Многие на форуме знают, что я всю жизнь держала кобелей, поэтому по- моему ни у кого не возникнет подозрение , что я буду выгораживать сук, точнее их хозяев. Имея за плечами большой опыт в разруливании ситуаций связанных с такими проблемами- скажу вам следующее: не сумели с детства научиться «обуздать » инстинкты вашего кобеля- водите в черте города на поводке, а на прогулки в «свободном полете » вывозите за город в поля, леса и пр….Или же научитесь контролировать поведение вашего кобла, научитесь отличать «чтение меток сук» от простого мечения столбов и деревьев и заблаговременно реагируйте, подзывайте и уводите с этого места кобеля , если видите, что почуял «сучьи метки».Поймите- владельцу кобеля проще какое-то время гулять в других местах по др. маршрутам и для кругозора кобеля полезнее смена территории. Владельцам течных сук сложнее примениться в такие дни к выгулу в новых местах, т.к. их опасность может подстерегать на каждом углу и не только со стороны блудных кобелей . Часто приходится наблюдать картину, когда владелец суки не знает куда деваться он набросившегося на его девочку кобла , который умотал от хозяина.. Хозяина этого кобла и на горизонте не видно и что делать владельцу суки ? Нужно и деваху свою в обиду не дать (а если еще и ТЕ дни, когда она сама очень даже не против этого контакта …) и самой не пострадать от укусов остервенелого кобла (ротваки, питы, доберы, немцы и пр достаточно крупные кобели). А это может случиться и прям перед домом владельца суки..и не важно час или 5-10 мин они гуляли- дело случая…Кстати, по-поводу 5-10мин. Ну, во- первых, по команде суки в туалет не ходят, иногда, чтоб собака сходила в туалет «по большому»- нужно обязательно пройтись или даже пробежаться , т.е. стимулировать продвижение каловых масс, во- вторых, у сук в период течки усиливается давление на мочевой пузырь, поэтому многие испытывают частые позывы к мочеиспусканию, т.е. выгул необходим иногда более частый, если нет возможности устраивать продолжительный. К тому же, в период течки– сука не опорожняет мочевой пузырь до конца при первом же пописе ,т.к. ей необходимо пройти и поставить еще метки – от этого никуда не деться- физиологически так заложено природой…Да ..мне тоже доставляет неудобство , особенно, если я спешу ,опаздываю – и тут вдруг попали на «сучью тропу», кобель не дела делать намерен, а перечитывать «записки»… Беру на поводок и рысью пробежав в противоположную сторону от «тропы», на поводке делаем делишки, а если не опаздываю – то на поводке увожу подальше и провожу полноценный выгул кобла, с апортиками, догонялками и пр.
П.С.
..только без обид, владельцы сук- но есть среди вас и обезбашенные , которые бесцеремонно приходят с течными суками в «самом соку», на дрес площадки, или на площадки общего выгула собак, где постоянно тусуются собачники..да много разных общественных «собачьих» мест, где не нужно появляться с сукой в такой период. Вот таким владельцам сук я бы надавала по мягкому месту…при чём с большим удовольствием ! Просто нужно быть ЧЕЛОВЕКОМ и уважительно с пониманием относиться друг к другу..вот и все…