на тот момент сколько лет у Вас был стаж в кинологии?
Real, 15 лет. Но у меня не было такого стажа в бернах. Я была новичком в этой породе, хотя и отслеживала ее развитие в России - я планировала приобретение собаки этой породы. К сожалению, у меня в тот момент не было интернета, как и у многих заводчиков питомников. Возможности поучаствовать в форумах или более четко отследить необходимую мне информацию - не было. Питомников было не много, но полезной информации о производителях и поголовье никто толком давать не желал, кроме " у нас все самое-самое, а у других г..." В святая-святых, тайны мадридского двора, посвящать начали позже, когда "прощупали". Чтобы стать причастным и вхожим, необходимо сдать свой "экзамен".
Мой стаж в данном случае не столь важен. Нырнув и оглядевшись, я увидела то, что мне необходимо. Я увидела, как отличных потомков "корявых" собак, так и корявых сынов своих звездатых родителей. Как и в тех породах, которыми я занималась до бернов, как и вообще в любых других породах - это нормальное явление. Т.е. это часто случается, и не всегда из-за недобросовестности. Дисплазию специально никто не пытался провоцировать или закреплять. К сожалению, племенное и целенаправленное разведение собак началось раньше, чем возникло понятие генетика ( и тем паче, появились более детальные объяснения принципов наследования). Вот, по причине того, что не всех ошибок можно избежать, по причине того, что многое до конца не изучено, по причине того, что генные тесты пока весьма проблематичны в техническом плане - я придерживаюсь нескольких правил: " не ошибается только тот, кто ничего не делает", "прав тот, кто вылечил" ( правило офтальмолога Филатова), "будь честен по отношению к себе, своим проектам и тем, кто от этого зависит; остальное - Божье провидение". Большее - это пока мои планы, надежды, желания и научный прогресс.