krokomama написал(а):Я думаю, что действия одного порядка - воспользоваться помощью при подборе пары и воспользоваться помощью при актировке щенков. Я не права?
Не совсем. Помощь при актировке - да. А вот пары, как владельцы питомников, так и владельцы заводских приставок имеют право и обязаны делать сами.
Я подбираю пару сама. Председатель клуба может помочь собрать конкретную инфу, а не пару, т.к. она вообще другой породой занимается. Но азбуку генетики мы одну читали и учили.
krokomama написал(а):Заводчик, который пользуется помощью при подборе пар - незаводчик, а заводчик, который нуждается в помощи при актировке щенков - заводчик. Это не моя мысль, это я так поняла Беренику.
Заводчик - это владелец одной или нескольких сук, учавствующих в племенной работе. Если у вас нет самостоятельности в племенной работе и вы участвуете в ней под крышей клуба, чатного питомника или подерживая разведение заводчика делаете это совместно, то формально - вы заводчик, но отсутствие самостоятельности при подборе пары - снимает с вас такую ответственность. Понимаете? Т.е. я сама подбираю пару своим сукам, вяжу, преварительно оформив ряд документов в клубе и оповестив об этом председателя ( руководителя секции), принимаю роды, ращу и предоставляю щенков на осмотр ( клеймить по предоставленным числам и называть по буквам - я могу сама, лишь бы клуб дал эти номера и буквы) и в щенячках проставляют мои данные, как заводчика, с моей приставкой, ФИО и адресными данными. Я даже сама могу отвезти документы в РКФ на регистрацию в ВЕРК. Так - я заводчик. В питомниках частного порядка - тоже самое. И все последующие санкции к нам одинаковы, кроме одного - если выясняется, что в моем случае щенок плем.брак остался без отметки в щенячке/родословной, то на ковер будут вызваны все члены комиссии и я. И по шатнам получат те, кто не проставил эти отметки. В том числе - и сотрудники РКФ, которые проигнорировали эти отметки. Просто, в моем случае - двойной контроль, который мне самой удобен.
Но, если вы, имея суку и желая ее повязать обращаетесь за помощью в подборе пары, оформлении к другой стороне ( я уже перечисляла эти стороны) и участвуя всоставе команды ваши щенки обретают приставку или данные другого заводчика, то - вы просто участник племенного разведения в составе определенной группы. Как владелец суки вы вроде бы заводчик, но как лицо отказавшись от собственной ответственности за свои действия - нет.
Я не рассматриваю ситуацию, когда мы друг у друга консультируемся на предмет "кого из нескольких выбрать или кого еще могут посоветовать?" И я консультируюсь, чтобы исключить ошибки ( но увы, этого мало кто избежал). Только выбор останется за мной все-равно.
Понимаете?