krokomama написал(а):Dix Не возражаю. Все правильно, только как определить, что одни "проводят сложную селекционную работу", в результате которой вылезает плембрак и иногда в БОЛЬШИХ пропорциях , а другие просто "плодят плембрак"? Что есть критерий оценки?
О субъективности, с Вашего позволения, я далее спорить не буду, т.к. здесь точки зрения у всех могут и имеют права быть разными, да и этот вопрос- просто очередной фуд в теме…
krokomama написал(а):Кстати, хотелось бы услышать Ваше мнение, с каким вообще недостатком кроме окраса можно вязать суку, если у нее ПОРОДНЫЕ ДОСТОИНСТВА в разы превышают этот недостаток?
Я нормальные вопросы задаю?
А вот вопросы по теме – завсегда, пожалуйста! Когда они заданы по существу и без толики сарказма.
____________________________________________________
Прежде всего сука не должна иметь генетически наследуемых недостатков (болезни глаз, проблемы зубной и челюстной системы,залом хвоста , диспла и пр.)
Сука может иметь недостатки анатомического строения : положение крупа, длинная поясница , нарушен индекс формата, углы пердних или задних (именно или / или и ни в коем случае не неправильные углы и передних и задних конечностей), нарушение соотношения длин костей конечностей, выход шеи , глубина или ширина грудной клетки (опять таки или /или , а не и/и ),высокий постав или выход хвоста ну, и некоторые другие именно анатомического характера недостатки можно допустить у суки, если таких недостатков в совокупности у нее НЕ БОЛЕЕ ТРЕХ , при этом есть явные другие породные достоинства ну,и конечно же, интересные крови. К таким сукам необходимо подбирать не просто кобелей, которые не имеют именно таких же недостатков как у суки (это обязательно при всех подборах в вязках), нужно в пару ставить ПРОВЕРЕННОГО препотентного кобла, который передает достоинства анатомического строения , которые являются недостатками у данной спариваемой суки.
krokomama написал(а):У кобеля, (как впрочем и у суки?), допустимы в начале карьеры пробные вязки, из которых понятно, что он передает. Сколько вязок допустимо проводить в этих целях?
Знаете, вот тут кобеля и суку по поводу пробных вязок воедино «связывать» нельзя.
Плем кобелей не может и НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ много. Племенной кобель должен обладать исключительно выдающимися породными качествами. Ну,и соответственно хорошим набором кровей. Такой кобель осуществляет 4-6 вязок обязательно с суками разного набора кровей , по результатам подросшего поголовья его потомков можно судить о его племенной ценности и препотентности. Далее, если он проявил свои племенные качества в детях, его используют в широкой плем деятельности, если на сочетании каких-то кровей в детях выявятся недостатки- то уходят от сочетания таких кровей в будущем не только этого кобла , но и его других потомков с этой линией кровей не вяжут. Ну, и в зависимости от его препотентных качеств в передаче именно достоинств – на него начинают инбридировать, ранее полученных и достигших половой зрелости потомков. Так собственно и выстраивается своя линия разведения.
Суки в первую вязку должны спариваться только с проверенным по потомству коблами. Если сука от двух вязок с разными по сочетанию кровей коблами (проверенных есссно) не дала интересного потомства- она неинтересна в плане разведения. Единственный возможный вариант еще раз ее попробовать , при условии, что она сама обладает хорошими породными качествами и имеет значимые для породы крови, но не проявила себя как хорошая племенная сука на кроссовых вязках- это инбридинг на какого-то значимого предка в ЕЕ родословной. Если и здесь она себя не проявит- такая сука для заводчика просто не нужна. Ну, а вариант, если в первых пробных двух кроссовых вязках выявятся какие-то повторяющиеся недостатки в детях- это лишает ее права быть племенной, ну, и ни о каких инбридингах, которые могут усугубить проявленные при кроссах проблемы и речи быть не может.
Вообще. при первой вязке как кобла так и суки правильнее в пару к не развязанной суке или коблу подбирать в партнеры проверенную суку/кобла.Так точнее проводить анализ препотентности особей .
krokomama написал(а):Нормально ли, что то, что получается в результате таких вязок, часто отправляется "на диван"? Сколько допустимо "отправить на диван", чтобы не стать плодителем плембрака? Понятно, что чем тщательней анализ получившегося и планирование и отбор пар, тем на диван отправится меньше. (хотелось бы так думать), но может быть есть объективный критерий?
На диван отправляется меньше, если при подборе пар используют не только отбор по фенотипу , но и просчитывают генотип. В любом случае в помете будут и лучшие и хужие в плане экстерьера собаки. Нельзя такой помет назвать неудачным- щенки нормальные без брака, но не все могут в равной степени унаследовать породные достоинства родителей по той простой причине, что они не наследуются все «пакетно» , а по отдельности, вот и достается кому-то из детей больше достоинств , кому-то меньше.
Поэтому поистине выдающиеся, легендарные собаки появляются на свет не так уж и часто. Но ровное без изъянов потомство от удачно подобранных пар добиться можно, которое может принимать участие в выставках, а в дальнейшем может быть и в разведении .
Сугубо диванными можно назвать только плем брак полученный в пометах- откровенно плохой помет имеющий 50% плем брака, 25 %- допустим, но нежелателен, 10% - вполне приемлемый хороший удачный результат вязки. такой процентный подход можно применять к полным пометам, т.е. пометы в которых не менее 8-ми щенков. К браку относится не только визуально проявленный при рождении брак по окрасу , но и др. породные браки прописанные в стандарте, но проявляющиеся в процессе роста.
Отредактировано Dix (11 января, 2010г. 20:46:48)