Фенотип- это не только принадлежность к стране (пример со странами приведен для более наглядной картины присутствия разных типов ) Фенотип это не более, чем индивидуальность строения. Генетика не терпит приемов «клин клином вышибают». Например, нельзя скрещивать высоких поджарых с низкими широкими, излишне длинномордых с короткомордыми , сильно забеленных с излишне затемненными, чересчур длинные голени с излишне короткими и т.д. нельзя этого делать в надежде выровнять недостатки в потомках- потомки расщеплятся и это может вылезти аномалиями у некоторых щенков . Подбирают в спаривание оптимально схожих по фенотипу (это по кроссовым вязкам). Мы с цвергами и ризенами работаем тоже на разных кровях и америкосы, и немцы, и уже свой плем материал- на кровях одной страны- свою линию не построишь, крови периодически нужно подливать , но исключительно собакам схожим по анатомическому строению .
Dix, позволишь поддержать разговор?
Т.е. из того, что ты сказала получается, что " нельзя перекрывать один недостаток ( с целью его преодолеть) - другим недостатком.
amateur, не знаю подойдет ли вам мой опыт, но в свое время, работая с породой американский кокер, с целью закурношивания большинство вязали собак именно с очень курносыми привозными кобелями. Это часто приводило к перекусам, перекосам и неполнозубости. Я пошла по принципу подбора по пропорциям. Я выбирала не самого короткомордого кобеля, а кобеля с более длинным черепом, чем у моей собаки и более крутым переходом, но с той же длинной морды ( кстати, она была классикой жанра, а тенденция в породе была - экстремальность). Но по корпусу и конечностям отбор велся в сторону самого гармоничного и правильносложенного. Так мне удавалось не революционно изменять то, что есть на то, что хотелось бы, а плавно, эволюционно накапливать фенотип и стабилизировать его в потомках.