knopka_mot
Не обижайтесь, но Вы рассуждаете, как дилетант И Dix и Olis не занудничают, а искренне переживают за породу. Ну хочется чето поразводить, ну разводите хомячков, но берн та порода, в которой довольно много проблем и со здоровьем и с внешним видом, пусть этим занимаются профессионалы, ведь посмотрите, лучшие берны во всем мире рождаются только у очень опытных и грамотных заводчиков, на плоды их разведения приятно смотреть! Ну зачем заниматься тем, чего не понимаешь? А кто будет нести ответственность за неудачные эксперименты? Я видела на наших выставках бернов, на которых было противно смотреть, простите за резкость, но это шавки с окрасом зенненхунда, а ведь продали такое убожество не за 100 долларов... Я была бы очень рада, если бы FCI максимально ужесточило требования, предъявляемые к владельцам питомников, и не разрешало бы вязать собаку, если бы владелец не сдал экзамен по основам селекции, генетики и кинологии... И за вязку животных с генетическими дефектами привлекать к суду и запрещать вести племенную деятельность. Вот такая я злюка, но когда я смотрю на типа стафов без документов, или кавказов, которые "кушают" собственных хозяев, хочется набить лицо таким разведенцам. Тоже мне бизнес нашли... Че, мозгов не хватает деньги другим способом зарабатывать? Собаки ведь живые существа и большой грех относиться к ним как к способу заработка или пустой беспечной забавы.
И еще, а зачем людям, которые хотят хорошего друга в дом такая дорогая в содержании порода? Пусть пожалеют тех бездомных собачек, которых так много на улицах и в приютах! На западе люди поступают именно так, хотят друга, пошли в приют за ним... И никто не пытается стать великим разведенцем... А может у наших людей комплексов много, вот смотрите какой я крутой, у меня дорогая собака!!! А тем временем сидит на канализационном люке голодная дворняжка...