Думаю здесь мой вопрос к месту будет.
Вопрос к заводчикам: какой количество щенков в помете у бернов считается полным пометом?
4? Или 5? Или может 3 - полный? И верхний предел тоже интересует 8? 9?
Отборное разведение
Сообщений 151 страница 180 из 338
Поделиться15115 сентября, 2009г. 09:44:19
Поделиться15215 сентября, 2009г. 13:28:27
lenalu насколько я понял то 10 не предел
Поделиться15315 сентября, 2009г. 14:17:26
то 10 не предел
Я слышала о 18-ти!!!
Поделиться15419 октября, 2009г. 10:40:42
lenalu
по ротвейлерам, могу сказать
что если больше 9, щенки все идут с отметкой в родухе без "проделжения"
10 и более вообще без родух
по крайней мере это было в 95-97 годах, когда у нас был ротвейлер. И с первым пометом у подруги в 10 щенков был выбор, либо пару убрать либо просто раздать, мы раздали. правда у 2=х потом вылезли проблемы.
Поделиться15519 октября, 2009г. 12:11:39
"проделжения"
не поняла, без чего?
На сколько мне известно, сейчас никаких ограничений по кличеству щенков в помете нет.
Мой вопрос был о другом, "полным" пометом у бернов сколько щенков считать 4 или 5? Хотя я уже определилась, и сам вопрос не актуален.
Поделиться15619 октября, 2009г. 12:16:53
lenalu
а можете поделиться инфой. сколько полный?
Я писала, что мои данне уже десетялетней давности, когда наверно за пометами следили, а сейчас главвное деньги можно и 10 продать.
knopka_mot написал(а):
"проделжения"
В смысле без "продления рода"
Поделиться15719 октября, 2009г. 12:26:33
knopka_mot, точной цифры сказать не могу, 4-5. У всех по разному.
Отредактировано lenalu (19 октября, 2009г. 12:26:49)
Поделиться15819 октября, 2009г. 17:37:28
knopka_mot, lenalu, девушки, я чего-то не пойму...
Если у собаки рождается много полноценных, здоровых щенков, то это говорит о её здоровье, о благополучии в её организме. Скорее уж есть повод задуматься если щенков родилось мало. Так почему щенки из большого помёта должны подвергаться дискриминации? Почему 4-5 лучше, чем 7-9 или 10? Аргумент с дефицитом молока не сильно актуален на настоящее время. Сейчас нет ограничений на регистрацию больших помётов, поэтому никого "сокращать" нет необходимости.
И ещё. Что это за понятие - полный помёт? Первый раз слышу. Почему именно 4-5?
Поделиться15919 октября, 2009г. 18:26:20
Вспминая один детский мультфильм про мартышку и ее вопрос: "а куча, это много или мало?"...
Если все дети родились живые и здоровые, то зачем их "сокращать"? У нас было 12, и кто помешает мне оставитьих всех?...
"с очистками, можно и ребеночка выплеснуть" - народная мудрость...
Поделиться16019 октября, 2009г. 18:32:30
Olis
ШАНТАЛЬ
Разрешите присоединиться к Вашим мнениям!
Поделиться16117 декабря, 2009г. 14:45:02
Ребята, как вам такое, а? Это не делитант пишет, это владелец питомника!
"У Моники родились отличные щенки от Моцарта!
Да, это инбредные щенки, от брата с сестрой получается степень инбридинга 2х2.
Когда я училась в Универе, нам советовали, если порода редкая, везти брата с сестрой...
Если взять лучшего кобеля из этого помета для разведения, то под него можно будет "подкладывать" хоть дворняжку, он будет выдавать свое. "
и далее:
"Даже если будет ОДИН отличный (препотентный) кобель, и попадет он в выставочно-вязальные ручки........... суки будут в очередь вставать к этому коблу.... "
Мне щас плохо будет....
Вся тема здесь:
http://forum.academ.org/index.php?showt … amp;st=120
Поделиться16217 декабря, 2009г. 15:51:33
Думаю здесь мой вопрос к месту будет.
Вопрос к заводчикам: какой количество щенков в помете у бернов считается полным пометом?
4? Или 5? Или может 3 - полный? И верхний предел тоже интересует 8? 9?
Пока не начали по Монике...
По логике - щенков не должно быть больше, чем сосков у матери...НЕТ? ( прям как Штирлиц...)
Поделиться16317 декабря, 2009г. 16:34:47
По логике - щенков не должно быть больше, чем сосков у матери...НЕТ? ( прям как Штирлиц...)
нет, на мой взгляд эта логика "обывательское" заблуждение, также как и что первый щенок рожденный непременно самый самый... Если у суки много молока, то к-во щенков даже не обсуждается, а если мало молока, то неужели здоровых и крепких щенков топить? Никогда. Лучше собаку вовсе не вязать.
Вот моника тому пример, идиотов много таких каленым железом выжигать надо...
Поделиться16417 декабря, 2009г. 16:45:24
К вопросу о Монике. На ее щенков РКФ выдаст родословные?
Поделиться16517 декабря, 2009г. 16:47:04
Ребята, как вам такое, а? Это не делитант пишет, это владелец питомника!
Ира.... я в полном шоке. .. это Питомник Алерт Эскорт (ник на форуме там и здесь -Alpenliebe) ?
Поделиться16617 декабря, 2009г. 17:59:25
У Моники родились отличные щенки от Моцарта!
Ира- это однопометники ?
Поделиться16717 декабря, 2009г. 18:12:13
Эля, да....однопомётники и Alpenliebe.
Вот такое вот разведение.... двойной близкородственный инбридинг, ...на кого? А потом под щенка из этого помёта - дворняжку.... просто слов нет!
Отредактировано Olis (17 декабря, 2009г. 18:12:47)
Поделиться16817 декабря, 2009г. 18:52:23
Да, это инбредные щенки, от брата с сестрой получается степень инбридинга 2х2.
Когда я училась в Универе, нам советовали, если порода редкая, везти брата с сестрой...
Для начала прочитайте "разведение собак" про инбридинг... а также генетику - законы Менделя.... до кучи составьте "решетку Пиннета", исследовав родословные Моцарта и Моники...................
Вероятнее всего, этим пометом (хотя бы несколькими щенками) действительно можно будет гордиться...
Даже если будет ОДИН отличный (препотентный) кобель, и попадет он в выставочно-вязальные ручки........... суки будут в очередь вставать к этому коблу....
такая мАя дилетантская точка зрения
Ну что сказать... человек, наверное, плохо учился, в универе, т.к.слабо представляет себе, что означает на ген уровне эта случайная вязка и что "тащит " за собой такого рода инбридинг. Иначе бы не рассказывали сказки о супер щенках от случайно наинбредированной тесной "кровной" вязки .
Alpenliebe- вот вам как раз впору садиться за те учебники, которыми вы здесь апеллировали. Тогда, может быть вы поймете, что произведен не формальный по бумагам инбридинг родства - 2*2, как вы указали , а чистейший плотнейший дальше некуда - инбридинг на родительскую пару , кровосмешение в самом сильном его проявлении. Узнали бы , что подобное кровосмешение за собой несет. какой это риск и не пиарили бы так этих щенков уж тем более с перспективой на плем разведение.
Щенки от такой вязки имеют полное тесное родство со всеми поколениями предков 1-го... 5-го... 25-го.... колен, как по линии матери, так и отца, тк. родуха матери и отца одинаковы . Если вы учились в универе . то Вы должны знать. что такое "инбрендное кольцо" и чем это чревато.. Тесные кровные инбридинги бывают разных степеней, максимально узкий - это 1*2, так что вы превзошли и этот "узкий", повязав однопометников- что куда опаснее др. инбридингов. При инбридинге 2*2 уже организм стремится ослабить влияние гомозиготности путем наследования тех аллелей, которые создают гетерозиготность.
Если вы думаете что это методика "накопления кровей"- ошибаетесь, т.к. эта вязка однопометников не является таковой , по причине того, что он не является комплексным инбридингом, т.к. и по линии матери и отца имеют одинаковый генотип по всем предкам.Это условно- ген инбредирование -1*1, а не формально прописанное в родухе родство -2*2.
Отредактировано Dix (18 декабря, 2009г. 04:34:40)
Поделиться16917 декабря, 2009г. 18:55:19
на кого?
Да это просто ужас какой-то...Что закрепляют инбридигом ? Да еще таким ?!!
Поделиться17017 декабря, 2009г. 19:16:11
Видно,я в плохой" школе" училась. Но, никогда, ни от кого даже не слышала, чтобы брата с сестрой вязали. Жаль мне владельцев этих щенков. Если у "родителей" этих щенков есть родословные и оценки не ниже "очень хорошо", то и у щенков родословные будут. Кстати, лет 12 назад был аналогичный инбридинг, не у всех щенков были проблемы, но проблемы были и прослеживаются иногда до сих пор.
Поделиться17117 декабря, 2009г. 19:35:04
Если взять лучшего кобеля из этого помета для разведения, то под него можно будет "подкладывать" хоть дворняжку, он будет выдавать свое.
Вот это племенное разведение! Я бы даже сказала прорыв! Чистокровные берны от любой породы, хоть с чихуахуэнью вяжи!
Поделиться17217 декабря, 2009г. 19:35:39
был аналогичный инбридинг, не у всех щенков были проблемы, но проблемы были и прослеживаются иногда до сих пор.
Да... последствия прямого "родословного " спаривания, а именно таким спаривание однопометников считается, т.к. спаривание брат/ сестра т.е. инбридинг на род пару , он ведь может быть произведен в разных коленах (брат,например, во втором колене отца, а сестра во втором колене матери и др. вариации). Так вот в данной ситуации прямого 1*1 на род пару тут происходит -такое: часть генов, переходя в гомозиготное состояние (становясь идентичными), начинает сильнее взаимодействовать между собой. И сколько поколений от этих , возможно даже внешне здоровых щенков будет передавать ген проблемы, которые "спали" в них самих и в их родителях - никто не знает....но не меньше, чем дисплазия или проблемы зубной системы , т.е. не менее 15- 18 поколений....
Поделиться17317 декабря, 2009г. 20:03:39
Да... последствия прямого "родословного " спаривания, а именно таким спаривание однопометников считается, т.к. спаривание брат/ сестра т.е. инбридинг на род пару , он ведь может быть произведен в разных коленах (брат,например, во втором колене отца, а сестра во втором колене матери и др. вариации). Так вот в данной ситуации прямого 1*1 на род пару тут происходит -такое: часть генов, переходя в гомозиготное состояние (становясь идентичными), начинает сильнее взаимодействовать между собой. И сколько поколений от этих , возможно даже внешне здоровых щенков будет передавать ген проблемы, которые "спали" в них самих и в их родителях - никто не знает....но не меньше, чем дисплазия или проблемы зубной системы , т.е. не менее 15- 18 поколений....
Просто УЖАС дикий что творится! Я конечно в разведении полный чайник, но от прочитанного волосики дыбом становятся!
Поделиться17417 декабря, 2009г. 22:19:12
Подобный имбридинг используется в основном с "диагностической" целью, дабы самым быстрым способом выявить, какие рецессивные гены несет в себе линия, а это порой самое ценное знание.
Не знаю, с какой целью делали этот имбридинг, но используемые животные должны иметь высокую племенную ценность.
Поделиться17517 декабря, 2009г. 22:31:54
Да просто не уследили во время течки, а теперь заводчица вынуждена генетическую базу подводить. ИМХО
Поделиться17617 декабря, 2009г. 22:52:03
Подобный имбридинг используется в основном с "диагностической" целью, дабы самым быстрым способом выявить, какие рецессивные гены несет в себе линия, а это порой самое ценное знание.
При таком тесном "родословном " инбридинге происходит не только наследование генов предка, но и утеря некоторых наследственных качеств, как показывает практика- самых ценных . Такой метод можно использовать ТОЛЬКО в СЕЛЕКЦИИ для выявления скрытых леталий и их отрицательного действия. В данном случае идет разведение а не селекция - при селекции идет, отбор особей с которыми дальше под контролем ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮТ на слияние с другими кровями и пр. селекционные приемы, а остальные особи просто .... ну, в общем истребляют их. Заводчики же ведут работу(ну во всяком случае , хотелось бы чтобы вели, а не просто осуществляли вязки методом тыка) -- по закреплению хорошей наследственности от достойных племенных особей, а для закрепления достаточен и более эффективен инбридинг в степени 3*4, с дальнейшим комплексным инбридингом на некоторых достойных собак от такой инбрендной вязки с выраженным желаемым фенотипом.
Чем меньше степень инбридинга, тем меньше отрицательные последствия родственного спаривания.
А к очень близким прибегают только при селекциях- становления новых пород или сохранения исчезающего вида или вымирания определенной линии предков . Ничего из вышеназванного к бернам не относится, и та род. пара, на которую инбридинг произвели не достойна такого риска при вязке. И хозяйке, пиарящей щенков, как супер ген. наследованных- нужно помнить, что такая вязка по родству формально обозначенная как 2*2 - это вязка прямого кровосмешения т.е. на ген уровне - это вязка 1*1. А вязка, как я поняла вообще абсолютно случайная, как ее назвала Alpenliebe в теме по ссылке - вольная вязка, т.е никто- ничего не просчитывал ни степень риска, ни ценности производителей -на которых инбренднули....А теперь эту вязку пиарят вот так :
Если взять лучшего кобеля из этого помета для разведения, то под него можно будет "подкладывать" хоть дворняжку, он будет выдавать свое.
Отредактировано Dix (18 декабря, 2009г. 04:13:38)
Поделиться17718 декабря, 2009г. 03:29:56
Пока мы кувыркались на санках в снегу.... (боимся, что скоро растает. вот и отвели душу ) за это время Ох… чуть не лопнул мой почтовый ящик с вопросами и непониманием о том, как может быть инбридинг 1*1… сразу отвечаю НИКАК…. т.е. документально по родословной таблице- действительно никак.(что показывает, на то, что в самом термине 2*2 Alpenliebe права - т.к это термин обозначения родства в родухе НО (!) не более). Я погорячилась,назвав без объяснений это ген инбридингом 1*1. Горячность, наверное, от того, что прочла ее перлы о супер ген . наследовании данных щенов, вот я и заговорила "языком генетики", т.к. привыкла пользоваться реальными терминами употребляемыми при подборе пар , т.е. по реальному ген наследованию , а не прописанным в родословной таблице родстве. Но теперь поясню, почему такой инбридинг при разведении(а не при формальном вИдении родословной таблицы) считается все же единицей на единицу. Вписать в родословную это никак нельзя т.к. по факту-то вроде дед и бабка дважды одинаковые,т.е.2-е колено, но при просчете родословных это необходимо знать и в обязательном порядке учитывать при подборе пар, что это никакая не двойка, а единица по фактическому ген набору (т.к.родители сиблинги имеют одинаковый ген.набор, то при вязке происходит еще один инбридинг однокровный т.е. 1*1 (повтор кровей) ). Практической вязки обозначенной, как - 1*1 быть в природе не может, т.к на бумаге в документах -это выглядело бы , как вязка самого себя с самим собой , а вот по ген набору может- это сиблинговое кровосмешение/ слияние.
Существуют только такие варианты очень тесного инбридинга на кровосмешение : отец - дочь, мать – сын , сиблинги(и их братья сестры из дублей ), сибсы, ну, и более мягкий в этой категории- полусибсы. Так вот из всех вышеперечисленных инбридингов – самый жесткий и тесный – это сиблинги. Образно по набору ген. это вязка «самим с собой» взбалтывание «своего же кровяного коктейля», которая тащит за собой весь груз инбрендной связи ВСЕХ родственников, которые идут по родословной таблице – т.к. они все в двойном экземпляре у полученных щенков. Ни при одном из всех существующих инбридингов нет такой схемы, чтоб ВСЕ родственники без единого были в двойном экземпляре.
Математически, умея считать до двух- понятно, что в такой вязке мы увидим по документам в родословной таблице только родство во втором колене т.е. двойной повтор и бабки и деда этих щенов , но если вы не «сухой» математик, а пытаетесь просчитать именно ген связь родства, то прибегните к простым расчетам учитывая набор генов матери и отца – а поскольку они сиблинги, он у них одинаков . Исходя из того. что при любой вязке мы не можем просчитать % соотношение всех полученных генов, поэтому принято принимать 50 на 50 от матери и отца (ген тесты показали бы другую картину, но мы ведь не с мышами работаем, нет возможности тестировать всех поэтому и идем по общепринятой теории). Сядьте и просчитайте –сиблинги имеют 50*50 от своих родителей , эти щенки от сиблингов на выходе – дадут ту же картину,т.е. 50 на 50 от деда и бабки, которые являлись родителями этих скрещенных сиблингов т.е. это возврат к исходной единице, при этом с огромной вероятностью инбрендного груза. Из всех существующих комбинаций инбридинга на родительскую пару в разных поколениях -сиблинговый самый опасный. Не знаю, доступно ли объяснила….Но те, кто решит когда-то осуществлять вязку с собакой полученной от сиблингового инбридинга – при подсчетах -не смотрите на сухую таблицу родухи, всегда принимайте ЕГО (инб. сиб.) за единицу, а если у предполагаемого партнера к вязке в родухе встретится хоть один из общих родственников с этим инбрендным – сразу передвигайте подсчет родословной по таблице на одну ступень ближе, чем она записана по факту. Это прописные истины генетики не всегда поддающиеся логике для тех, кто никогда не вел анализ ген наследования. Вообще, более опасного партнера при вязке, чем сиблинг/ инбрендный(ная ) наверное и нету среди всех существующих инбрендных потомков. Я во всяком случае не знаю других таких «дублированных на кровосмешении ».
Отредактировано Dix (18 декабря, 2009г. 10:55:36)
Поделиться17822 декабря, 2009г. 02:04:11
Да просто не уследили во время течки, а теперь заводчица вынуждена генетическую базу подводить. ИМХО
Да, сто пудово! В противном случае, пршлось бы предположить, что она училась в университете подрывной и террористической деятельности....
Поделиться17927 января, 2010г. 18:37:44
Тема по поводу сиблинговой вязки Моцарта и Моники имеет продолжение на одном из форумов:
http://forum.academ.org/index.php?showt … amp;st=165
Собственно, перечитав там некоторые посты советчиков и защитников и непосредственно слова владельца этих собак, вопросов по ответственности и грамотности в разведении у меня лично к этим людям уже не возникает :
olga.m69написал(а)
…Вам-то какое дело? Надо будет - и дубль сделаем.Как видите, у меня есть консультантов-профессионалов много…
У меня возник другой вопрос, прочитав пост владельца питомника, который давал объявление на этот суперовый инбрендный помет:
Alpenliebe написал(а):
Извините, некогда мне тут с вами дискутировать... нет времени, да и теоретических знаний не хватит... я не генетик.
Но, в 90-х годах зав. кафедрой, к.б.н. (не помню, может и доктор, но автор статей и исследований на эту тему) ЛГУ Коваленко М.Е. преподавала именно ТАК!
почитайте... я писала. что я не оправдываю эту вязку... но практически в любой породе есть такие вязки, причем намеренные.. а в аппенцеллерах так это уже стало нормой...
Не знаю, что там преподавали именно ТАК, или в процессе учения было понято автором поста не ТАК, как объяснялось, т.е. для чего именно и с какой целью идут на сиблинговое внутрикровное слияние ….
У меня вопрос в другом, относительно вышеизложенного - ув., заводчики аппенцеллеров – проясните, пожалуйста, -- что действительно при разведении аппиков осуществляются намеренные сиблинговые инбридинги ?! Или это очередной бред автора ? Понимаю, что порода немногочисленна, что при разведении аппиков наверняка присутствуют какие-то разновидности инбридирования, но не верится, что для этой породы сиблинговое слияние может быть нормой при разведении, как пишет об этом автор поста…
Отредактировано Dix (27 января, 2010г. 18:42:58)
Поделиться18028 января, 2010г. 11:38:47
У меня вопрос в другом, относительно вышеизложенного - ув., заводчики аппенцеллеров – проясните, пожалуйста, -- что действительно при разведении аппиков осуществляются намеренные сиблинговые инбридинги ?!
Аппенцеллер порода довольно малочисленна и у нас на Украине не восстребована..моя аппенцеллерша лежит на диване и в племенной деятельности участия принимать не собирается.Но интересуясь породой я что-то не слышала, что бы происходил тот ужас о котором пишет Alpenliebe...
Отредактировано nata (28 января, 2010г. 11:42:40)