поделиться910 июля, 2009г. 05:57:04
Ведь замок наступает в момент когда у кобла начинается эрекция, тут всё чисто по физики одно набухает второе сжимает...
раз не было эрекции то следовательно откуда взяться спермы, и дальше откуда взяться щенкам?
Она все то говорит. Может и качественной садки не быть. Жикость с обильным количеством сперматозоидов кобель сбрасывает в самом начале. А потом немного разбавляет, чтобы снизить кислотную среду суки щелочным раствором своей жидкости и протолкнуть сперматозоиды вглубь. Сколько было случаев, когда сука не двалась вязать, даже в положеные дни. Кобель только туда, а она его оттуда. Он опять туда, а она его также опять оттуда. Если и попало, то капля. А в положеный срок - целый выводок. А бывает и с замком, и все по правилам, но... Либо у суки яйцеклетки негожие, либо у кобеля сперматозоиды "спят" - один-два... и все...
А у бернов, да и не только у них, 11-й день часто бывает началом овуляционного периода... Надо смотреть по состоянию суки, ее петли, по выделениям. Есть еще несколько способов определить удачный день... Например, яркий запах тухлой рыбы. Жутко неприятный! Не у всех нюх хороший, правда, не у всех людей, я имею ввиду. Но часто - очень ощутимо. У меня аж голова начинает болеть... Если запах есть - значит сука "выбросила" именно то количество гомонов и феромомнов, чтобы кобели знали, что она готова и дети могут появиться...
Отредактировано Береника (10 июля, 2009г. 05:59:16)
Поделиться1010 июля, 2009г. 06:12:29
так вот в среднем по статистике у большинства сук - 14, 15, 16 - дни были наиболее благоприятными . И даже , если по какой-то причине замка не было, но сроки были выбраны правильно - вязки были нормально оплодотворенными, т.к. оплодотворение происходит в первые 3 - 5 минут вязки, а не в момент замка.
Оплодотворение яйцеклеток может произойти и в течении 2-3-х суток. Сперматозоиды умеют "выживать" в течении этого срока и оставаться дееспособными. Поэтому, при попытке посчитать день родов, часто бывают ошибки.
И еще очень важный момент. Разница между вязками не должна составлять менее 24-х часов и более 27-ми Дело в том, что яйцеклетки созревают не равномерно - это защитная реакция, данная природой. Соответственно - они могут и оплодотворяться в разные сроки. Суки рожают начиная с 57-го дня беременности и по 64-й - эти роды нормальны. Раньше или позже ( если только не было ошибки в вычислениях сроков родов) - вероятность гибели высока. Особенно до 57-го дня: у таких щенков не открываются легкие - они гибнут. Вот, чтобы не получилось, что одни щенки родились в свой 57-ой день, а другие в 55-й или 56-й и сокращают разницу между вязками. Вероятность получения разновозрастных щенков при таком подходе - мала, почти ничтожна. Это я вам уже, как заводчик говорю. По крайней мере, я всегда придерживаюсь такого правила и пока все было нормально. Но эту тактику я выработала, когда у меня и родился именно такой "разношерстный" помет. Ревела белугой, когда щенки один за другим уходили на тот свет - из 6-ти только двое остались. Трясла всех ветеринаров и заводчиков до тех пор, пока не нашла не просто заводчика, а биолога, которая мне и объяснила - что и к чему. Теперь только так и все замечательно. И вам всем удачи.
Поделиться1110 июля, 2009г. 11:27:55
Real-- НЕТ ! Ты абсолютно неправильно понимаешь процесс вязки .
Замок наступает тогда, когда семяизвержение уже у кобеля произошло и луковицы после этого еще сильнее набухают, вот это и помогает "сцепке в замке"- увеличенные луковицы и мускулатура суки - оба участвуют в этом процессе. Есть три стадии жидкости , которые кобель в процессе вязки впрыскивает в суку 1)- смазка, 2) сперма , а потом после этого третья -уже в замке . в замке происходит впрыск жидкости (он происходит с большей силой и в бОльшем кол-ве , чем предыдущие две), которая уже совсем НЕ СПЕРМА , а жидкость которая способствует продвижению ранее выброшенной спермы , как можно глубже в органы суки эта жидкость сама по себе не оплодотворяет !. В это время и у суки происходят определенные некие "спазмы " в мускулатуре, которые тоже продвигают сперму ...... В общем , образно -не все то, что кобл впрыснул в суку- является спермой , впрыск спермы происходит до физиологической ГОТОВНОСТИ СОБАК К ЗАМКУ. Замок - это пробка, удерживающая и продвигающая ранее выброшенную сперму и оживляющая продвижение "сонных" сперматозоидов. Но если кобель молод, сперма у него активна и у суки правильно подобраны дни вязки- то сперматозоиды и без этой продвигающей жидкости в момент замка , резвенько так продвигаются сами и достигают яйцеклетки.
Отредактировано Dix (10 июля, 2009г. 11:32:43)
Поделиться1210 июля, 2009г. 11:43:23
Olis- ну, это всем известный метод, неужели вы о нем не знаете ?
Это мазок слюны , который подсушивают на воздухе , а потом можно рассматривать в банальный школьный микроскоп.
Метод основан на изменении вязкости и химического состава слюны в момент повышения в крови уровня прогестерона. Слюна начинает кристаллизоваться в виде более упорядоченных конгломератов, в микроскопе видимых как "лист папоротника" или морозный рисунок на стекле. Метод практически со 100%-ным попаданием.
Мазок слюны нельзя размазывать, берется капля слюны и иголочкой прокалываются пузырьки, подсушивается (НЕ на солнце) и вперед к микроскопу. Хорошо бы это проделывать и в те течки, когда собаку вязать не планирую, чтоб изучить организм собаки и быть готовым.Т.к. цикл практически у всех сук повторяется в каждую течку (хотя бывает , что у сук и сбитый цикл, но это редко случается, если сука здорова и не было каких -то сильных стрессовых ситуаций .)
Ну, а в ту течку, которую вязать планируете , просто повторяете анализ слюны ближе к тем дням, которые вы уже определили у суки в предыдущие течки, в которые вязки не планировали.
Есть и еще один способ -по мазку из петли, и тоже с подойдет микроскоп "Юннат" и пр...
Берете ватной палочкой мазок из петли (у крупной суки на глубине примерно 0,5 см), размазываете слизь по стеклышку, сушите на воздухе, затем окунаете на 30 секунд в синьку , еще раз сушите и смотрите под микроскопом.
Как только в поле зрения начинают появляться такие крупные квадратные клетки (выглядят как чешуйки), значит, близится овуляция. Когда эти клетки заполняют как минимум, половину видимого пространства - суку можно вязать.
Отредактировано Dix (10 июля, 2009г. 11:50:03)
Поделиться1310 июля, 2009г. 13:11:05
Заговорили о вязках и вспомнилось вот что.
Я была участницей вязок не только своих кобелей .Так вот, довольно часто можно наблюдать такую картину : собаки всё нормалёк повязались, отстояли в замке и после того как расходятся у суки из петли начинает подтекать некая жидкость. «Заботливые » владельцы сук молниеносно пытаются все ЭТО истекшее «запихнуть » назад в органы суки , т.к. думают, что это вытекает «драгоценная сперма». Ув., владельцы сук, никогда такого не делайте это, по меньшей мере, смешно. Во- первых, вы пытаетесь «запихнуть » назад не сперму, а «смывную жидкость », которую извергает в момент замка кобель (я о ней писала в постах выше). Эта жидкость сама по себе не является оплодотворяющей, для чего она нужна, я так же писала выше. Органы суки не всегда в состоянии удержать в себе то кол-во «смывной жидкости», которую в нее «влил» кобель (особенно , если это резвый молодой племенной кобель, то ее у него в избытке и под хорошим «напором» выдается ) .У суки естественно излишки этой жидкости могут истечь. Но сперма давно тю-тю продвинулась туда куда ей нужно было и продвинул ее туда именно «напор смывной жидкости» кобеля . В этом собственно и ценен при вязке замок- во время замка выбрасывается с силой «смывная жидкость » , которая ускоряет продвижение спермы, при этом «будит спящих» малоактивных сперматозоидов.
Во- вторых, ваша сука, после вязки, после того как отстояла в замке- ессно, устала . Когда вы начинаете с ней манипуляции «запихивания » излишков «смывной жидкости », вы ее просто продолжаете мучить, она может начать нервничать, а это как раз таки не на благо при вязке. Не пытайтесь обмануть природу и не мучайте свою суку после вязки.
И еще , вспомнились единичные случаи о том, на сколько все же некоторые суки индивидуальны. Сука цверга дважды на выездных вязках оставалась пустой , прибегли к анализу слюны на «папоротник », оказалась она готова к вязке только ОДИН день и этот день оказался 18 (!!!). Повязали в этот день и…. все О,К !
Другой случай. Суку немца (хорошие крови, хорошая статная сука – ее целенаправленно брали для разведения). Вывозили на вязки к разным кобелям 4 (!) течки подряд , в последнюю выездную вязку прожили там 3 дня, вязались каждый день (14, 15, 16)- результата – ноль, сука пустая . Замок был, кобели все были проверенными. На ней после этого хозяин поставил крест , считая ее бесплодной (ессно, он не делал ни каких анализов, хотя ему многие советовали… но не до всех , извините, доходит….). У этого хозяина подрастал молодой кобель немца (8,5 мес ему тогда было ). Так вот однажды, выйдя во двор он увидел , что его сука на 20 (!!!) день течки стоит во дворе в замке с этим молодым кобельком (а что еще важно отметить, что все вязки, которые с ней до этого производили, ее буквально насиловали, она рвала кобелей на части , она вообще злобная по натуре, думали характер такой , при вязке ее трое держали до этого, а тут она сама без посторонней помощи повязалась..). Ну, не буду долго разглагольствовать , родила эта сука от этой вязки пятерых очаровательнейших малышей .Жаль, но пропустить по документам из-за молодости кобеля мы их не смогли.
Я к чему это все написала , просто, если после вязки ваша сука оказалась пустой или же вы не хотите горьких разочарований от таких вязок , то заранее, еще в те течки , когда вязки не планируются- делайте хотя бы тот же анализ слюны вот прям с 5 по 21 первый день течки, чтоб понять в какие дни и сколько дней ваша сука готова к наиболее продуктивной вязке . Случаи, когда сука была готова к вязке ранее дней предполагаемых хозяином, тоже есть….
Отредактировано Dix (10 июля, 2009г. 13:50:47)
Поделиться1410 июля, 2009г. 13:59:17
Dix
спасибо
немного иначе думал об этом.
Поделиться1510 июля, 2009г. 15:00:34
немного иначе думал об этом.
Мы часто переносим физиологию человека на наших собак..... Я в книжной полке открыла большую тему по "О разведение и процессе вязки (от А до Я )" Там много постов последовательно описывающих подготовку и сам процесс вязки . Прочти последних два поста, там доступно описаны все процессы оплодотворения и роли замка при вязке.
Поделиться1610 июля, 2009г. 15:36:57
Dix
да не тут как раз обратное было
Поделиться1710 июля, 2009г. 15:49:58
Dix
да не тут как раз обратное было
Не... шо значит обратное...??? У тя шоли не так как у людей ...? отпишись с объяснениями в личку.... Чет я запуталась о твоем представлении этого дела....
Отредактировано Dix (10 июля, 2009г. 15:50:20)
Поделиться1810 июля, 2009г. 15:59:05
Ира, еще раз по твоему вопросу. Чтоб понятнее было . Папоротники выглядят примерно так (тут цвет, конечно неправильный , но наверное, для того, чтоб отчетливее видно было.):
А вот еще , кроме микроскопов громоздких, можно приобрести прибор - Арбор-это такая маленькая трубочка с увеличительной линзой внутри.ее можно брать с собой на выездную вязку и там тоже делать мазок сдюны. Делают этот прибор в Украине, но в Москве есть в аптеках.Стоил пару лет назад около 25-30 евро. Нечто подобное еще делают немцы, но он значительно дороже и менее удобен. В Арборе все очень просто - портативный микроскоп и набор стеклышек. Наносите на стеклышко толстый мазок слюны, сушите минту 20 и смотрите. На рисунках в прилагаемой инструкции очень доступно нарисовано, как именно должен выглядеть "папоротник".
А вот тут по ссылке почитай за этот прибор и его применение на практике у собак и там же есть иллюстрация .
http://naf16.narod.ru/rod/arbor.mht
Отредактировано Dix (10 июля, 2009г. 16:00:40)
Поделиться1910 июля, 2009г. 16:03:06
У тя шоли не так как у людей ...?
да я просто суть замка по другом воспринимал
у людей же его нет
Поделиться2010 июля, 2009г. 16:24:18
да я просто суть замка по другом воспринимал
Уффф.... слава Богу.... а то я невесть что уже подумала....
у людей же его нет
Кхм...кхм.... как тебе сказать.... как раз таки, как аномалия у людей тоже - есть , именуется на жаргоне "склещивание " , а мед. языком.... Короче, я те в личку ссылку кину.
Отредактировано Dix (10 июля, 2009г. 16:35:40)
Поделиться2110 июля, 2009г. 16:55:34
Olis, на другом форуме в теме "Вязка" очень подробно описано и про "папортник" и про другие метода определения готовности суки к вязке. На 3 и 4 страничке.
Поделиться2210 июля, 2009г. 16:56:11
как раз таки, как аномалия у людей тоже - есть , именуется на жаргоне "склещивание "
самое странное что слухов об этом явлении много, медицина в лице гинекологов утверждает что это физически не возможно, а слухи все равно множаться
Отредактировано uncle (10 июля, 2009г. 16:57:02)
Поделиться2310 июля, 2009г. 16:57:21
Кстати, я не советую вязаться только по слюне. По этому признаку мою можно было бы вязать больше 10 дней. Цитологические мазки более точные. А лучше применять 3-4 метода сразу.
Поделиться2410 июля, 2009г. 17:23:11
самое странное что слухов об этом явлении много, медицина в лице гинекологов утверждает что это физически не возможно, а слухи все равно множаться
Я обычно пишу только о тех вещах, в которых уверенна или знаю реальные случаи. Так вот мой, кум врач скорой помощи, неоднократно выезжал по вызову "склещившихся " . Все случаи, которые происходили на его 45-ти летней практике -были пары, которые так сказать "отдыхали " на пляже в ночное время и по предположению -этому послужил испуг (ну и, конечно, особенности аномалий строения органов женщины).
Медицина, в лице гинекологов (о которых вы пишите), тоже имеет этому явлению свое медицинское название(отличное от жаргонного ) и объяснения и даже рекомендации, что делать в таких случаях.
Отредактировано Dix (10 июля, 2009г. 17:25:19)
Поделиться2510 июля, 2009г. 17:42:06
Кстати, я не советую вязаться только по слюне. По этому признаку мою можно было бы вязать больше 10 дней. Цитологические мазки более точные. А лучше применять 3-4 метода сразу.
Иришка, извините, но про 10 дней "истинного папоротника "- не поверю.... ИМХО просто у того , кто смотрел мазок, нет опыта в правильном определении истинного "папоротника". Есть фаза образования листов папоротника , а есть истинный "папоротник", а потом фаза убывает и папоротник становится не таким четким. У кого-то этот период плавный и действительно может растянуться до 10 дней с учетом начала образования и размытия, есть более резкие в три дня происходит. Просто, мне кажется у вашей девочки растянутый цикл образования и размытия , а острую "фазу " истинного папоротника не отметили. А она на моей практике бывает: максимум 5- минимум 1 (!!!) день . Нужно научиться видеть и отличать "истинный папоротник" от того, который в процессе роста или убывания . Поэтому, очень важно -прослеживать и учиться видеть "картину "на тех течках, в которые еще не планируется вязка, так вы к течке, когда готовитесь к вязке будете знать о всех фазах "папоротника"и о их сроках , а так же будете отличать "истинный папоротник " от других фаз, о которых я выше написала. А вязать , как вы пишите: "По этому признаку мою можно было бы вязать больше 10 дней. ", так не вопрос ---- можно... вязать -то...только важно вязать в пиковые дни "истинного папоротника ", тогда и кол-во щенков будет нормальным и сука наиболее готова к оплодотворению в эти дни у некоторых, как я писала это может быть вообще один день.....
На моей практике все вязки с правильным тестом слюны были успешными и те, которые до этого вязались без каких либо тестов , но не имели опыта определить готовность суки по другим признакам, имели в пометах меньше щенков, в последующем, прибегнув к тестам - у них кол-во щенков от тех же сук возросло.
Отредактировано Dix (10 июля, 2009г. 17:59:57)
Поделиться2610 июля, 2009г. 18:04:51
Dix, у меня все задокументировано!!!
Я все мазочки храню. Хочу перефотографировать. Что-то типа "Хроники одной течки" сделать... Если сподоблюсь, то выставлю на всеобщее обозрение.
Моя, вообще, нестандартная. У нее овуляция на 8 день от первой капли. И овуляций не один пик, а два. А, вот к вязке была готова всего 3-4 дня, а не 10.
Я все это делала под руководством вета. Ей тоже было интересно, т.к. ситуация не стандартная.
А папортник 10 дней был практически одинаковый. Цитология разная, Уриглюк разный. А, вот, папортник - нет!
Можете не верить...
Кстати, в это же время текли еще 2 суки. Я у них тоже брала мазочки, так вот, у них папортник быо 1-2 дня.
Но моя не такая. Не факт, что у кого-то сука будет тоже стандартной.
А, вообще, многие на Арбор жалуются...
Нужно все-таки смотреть на несколько признаков. Слюна - один из самых ненадежных.
Поделиться2710 июля, 2009г. 18:07:23
Нужно все-таки смотреть на несколько признаков. Слюна - один из самых ненадежных.
Иришка- ну...если сука нестандартная...то ...может быть.... Мне увы...или к счастью , такие не попадались....
До сих пор руководствуемся внешними признаками + слюна (но я смотрю на обычном микроскопе, друзья успешно пользуются Арбором ).
Редко прибегаем к анализу мазка из петли (о котором я ранее в постах написала), только если со слюной не можем вылавить четкого папоротника , а вязка уже как-бы "на носу"....
Отредактировано Dix (10 июля, 2009г. 18:16:54)
Поделиться2810 июля, 2009г. 18:18:27
Да-а, а темка называется "О шерсти". А потом сами найти не сможем, когда вдруг понадобиться. Полезного и интересного много.
Поделиться2910 июля, 2009г. 20:37:59
Real написал(а):
Dix
да не тут как раз обратное былоНе... шо значит обратное...??? У тя шоли не так как у людей ...? отпишись с объяснениями в личку.... Чет я запуталась о твоем представлении этого дела....
ну вы даёте уржалась пока читала! никаких юмористов не надо
Поделиться3010 июля, 2009г. 20:48:14
ну, это всем известный метод, неужели вы о нем не знаете ?
Не-а, не знаю. Меня в последнее время часто носом тыкают, что я чего-то не знаю. Ну так за тем и вопросы задаю, что бы узнать. У нас в клиниках широко применяют тест на мазок из петли, наверно они и на слюну делают, но я этими методами не пользовалась, не нужно было. Про своих я и без всяких тестов всё знаю, оба раза вязали без контрольной, по 1 разу - результат 8 и 10 щенков, по моему нормально
Dix, спасибо за разъяснения с картинками, теперь уж точно всё понятно.
Olis, на другом форуме в теме "Вязка" очень подробно описано и про "папортник" и про другие метода определения готовности суки к вязке.
Ага, при случае загляну, мне просто не актуально это, а здесь слово незнакомое всплыло.