krokomama написал(а):Береника написал(а):
Но, если есть рец.ген, то это еще не крест на собаке, на самом деле. На такой собаке работают на накопление доминантных генов - именно тех, которые в последствии не позволят проявиться пороку или снизят его вероятность до минимума.
Вы - заводчик, Вам принимать решения и отвечать за это, но если Вы понимаете, что половина щенков Вашей суки несут в себе этот ген, хоть и не обладают внешними дефектами, уже получив 100% доказательство этого и продолжаете ее вязать...
Кучу нежелательных генов несет в себе КАЖДАЯ собака ! Отличие племенного разведения от хаотичного скрещивания собак и заключается в том, чтоб выявив при определенных слияниях кровей нежелательное проявление рец генов просчитывать какое слияние в дальнейшем КАТЕГОРИЧЕСКИ недопустимо, а какое желательно, для закрепления положительных породных факторов.
Поверьте, что при ведении именно ПЛЕМЕННОЙ деятельности наиболее важно знать не просто подноготную каждой отдельно взятой крови или даже линии, а что дает в сочетании с другими кровями эта самая кровь/линия. Обнаружение ген пороков при слиянии тех или иных кровей - это гораздо большее достижение в копилке заводчика нежели случайное получение внешне здоровых и правильно окрашенных щенков от кроссовой вязки. Потому как настоящий заводчик должен в перспективе уже знать с кем можно, а с кем нельзя или опасно совмещать его потомков. Шаги заводчика просчитываются на несколько последующих вязок в перед. А для этого нужна как своя база плохого ли хорошего ли опыта скрещивания ,так и анализ работы других заводчиков, точнее анализ слияния кровей , которые другие заводчики производили. На данном же форуме анализ работ других заводчиков воспринимается как нечто личное, обидное и прячется под семью замками.... А колкие фразы, придирки и просто грязный флуд идет от тех, кто размножается уже по полной программме или стремится к этому , но отчета себе не дает в том, почему щенки получились хорошими или плохими... У них готовая отмазка- они у меня диванные... А почему получились диванные, что/какое слияние кровей дало диванный или вообще никчемное слабо походящее на породу существо- им не просто не понятно, они даже не стараются это понять... Просто продают, как "для души"....
Tanya написал(а):Мне кажется, что построить свою линию за 1-5 лет не возможно. Dix и Береника говорят об инбридинге, но сразу повязать на деда или бабку , не многие решаться. нужно время.
Совершенно верно, не только свою линию, но даже иногда риск на инбридинг просчитать очень сложно, т.к. именно в этой породе в основном кроссовые вязки и чтоб получить инфу о результатах такого слияния кровей проходят месяцы переписки с опытными людьми . Иногда чисто случайно обнаруживаешь подтверждение того, что, некоторые крови достаточно именитых и очень пордных в отдельности кобелей при скрещивании в потомках дают ужасную картину.... Это не делает этих производителей плохими, нет (!) это заставляет еще раз задуматься, например, меня, т.к. у меня пацан кроссовый, от кроссовых родителей ДВА кросса к ряду - результат хороший, но в нем целый букет незакрепленных качеств (как замечательных породных , так и нежелательных), моя задача просчитывать будущий инбридинг, но он , мой пацан,(заводчики которые работают на инбридинге легко поймут о чем я щас говорю)- несет в себе кроме тех, на кого я желаю инбренднуть и промежуточные крови, которые при вязке тоже так или иначе пересекутся, а как оказалось по моим анализам (спасибо , многие заводчики помогли в этом при личных контактах и переписках)- некоторое перекрестное сочетание кровей , которые в нем есть ОЧЕНЬ нежелательно. Вот так медленно , методом исключения нежелательных кровей подхожу к анализу того: какие крови допустимо совместить, и при этом во главе всего поставить инбридинг.Т.к. только инбридинг в моем случае либо закрепит все желательные качества, либо выявит ЛИНЕЙНЫЕ /кровные проблемы.
элвис написал(а):Странно в теме про Элвиса, Береника срочила посты с такой скоростью..., цитируя каждое предложение, удивляюсь как только не цитировала предлоги "в, на, из " и не домысливала дальше.
А вот в этой теме как то без интузиазма, почитает и уйдет...., наверно ждет группу поддержки в лице Dix.
Элвис- у вас уже была и есть массовая "группы поддержки" очень жалостливых... Кого в поддержку Вы еще ждете, чтоб ответить на все вопросы заданные вам ? Теперь уже не только по достоинствам, а желательно по состоянию здоровья Вашего "племенного", т.к. повторюсь, инфекции, которые могут быть следствием воспаления мошонки вашего собАкина- они могут нести проблемы , как здоровью сук, с которыми вязался, так и полученным в результате этих вязок щенков.
П.С.
Вообще наблюдается тенденция -- те, кто не смог ответить на конкретно заданные вопросы обращенные к ним-- сразу начинают засыпать вопросами . И не проблема бы ответить на лаконично профессионально поставленные вопросы в надежде, что тебя поймут , вопросы то носят сугубо истеричный характер: натыкать вопросов ни о чем, лишь бы стрелки с себя перевести....
Малина написал(а):Давайте, что ли сдуемся, выдохнем, и оставим друг другу возможность, разбираться в проблемах собак, а не их хозяев?
Малина, пока люди, как Феня -Питерская не научатся преподносить как плюсы так и минусы именно сочетания отдельно взятых кровей не воспринимая это как обсуждение личности, а именно как РЕЗУЛЬТАТ вязки с анализом, до тех пор такие темы просто отбивают охоту что-то публично анализировать...Эти темы не нужны и не интересны тем, кто очень далек от возможности проводить подобные анализы , но они выполняют функции "подтанцовки/подпевки" для тех кто поставил себе цель размножаться любой ценой....И этими флудами уводят от вопросов темы - тем самым все больше и больше развязывая руки размноженцам...