элвис написал(а):есть веть наверняка и такие, которые знают о проблемах своих собак
Ой, элвис, к сожалению, факт вязок заведомо больных собак , переносящих генетические пороки присутствует и в питомниках при чем достаточно раскрученных и известных питомниках. …..(!) Прошу ВСЕХ - не привязывать это опять к теме дисплазии, я на самом деле сейчас имею ввиду совсем другие болезни. (!)
Тут многое зависит от человека и не важно, это заводчик одиночка или брендовый питомник, важно -на сколько он грамотен, опытен и ответственен в этом деле.
Поэтому, не доверяя никаким брендам, титулам, отметкам в родословных и пр . не более, чем рекламной мишуре – я могу говорить о племенной ценности собаки ТОЛЬКО проверенной по потомству . Остальное- «пыль в глаза» – не более .
элвис написал(а):и ссылаются потом покупателям на те фразы... не тратились на пиар
В этом случае еще можно попасть на щенков от случайной вязки с соседским бобиком .
Говорю же все зависит от человека, который занимается разведением или же размножением….
Расскажу еще одну страшилку на ночь :
По опыту разведения у немцев .
Если заводчик имеет в наличии более одного кобеля- не факт. что отец щенка тот , кто записан в родухе.
Запишут в отцы того, кто более титулован, а кроет при этом суку не один кобель. В этом случае заводчик и сам не знает- кто реальный отец, зато сука с большей вероятностью не останется пустой (что убыточно). Если у заводчика есть кобель подросток, а второй уже в разведении , то подросток проходит "обучающий курс " вязки на этой суке, т.е. заводчик проверяет его на потомство, а полученных щенов запишет на кобла. у которого допуск к вязкам по возрасту уже есть. Не буду дальше пугать возможными случаями подстав с происхождением щенков .... Но хорошо усвоила по жизни урок- где начинается количество, там заканчивается качество. Поэтому, если бы сейчас пришлось брать щенка- брала бы у заводчика имеющего одну, максимум две любимые собачки. во всяком случае была бы уверена , что мама и папа именно те,что в доках написаны ! Ну, а если в питомнике- то нужно быть на 100% уверенным в честности, порядочности,любви к породе , и любимому делу заводчика, не знаю как в Росси , а в Украине мне хватило двух пальцев на руке чтоб таких насчитать.При этом на сегодняшний день для меня на первом месте опять таки стояла бы проверка родителей по потомству.
Отредактировано Dix (19 июня, 2009г. 01:40:47)