Иришка написал(а):Только зачем именно Вам это знать? Ведь Вы не принимаете участие в опросе?
Вам же и так все понятно...
Иришка, я не принимаю участие в опросе по очень определенным причинам. Когда мне необходима была информация по породе я обратилась к людям, которых здесь нет. В силу разных обстоятельств. Но все они профессионалы-кинологи, с многолетним стажем, авторитетом и той великолепной подготовкой, какой славилась советствкая школа. Там, именно там давали такие глубокие знания, и именно там учили логике в кинологической работе и умению грамотно накапливать информацию. Все эти люди - еще и эксперты. И при необходимости они запрашивали кинологов-породников за бугром. В плюсе к этому - мой опыт в молоссах, который мне и не только мне качественно пригодился. Плюс умение видеть то, что не демонстрируют, и читать то, о чем сильно не афишируют. Плюс - та же советская школа кинологии. Закваска. И уже в последствии, когда у меня появились четкие и узконаправленные вопросы я обратилась к отечественным заводчикам-породникам. Помимо этого, мне постоянно помогают любители и владельцы собак "для души-дивана-дома". Они снабжают меня бесценной информацией. Иногда - сами того не зная. Благодаря им я вижу не только собак "картинка с выставки", но и тех их однопометников, которых задвигали подальше, "в деревню", чтобы никто и никогда не увидел. И плюсы, и минусы всегда важны для того, кто стремиться минимум к грамотной работе. Полезно знать не только, что воткнув вилку в розетке можно получить свет, но и то, что воткнуть можно не каждую вилку, и уж тем более больше ничего лучше не втыкать. Бо-бо может случиться с нехорошим исходом.
Исходя из всего вышенаписанного, мне и сложно было участвовать в вашем опросе.
И совершенно верно Саша написал " о вкладе в породу можно будет судить не через 10 лет, а через 10 поколений тех собак, которых использовали в разведении". Поэтому, мы все пока либо профессионалы, либо диллетанты, т.к. мы пока учимся - мы в начале пути.
Да, и еще. Иногда, человек, который пока ну ни одной души не родил ( в породе, которую держит), но умеет наблюдать и делать ценные выводы, собирать информацию и классифицировать, гораздо ценнее того, кто наплодил много, но ничего существенного ни передать, ни сказать не может.
Я, например, не стремлюсь к количеству. Мне изначально интересовало качество. И для начала я должна была определить какое именно качество и что я вкладываю в это понятие. Потом важно было проанализировать на предмет этих качеств поголовье питомников, выяснить - с кем интересно и правильно будет работать, чтобы сохранить имеющееся хорошее и устранить имеющееся плохое. А это колоссальная работа. И нескончаемая.
Не всем дано сразу найти своего бога. Кто-то мечется от одного к другому ища выгоды, кто-то - ища понимания, кто-то - ища жилетку. Кто-то запрашивает совета сразу в нескольких источниках, чтобы путем сопоставления выявить нечто существенно важное для него лично. Т.ч. я думаю, что опрос изначально был обречен на неактивность форумчан. Подспудно каждый понимает, что брал изо всех корзин, но обидеть никого не хочет. А кто-то отнимал время - но признаться в этом значит на будущее получить ярлык бездельника. Может стоило не опрос создавать, а тему типа " Эти люди помогли нам полезным советом - спасибо им большое". Так каждый бы смог сказать слова благодарности в адрес тех, кто вовремя помог им в их проблеме. И было бы всем счастье.
Отредактировано Береника (24 мая, 2010г. 21:16:17)