bessy написал(а):Я не считаю, что нужно молчать. Я считаю неправильным обижать владельцев этих щенков. Они в этом не виноваты. Для каждого из них собака - самая любимая. К тому же кто хочет быть обманутым - им же и окажется. А народ и так знает своих героев, достаточно один раз выйти на крупную выставку.
Я неоднократно во многих темах писала, что для каждого из нас наша собака самая лучшая. Вы неправы, говоря, что я якобы обижаю кого-то из владельцев щенков, более того , я писала, что по моральным причинам я не буду выставлять фото щенков от Элвиса, т.к. это затрагивает их владельцев , которые любят их. как и все мы любим своих псяков. так что, извините, но разговор зашел за племенного производителя имеющего приставку этого питомника. а то что некоторые владельцы из 60 щенков вступают в дискуссию- это их право, но я по тем же морально этическим нормам не буду публично давать оценку этим щенкам ни по генотипу/ не по фенотипу, который получился в результате этих вязок.
Я оценивала только "плем" кобеля Элвиса, тоже самое сделали Вы, подняв сегодня тему заново. А детям здесь конкретную оценку никто не давал. Вот, если дети тоже шагнут в разведение - тогда оценим по плем качествам, а домашних любимцев оценивать незачем и не корректно это по отношению к хозяевам .
bessy написал(а):Забавно, но я пока, честно, не встречала владельцев щенков от этого кобеля, которые были недовольны.
Знаете.... есть личка, есть почта... не все люди своими проблемами и разочарованиями по понятным причинам делятся открыто /публично... Опять таки я не могу освещать все вопросы по которым обращаются люди.... Ладно проехали.... Я уже сказала, что каждый вправе выбирать сам. Мы здесь говорим о племенном разведении, если я не путаю...так что не нужно давить на чувства любви к своим чадам - рядовых владельцев. Они были бы не менее счастливы , если бы приобрели щенка от нормальных производителей и не было бы таких разочарований особенно у тех, кто планировал выставки, да и вообще по другому представлял себе берна.
bessy написал(а):Я пытаюсь взглянуть на ситуацию несколько с другой стороны.
Пока будем молча разглядывать, разведенцы будут творить чудеса...
bessy написал(а):Сегодня это хозяйка Элвиса, завтра ещё кто-то.
Ну,.... назовите мне хоть одного такого : в таком типе, и ТАК расплодившегося к двум годам ? Есть такие ? По моему нет ! И это в Москве. а не в регионах. как Вы правильно заметили... "Рыба гниет с головы".... И регионы на "птичках" торгуют, а не пиарятся на ПОРОДНЫХ форумах. Почувствуйте разницу - что больше влияет на покупателя ?
bessy написал(а):А я его и не пиарю. Не нужно мне этого. Шмелю сейчас 3,5. Было 5 пометов. Итого: 24 щенка.
Вот и весь ответ на все вопросы- достойные коблы именно в РАЗВЕДЕНИИ !!! А недостойные скоро заполонят всю Москву своими скоростными размножениями !!!
bessy написал(а):шпицов считается нормальным вязать отца с дочерью, мамы с сыном, брата и сестру, и все это воспринимают как само собой разумеющееся.
Я с генетикой - давно "дружу"... и могу вам сказать, что иногда отец/дочь, мать /сын - полубратья/полусестры- это оправданные вязки, если они конечно обдуманны , просчитаны, как для закрепления определенной линии разведения . Если конечно это просто беспорядочные вязки- то это преступление. Единственное из инбридингов - это вязка сиблингов- в разведенни быть не должна вообще - это элемент селекционного отбора с последующей опытной программой.
Отредактировано Dix (21 декабря, 2009г. 00:59:49)