marta написал(а):Ладно повторюсь я писала что у пар в ДК есть тесты HD-ED.И есть информация о рожденных пометах.
И что Вам, как заводчику дает такая информация о пометах, где указано только их количество и нет инфы о проявленных ген проблемах?Я не утрирую, мне действительно интересно, что кроме окраса по такой инфе Вы можете еще там увидеть, чтоб провести анализ о том какие крови лучше сочетать, а какие категорически нельзя ?
marta написал(а):я МНОГОЕ ЗНАЮ,наблюдая за пять лет сук почти всех российских линий и их потомков.Хочу заметить что ни один заводчик с огромным опытом не даст однозначный ответ по ожидаемому у него помету,но теперь я знаю КУДА их можно отправить за таким ответом-к нашим Dix
и новоиспеченному генетику с специалисту по зубной системекарат
Знаете, а Вы зря об этом с таким сарказмом пишите. Т.к. не только я, но и люди недалекие от возможных(подчеркиваю возможных, т.к.100% невозможно просчитать ) генетических комбинаций -могли бы помочь в правильном просчете родословных при подборе пар(во всяком случае тем заводчикам, которые самостоятельно этого делать не умеют, а как оказалось таких не мало). Но, Вам как заводчику, должно быть известно, что о качестве производителя и о его ценности и препотентности можно судить только по потомкам от разных ген комбинаций и лучше это делать по внукам , а не по детям . А поскольку - информация о полученных плем/ген браках потомков от таких производителей ,- это тайна под семью замками(как собственно и ген пороки самого производителя вылезшие уже наружу тщательно скрываются )- то увы, генетически просчитать в данном случае- не представляется возможным. И покуда Вы(и другие заводчики )- имея в разведении кобелей будете считать сук предложенных на вязку "клиентами"(хоть и не постоянными, как вы написали), и не будете вести предварительный анализ возможности такого родства(анализируя ген браки потомков и предков ), будете ввозить все новые и новые крови и сидеть на постоянных кроссовых вязках- это породе не на пользу. Это только выгода (бизнес)и не более того- увеличение поголовья без закрепления положительных качеств и выстраивания своей линии разведения. Да, то что делаете вы- привитие новых кровей- это несомненно лучше, чем то, что творилось : инбридинг на недостойных и участие в разведении ген дисквалов. Но работаете -то вы сейчас с теми собаками, которые несут в себе «букеты сюрпризов» и работаете в слепую, т.к. нет базы данных о наследственности этих собак.
marta написал(а):но может у DIX есть все же конкретные предложения а не пустая болтовня на четырех страницах .
На 4-х страницах этой темы и в других темах идет пустой треп и отмазки от заводчиков, которым были заданы КОНКРЕТНЫЕ вопросы .А я писала и повторяю для Вас – только открытая база данных о самих производителях и о их потомках может дать возможность правильно подбирать пары (именно подбирать, а не вышвыривать кого-то из разведения , как некоторым мерещится. Хотя , есть и такие, которым давно не место в разведении). Только правильный ген подбор может свести к минимуму существующие проблемы. Работа на кроссовых вязках- это работа методом тыка, и потомки от таких вязок не представляют НИКАКОЙ ценности, т.к. о ИХ генофоне можно судить только на 2-3 поколении полученных от НИХ потомков.
Что касаемо конкретного предложения – давно уже об этом писала, вы просто редко читаете форум : Для того, чтоб разводить собак не с целью простого увеличения «серенького» по качеству поголовья и свести к минимуму проявление генпороков, нужна база данных хотя бы такая , которая на сегодняшний день присутствует по САО.
У нас же обнародование какого-то ген брака в помете сразу считается – завистью, злостью, личной неприязнью и пр. нелицеприятными вещами. А тех владельцев, .которые сказали о том, что у конкретного заводчика приобрел ген брак- так они вообще враги народа . Их на страницах форума начинают стыдить и говорить, что нужно было тихо мирно все порешать с заводчиком, а не обнародовать этот факт, т.е. опять «спрятать под семью замками»…. К сожалению, некоторые владельцы так и делают, сидят со своим горем один на один ,тем самым развязывая руки разведенцам и давая возможность другим «наступить на те же грабли» при приобретении щенка у того же заводчика.
А вообще, странно, что Вы спрашиваете о конкретных предложениях у форумчан, при этом не первый год участвуете в разведении. Правильнее было бы, что б Вы поделились своими достижениями, а главное опытом о том – как ВЫ производите подбор пар под своих кобелей, как производите предварительный анализ результатов планируемой вязки и если вы действительно производите предварительный подсчет , то где вы берете данные о суках для такого просчета. А если такие прогнозы вязок на ген уровне не ведутся- то это не более, чем увеличение поголовья, и в таком случае нужно начинать с изучения основ генетики, а не с вопросов на форуме.