Real написал(а):обязать сдавать тесты в РКФ может только РКФ.
всё что может сделать НКП это обязать делать тесты и даже у конкретного вета и предъявлять их в сам НКП и тогда они становятся официальным в НКП но естественно в родословные не попадают.
Real, но как же мы тогда сможем работать грамотно, хотя бы по родословной ( ведь именно родословная является основным документом для собаки, подтверждающим ее породную принадлежность и происхождение), если у нас не будет доступа к тестам, т.к. они делаются, но не афишируются. Мешанина какая-то. А как через 15-20 лет племенники работая с потомками Юстаса смогут догадаться о его степени дисплазии? А если на 3-4-ом колене попрет махровая диспа? Как догадываться кто ее автор, если тест отсутствует? Ведь тесты делаются для учета и сбора информации, для ужесточения требований к племенным производителям, чтобы сохранять породу, а не Тузиков подзаборных разводить. А тут что получается? Мало ли какие тесты у меня в шкафчике лежат, они только для меня, информативно, так сказать. в тех тестах может моя собака генетический инвалид, передающий свою инвалидность детям аж-но до 45 колена. Но пока они не заверены официально аккредитованным специалистом РКФ, они только мои и о них могу знать только я. И получится, что я что-то знаю, что-то имею, но утаиваю это, а в переводе на человеческий язык получается, что это мухлеж.
И потом. Ну, ладно - тест есть, дохтур там наговорил самые лестные слова про суставы ( а так это или он просто настроение никому не хотел портить - шут его знает), хозяин ( спец по плем.работе, председатель клуба) разбирается в этой черно-белой фоте ( так, на глазок, без лекала прикинул) и все. А владелец собаки-кандидата на замуж-не-втерпежь в том сюрреализме ничего не смыслет ( как мартышка и очки) - ему хоть так поверни, хоть так, хоть под углом, хоть без него - все едино, бред. И сто грамм не помогут. И вот тут появляется возможность запудрить такому лоху мозг - тесть есть, все в порядке, женимся. А ведь там существует специальная разметка, цельная таблица поградусного описания состояния сустава, приграничные состояния. Снимок для того и делается, чтобы уверенным самому и другим не соврать о том, что действительно имеешь. Мы ведь о грамотной и добропорядочной племенной работе все время говорим. По крайней мере, мы призываем к таковой. Уже сколько раз только вопрос с базой данных ( не номер клейма, папа-мама, а серьезной - с потомками и плем.браком) поднимали.
Real написал(а):и что же стажа 15 лет не хватило для того что бы понять, что в бернах как и везде, и прежде чем брать и размножать, надо тщательно всё взвесить и навести кучу справок о производителях от которых собираетесь брать?
Эля вам уже ответила. Справки можно собрать тогда, когда они есть, когда есть эта справочная и достоверная информация. А когда идет банальное собирательство сплетен и тонны грязи в уши льют, то ... это лучше не собирать. Противно, знаете ли.