Поделюсь и я своим опытом. Грыжа у щенков бернов явление довольно частое, связано это и с генетикой и с анатомией-физиологией этой породы. За бурным развитием костяка не успевают мышечная и соединительная ткань, поэтому паховое кольцо закрывается в период с 3.5 до 5 месяцев. У половины щенков грыжа втягивается до 5 мес. и никаких проблем, а у остальных нет, паховое кольцо закрывается, и тот выпавший мешочек под кожу уже не втянется. Проблемы с родами могут быть, а могут и не быть, все зависит от того, что в этом грыжевом мешке, если выпячивается только сальник, тогда ничего, если попадает и кишечник, тогда, во время родов есть вероятности выпадения в грыжевой мешок большего участка кишечника, что может в дальнейшем привести к ущемлению и сопутствующим проблемам. Оперировать или нет, это всегда был предмет споров заводчиков и ветеринаров. Мое личное мнение-понаблюдать до 4-5 мес., и если не втянулась, лучше прооперировать и спать спокойно. Я своими глазами видела ущемленную грыжу, скажу честно, не из приятных, и животное сильно страдает, и владельцам дорого обходится.
Olis поддерживаю, что не перекармливать и не играться с полным желудком, и ограничивать резкие движения. И внимательно наблюдать за щенком!
Насчет массажа, многие ветеринары не видят в нем толку, хотя я своей делала, грыжа втянулась.