Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ПИТОМНИК - Магри Олифер

Сообщений 391 страница 420 из 1000

391

Real написал(а):

кто ещё?

Это допрос ? :D 
Отвечу коротко:когда возникнет необходимость, тогда и оглашу весь список - лично перед тобой отчитаюсь в личке.... :D

Real написал(а):

Если бы я каждый раз реагировал на выпады в адрес моего пса то пришлось бы только этим и заниматься.
Мне кстати насчёт стоячих ушей то же оправдываться?  :D

Ты, Саша, зря смеешься... выпады это выпады- это не более, чем истерика  в адрес домашнего любимца, когда нечего сказать по делу и по факту  тому  с кем дискуссируешь, тогда переходят на его домашниго любимца.  А в данном случае, смех не уместен, т.к. речь идет о "племенном кобле" , а не о домашнем любимце. И здесь не косточки его обсасывают, а интересуются его племенной деятельностью - вязки, а потом постфактум об этом сообщалось Елене . И второе - результаты выставок, о которых здесь речь зашла  - это оценка плем качеств "племенного кобла", а не соседского Бобика /домашнего любимца! Разницы не чувствуешь ? Вообще, по идее Элвис на выставках должен был получать дисквал уже только за то, что не соответствует половому питу данной породы, а ты о выпадах на собачек диванных рассуждаешь. От твоего Илюхи, от того, что он лежит  на диване и греет тебе душу- породе не холодно не жарко, так что пусть хоть про его уши, хоть про хвост языками чешут- от этого он ни пользы , ни вреда породе не принесет, а этот псевдо-кобель уже внес ОГРОМНЫЙ вклад в поголовье бернов.... и смешного в этом мало....

0

392

Dix
да не просто если бы был бы поставлен вопрос
по чему попросили с ринга на такой то выставки.
То это одно дело...

0

393

Real написал(а):

Хорошее замечание. Пусть Магистр напишет на карких выставках это было.

Dix написал(а):

а этот псевдо-кобель

Ну не надо, с яйцами там все в порядке, так что кобель.  :)

0

394

bessy написал(а):

Ну не надо, с яйцами там все в порядке, так что кобель.

bessy, не, наличие краника на пузе и корзинки с яйцами под хвостом - это только половой признак, но не половой деморфизм.

Отредактировано Береника (22 декабря, 2009г. 17:17:52)

0

395

Береника, считаю некорректным называть кобеля псевдо-кобелем. Чисто потому, что есть кобель, а есть сука. В случае с невыраженностью кобелиного типа корректней называть собаку кобель в сучьем типе. А ни как не псевдо-кобель.

0

396

bessy написал(а):

Береника, считаю некорректным называть кобеля псевдо-кобелем. Чисто потому, что есть кобель, а есть сука. В случае с невыраженностью кобелиного типа корректней называть собаку кобель в сучьем типе. А ни как не псевдо-кобель.

bessy, я думаю, что вы отчасти правы. Я бы назвала Элвиса псевдо-производителем, т.к. он не отвечает ни одному требованию к производителю-кобелю, кроме бумажек и полового признака на пузе. Все.

0

397

Real написал(а):

Dix
То это одно дело...

Так там  озвучено - что его  дважды удаляли  с ринга , а причины должна назвать хозяйка , если пожелает, а Александр пока озвучивать не будет. Но видимо хозяйка озвучивать причину  не желает....
Real- вспомни ситуацию с Борей, ты один из первых тогда высказался о том, что если о нем на к-9 написали неправду, то почему Юля это публично не опровергла. А что в этом случае меняется ? Оклеветали - "производителя" реакции владельца- ноль.
И второе- написано  о вязках, которые постфактум сообщались Елене.... реакции  тоже - ноль....

bessy написал(а):

считаю некорректным называть кобеля псевдо-кобелем. Чисто потому, что есть кобель, а есть сука. В случае с невыраженностью кобелиного типа корректней называть собаку кобель в сучьем типе. А ни как не псевдо-кобель.

Ну, не знаю.... если определять по наличию гениталий- то может вы и правы. Только , когда  проблемы с яйцами , то там уже не о половом признаке пишут , а болезнях , таких как крипторхизм и пр. так что для меня определение плем кобеля по яйцам.... это не лучший метод.... :D
А если смотреть на фенотипичную половую принадлежность - то это не кобель... это даже не хоорошо сложенная породная сука. Отсюда, в моем понимании, раз речь идет о племенной ценности КОБЕЛЯ - то это именно  - псевдокобель, т.е. не имеющий фенотипа определяющего его пол.

Отредактировано Dix (22 декабря, 2009г. 18:41:20)

0

398

Dix написал(а):

Real- вспомни ситуацию с Борей, ты один из первых тогда высказался о том, что если о нем на к-9 написали неправду, то почему Юля это публично не опровергла.

так тогда же озвучили и причину и САМУ ВЫСТАВКУ.

0

399

Real- т.е. ты считаешь сейчас  нормальным промолчать и о удалениях  и о  вязках - оклеветали или нет... перечитай эту тему и посмотри какая реакция у Элвис была на безобидные посты , с кучей оправданий и ржущих смайлов и тыканьем на другие питомники и производителей.... А здесь дар речи пропал................
А ведь на выставках были люди........  Ну да ладно. подождем, может Элвис все же  прокомментирует (а она целый день заходит в эту тему и уходит молча),а  может Александр появится.
Подожду все же ответа ... а потом прокомментирую.

0

400

Dix
я ни чего не считаю
но если уж обвинять в чём то конкретно
ну как с Борей примерно.

А то мне как-то кто-то там сказал....

Кстати на такие выпады мол кто-то как - то сказал, что с какой-то выставки выгнали Элвиса.
Можно так же и ответить:
Хендлер был пьян.
:crazyfun:

Отредактировано Real (22 декабря, 2009г. 19:22:26)

0

401

Real- знаешь.... перечитала те посты, где ты отстаивал "честь и совесть" своего  НЕ ПЛЕМЕННОГО кобеля , а просто домашнего любимца, где ссылался и на заводчиков и даже указывал точный вес Илюхи....  и тем более мне теперь странна твоя реакция на то, что владелец "плем кобла" молча все прожевывает..... :D

Real написал(а):

Кстати на такие выпады мол кто-то как - то сказал, что с какой-то выставки выгнали Элвиса.
Можно так же и ответить:
Хендлер был пьян.
:crazyfun:

О! Замечательную отмазку ты придумал для Бори, там ведь можно было сказать, что эксперт был не совсем трезв.... ;)
Но за свои слова  сказанные в чей-то адрес вообще-то приходится отвечать.... Юля уже в одной из тем рассказала о истории с подкупом на выставке  и взывала к совести .... о продолжении истории рассказывать излишне....

А на соседнем форуме Цыбульская уже на хи-хи попыталась перевести дисквал своего кобла (под Швейцарцами судейство было ) и многие молча "проглатили" ее бред и даже тоже повеселились над компетентностью жены Швейцарца, который принимал участие в составлении  стандарта....Так что некоторых можно, конечно, обмануть просто переведя все на хи-хи ... не назвав истинную причину !
Вот цитата - отмазка Боризетты  о причинах дисквала ее очередного кобла: "Эксперт видать была в ударе и решила что у нас зубы и яйца не породные."

А подробнее вот тут :
http://bernclub.ru/forum/82-611-6

Так что отмазок много существует .... главное с отмороженным видом перевести все на хи-хи.... и многие охотно поверят и хором посмеются с опытного эксперта!

Отредактировано Dix (22 декабря, 2009г. 19:58:24)

0

402

Dix написал(а):

Ну, не знаю.... если определять по наличию гениталий- то может вы и правы. Только , когда  проблемы с яйцами , то там уже не о половом признаке пишут , а болезнях , таких как крипторхизм и пр. так что для меня определение плем кобеля по яйцам.... это не лучший метод.... :D
А если смотреть на фенотипичную половую принадлежность - то это не кобель... это даже не хоорошо сложенная породная сука. Отсюда, в моем понимании, раз речь идет о племенной ценности КОБЕЛЯ - то это именно  - псевдокобель, т.е. не имеющий фенотипа определяющего его пол.

Я имела ввиду то, что пол собаки все рано по гениталиям определяют  :D А племенная ценность кобеля определяется не столько внешними данными, сколько детьми. Дети у Элвиса ещё маленькие. Возможно, там вырастут действительно достойные дети. Кобель в стандарте.
ИМХО, фотографии не могут отобразить реальный вид собаки.

Береника написал(а):

bessy, я думаю, что вы отчасти правы. Я бы назвала Элвиса псевдо-производителем, т.к. он не отвечает ни одному требованию к производителю-кобелю, кроме бумажек и полового признака на пузе. Все.

Ответ написала выше.

Я ещё раз хочу указать на тот момент, что у нас СУКИ выбирают КОБЕЛЕЙ! И я считаю несправедливым обвинять в этом только хозяйку кобеля. Элвис - первая собака у владельца. Не найду сейчас пост, в котором она это писала, но где-то это было. Я ещё в своем первом посте в этой теме писала, что для недавне состоявшемуся владельцу первой собаке свойственно смотреть на свою собаку и разведение субъективно. Нападки и агрессия в постах? Опять же это от недостатка опыта, а также от обиды. Никому не будет приятно, если его собаку назовут псевдо-кобелем.

0

403

bessy написал(а):

Я ещё раз хочу указать на тот момент, что у нас СУКИ выбирают КОБЕЛЕЙ! И я считаю несправедливым обвинять в этом только хозяйку кобеля. Элвис - первая собака у владельца. Не найду сейчас пост, в котором она это писала, но где-то это было.

Я по поводу сук Вам тоже уже отвечала.... Это, наверное,  было той продуктивной ночью ... искать тоже не буду, кому интересно . тот найдет....

bessy написал(а):

А племенная ценность кобеля определяется не столько внешними данными, сколько детьми. Дети у Элвиса ещё маленькие. Возможно, там вырастут действительно достойные дети. Кобель в стандарте.

Извините, не согласна....Во всех породах племенная ценность собак определяется не только наличием но и кол-вом породных достоинств , а не тем, что он в стандарте.... :D
И не "жирно ли " будет, кобелю не имеющему породных и достоинств и даже отличительного полового фенотипа - наплодить за 8 мес 60 детей. а теперь ждать результат? Почитайте, в некоторых Европейских странах - сколько и на каком промежутке может иметь детей в своей стране ЦЕННЫЙ плем производитель . И сравните   :D  "ЦЕННЫЙ производитель Элвис "  :O  -и кол-во  его детей за ТАКОЙ промежуток  %-) ... Из такого кол-ва  :tired: кто-то да вырастет в более менее чемпионистого, особенно если будет обладать таким упорством на выставках, как хозяйка Элвиса (а как раздаются титулы- мы уже в соседней теме даже брак по окрасу видели с хорошими титулами... :D )
А для сравнения из плодовитых кобелей в России- Боря за 8 лет имел 126 (поправьте если ошиблась на 1-2 единицы щенков ), Элвис за 8 мес - почти половину того, что Боря за всю жизнь.... :rofl:  При этом отдать должное, Боря - наряду с зубными проблемами, все же имел крепкий костяк и неплохую голову,т.е. было что передавать детям и он передавал это.!  А Элвис.... :D - какие такие  достоинства  позволили его так размножить....... %-) в такой короткий срок....?

0

404

Dix написал(а):

Боря - наряду с зубными проблемами

Не думаю, что там были проблемы. Но об этом уже была целая тема, не будем повторяться.

А в отношении всего остального, я Элвиса никогда специально не рассматривала, пересекались пару раз на выставках, но я все время так переживаю за своих собак, что на других внимания редко обращаю. А по фото собак считаю судить неправильным. Все равно щенки уже есть и бессмысленно их обсуждать. Время покажет - оправдано было использование Элвиса в племенной деятельности или нет.

Dix, у нас с Вами кардинально разный подход к оценке ситуации  :) Поэтому наши мнения никогда не сойдутся  :tomato:

+1

405

bessy написал(а):

Dix, у нас с Вами кардинально разный подход к оценке ситуации  :) Поэтому наши мнения никогда не сойдутся

Кое в чем ваше мнение сходится не только с моим : ;)

bessy написал(а):

Я вообще долго и внимательно читала эту темы и решила все-таки высказаться. Сразу скажу: Элвис мне не нравится и своих собак я не стала бы с ним вязать никогда.

Другие участники тоже уже высказались по поводу "племенной ценности" этого "кобеля" и заводчик тоже высказал свое мнение относительно его же...
а когда вы начинаете рассуждать о человеческом факторе,, о том что просто так взял и решил вязать да еще с такой скоростью:

bessy написал(а):

У человека это первый бернский зенненхунд. Решили походить на выставки, где-то выйграли, решили продолжить. А дальше решили повязать это нормально для обычного владельца любимой и единственной собаки!

вот тут наши мнения расходятся... и никогда не сойдутся. т.к.разведение- это ответственность,а  бездумное, безграмотное размножение в таких количествах....в такие сроки.... %-)  ... цензор не пропустит то, какими словами я это называю...
Может у других породников другое мнение не знаю....я высказала свое.
А ваше мнение как за девиз могут воспринять все, кто имеет собачку и ходит с ней на выставку и тоже решит завтра размножать свою любимую единственную псЯку...и в вашем понимании это опять будет - нормально, как вы написали... Извините, у меня другой подход к разведению...

bessy написал(а):

Все равно щенки уже есть и бессмысленно их обсуждать.

Я  уже постами раньше вам писала, что обсуждаем в этой теме не щенков (это некорректо относительно их хозяев), мы обсуждали "плем деятельность кобла".

bessy написал(а):

Время покажет - оправдано было использование Элвиса в племенной деятельности или нет.

НИЧЕГО ценного он в породу внести не может т.к. кроме отсутствия породных  достоинств он еще и крови имеет мягко говоря не интересные  для нынешнего разведения. а вот в некоторых пометах проблемы с глазами и с корпусом  он  уже проявил....

0

406

Dix написал(а):

вот тут наши мнения расходятся... и никогда не сойдутся. т.к.разведение- это ответственность,а  бездумное, безграмотное размножение в таких количествах....в такие сроки.... %-)  ... цензор не пропустит то, какими словами я это называю...
Может у других породников другое мнение не знаю....я высказала свое.
А ваше мнение как за девиз могут воспринять все, кто имеет собачку и ходит с ней на выставку и тоже решит завтра размножать свою любимую единственную псЯку...и в вашем понимании это опять будет - нормально, как вы написали... Извините, у меня другой подход к разведению...

О я никого не призываю ни к чему. Просто так сложилось. Это даже не мнение, а констатация факта. Это не значит, что я с этим согласна. Это логика обычного рядового владельца собаки. И это касается не только бернов. Во всех коммерческих породах сейчас так обстоят дела. Возможно, Вы считаете, что я не радею за породу. Я просто знаю, что кричи - не кричи на форуме - ситуация не изменится. Поэтому тихонько занимаюсь своим разведением и не лезу с советами к другим. ИМХО, себе дороже обойдется  :)

Dix написал(а):

НИЧЕГО ценного он в породу внести не может т.к. кроме отсутствия породных  достоинств он еще и крови имеет мягко говоря не интересные  для нынешнего разведения. а вот в некоторых пометах проблемы с глазами и с корпусом  он  уже проявил....

А между прочим, все разведение Магри-Олифер построено на этих кровях. Они не вносят ничего нового.

0

407

bessy написал(а):

А между прочим, все разведение Магри-Олифер построено на этих кровях. Они не вносят ничего нового.

Там проглядывается намерение  выстроить и закрепить свою линию на лучших представителях этих кровей (крупные, костистые)....Там о принципах разведения с вопросами к Елене.
А здесь... какие принципы.... :rofl:  что закреплять ? Тутесть достоинства ? :O

bessy написал(а):

Это даже не мнение, а констатация факта.

Ну значит сложность  интернет восприятия ...так как вы так утвердительно с восклицательным знаком отметили, что это нормально....

bessy написал(а):

Возможно, Вы считаете, что я не радею за породу. Я просто знаю, что кричи - не кричи на форуме - ситуация не изменится. Поэтому тихонько занимаюсь своим разведением и не лезу с советами к другим. ИМХО, себе дороже обойдется  :)

Я знаю одно... если об этом молчать в тряпочку , то это тоже хорошим (для породы) не кончится... и развяжет руки таким же новоявленным разведенцам / с любимыми собачками- абсолютно далеких от принципов племенного разведения. Во всяком случае с таким подходом к размножению поголовья - прямой дорогой на "птичку" , а не на породном форуме рассказывать сказки о "чудо щенках" от "супер производителя ". %-)
Или на форум бобиков и там "лапшу вешать". Вы ведь понимаете, что на породном форуме новички все воспринимают как - ПРАВИЛЬНОЕ- породное ! Нельзя такого допускать...ИМХО,
Так ,много чести, этому "псевдо кобелю"... мне лично с Вами спорить не о чем... а о нем болтать уже излишне... Пусть хозяйка , лучше на вопросики поотвечает... А то ни на один вопрос по теме она так и не ответила... :D все стрелки переводит с одного на другого ища виноватых... ;)

:mybb:

0

408

На ловца и зверь бежит. Заглянула на один из любимых форумов и нашла там отличное подведение итогов в разговоре об Элвисе.

Теоретически племенной кобель — это любой кобель, который вяжет суку, но в собаководческих кругах этот термин применяется только к кобелю, которого специально воспитывают, а затем регулярно используют в племенной работе. Племенной кобель какой бы то ни было породы должен иметь прежде всего идеальный характер. Как бы ни был хорош по экстерьеру, если он не обладает хорошим характером, то бесполезен. Он должен быть мужественным во всех отношениях, абсолютно здоровым и, главное, представлять предпочтительный тип для своей породы. Он должен иметь хорошее происхождение, т. е. выведен путем хорошего лайнбридинга или инбридинга. Он должен быть сильным и конституционально здоровым. Он должен происходить от сильных, плодовитых и долгоживущих родителей. Последнее очень важно, потому что обычно проходит несколько лет прежде чем ценность выдающегося племенного кобеля будет признана благодаря превосходству его потомков. Может пройти пять лет прежде чем его племенные качества будут признаны и тогда у короткоживущей собаки останется только один—два года для наилучшего племенного использования. Нечего и говорить о том, что племенной кобель для того чтобы иметь хорошее здоровье, должен хорошо питаться, много гулять и быть в хорошей крепкой кондиции.

Выбор племенного кобеля
Правильный выбор племенного кобеля чрезвычайно важен, так как именно он оказывает огромное влияние на породу как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения, постольку поскольку он используется значительно больше, чем племенная сука. Неразборчивое использование племенного кобеля, даже если он и Чемпион, может нанести невероятный вред породе, особенно там, где имеются наследственные недостатки, например, такие как прогрессирующая атрофия сетчатки глаза, катаракта, тазобедренная или иная другая дисплазия, генетическим носителем которых может быть кобель, не проявляя сам при этом никаких признаков этих недомоганий.
Серьезный собаковод, если он собирается вязать свою суку, обязательно постарается собрать возможно больше информации о происхождении подобранного ей в пару кобеля, по крайней мере, о последних четырех генерациях. Он установит, в частности, доминантные признаки кобеля, но возможно даже более важно узнать о недостатках, которые обычно обусловливаются рецессивными генами — встречались ли они у некоторых из его предков. Знание о генетически обусловленных недостатках кобеля, как видимых, так и невидимых, без сомнения, имеют чрезвычайно важное значение.
В отношении видимых недостатков следует помнить, что они могут быть следствием ошибок выращивания. Например, плохой костяк может быть следствием несбалансированного питания в щенячьем возрасте. Если собаковод знает причину недостатка, а так же то, что у всех предков кобеля не было подобных недостатков, он может быть уверен, что этот кобель не будет передавать плохой костяк своим потомкам.
Очень важно, чтобы генетические возможности суки были увязаны с возможностями кобеля, так как каждый родитель дает половину генетического "вклада" в каждого щенка. Поэтому также важно чтобы кобель, подобранный для суки, не имел такие же как у нее недостатки.
Иногда популярный в породе кобель оказывается очень препотентным — всему потомству от любой суки он передает свои хорошие признаки или хорошие качества. Так бывает, если эти признаки определяются доминантным геном, а кобель по данной паре генов является полной доминантой. Следует помнить, что часто препотентность кобеля лишь маскирует внешне недостатки суки, передаваемые ею потомству. Щенки такого кобеля от одной суки будут иметь не только хорошие внешние признаки, но и хорошую наследственность, т. к. получат по одному "хорошему" гену от каждого из родителей. Потомки этого же кобеля от других сук, внешне столь же удачные, на самом деле унаследуют от матерей нежелательный признак (и ответственный за него рецессивный ген), который обязательно проявится в следующих поколениях. Таким образом, для того чтобы потомство было "чистым" по какому—либо признаку, обусловленному доминантным геном, необходимо чтобы оба родителя не несли рецессивного гена, определяющего изменение или ухудшение этого признака.

Ответственность владельца
Владелец племенного кобеля должен гарантировать, что его собака не бесплодна, является хорошим производителем и не несет какой—либо инфекции. Племенного кобеля нельзя перегружать или спаривать с другой, неожиданно появившейся сукой, непосредственно перед вязкой с запланированной сукой, владелец которой заранее оповестил о своем выборе и обо всем договорился. Владелец кобеля отвечает за племенную суку, пока она находится у него.
Никогда не стоит писать преувеличенно восторженные объявления, так как это никого не обманет. Если кобель произвел хорошее потомство, стоит упомянуть "отец таких-то" и указать их высшие достижения. Некоторые собаководы упоминают в рекламе всех чемпионов, что есть в родословной кобеля, ошибочно думая, что чем больше чемпионов, тем скорее кобель получит племенную работу. Но знающий собаковод быстро поймет, что многие из чемпионов, упомянутых в родословной, полностью неродственны и что при выведении применялось мало разумного лайнбридинга. Отсюда ясно, что этот племенной кобель не должен произвести выдающееся и ровное по качеству потомство, если только его родословная случайно не подойдет хорошо к родословной суки, предполагаемой для вязки с ним.

Из книги Х. Хармар "Собаки и их разведение"

0

409

Ань, спасибо, хорошо сказано и к месту. :cool:
Еще на досуге можно почитать Уиллиса  ;)  хорошо пишет и бернами занимается...

Вот тута на форуме есть статейка  и ссылка на др. его статьи :

Малкольм Б. Уиллис - РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК-

А это цитата из начала его статей.... тоже очень к месту некоторые пункты .... :D

Для выбора кобеля-производителя существует множество аргументов:

1) он только что привезен из-за рубежа
2) он только что получил звание чемпиона
3) он живет совсем неподалеку
4) он дешево стоит
5) у него прекрасная родословная
6) его потомок победил на ринге щенков на "Крафте"
7) его брат, отец, кузен, дядюшка побеждает на выставках.

Забудьте об этих аргументах навсегда. Дешевизна, удобство и успех на ринге должны волновать вас не больше, чем случайная победа какого-то щенка от рассматриваемого кобеля на престижной выставке. Родственники-призеры никак не должны влиять на ваш выбор.

И вот это мне оч. нравится :

Однако, каждый заводчик должен хорошо понимать стандарты своей породы. Я встречал людей, которые могут прочесть эти стандарты буквально по памяти, но не понимают реального значения всех этих цифр. Когда такому человеку приходится проверять живых собак на соответствие стандарту, он, как правило, не способен выполнить свою задачу. Понимать стандарт - означает уметь пользоваться им как инструментом для сравнения отдельных свойств экстерьера любых конкретных собак. Это умение требует некоторых познаний в анатомии и понимания анатомических законов. Если, к примеру, у собаки слишком короткое предплечье, как это повлияет на ее походку? На что влияет чрезмерно вытянутый корпус? Вынесенные далеко вперед передние конечности? Излишний вес? На эти и на многие другие вопросы заводчик должен уметь отвечать, если он хочет понять стандарт своей породы и оценивать с его помощью потенциальных производителей (либо племенных сук) .
Каждый производитель должен обладать выдающимся экстерьером.

И вот это ИШШО очень нравится: ;)

Привезти из-за границы собаку может любой глупец с деньгами; при некотором везении и добрых советах он даже может привезти хорошую собаку, но в большинстве случаев такие люди приобретают себе плохих собак, потому что не могут на свои деньги купить собаководческий опыт.

0

410

Dix, только и останется нам с тобой статьи умных и именитых сюда выкладывать ( ну, может зхоть что-то станет понятно?), потому что за собственную честность и патриотизм к породе могут только тапками закидать. Пущай теперь дядьки отдуваются - им ни тапки, ни помидоры не страшны ( "Он же памятник - кто же его посадит?) :rain:

0

411

Береника написал(а):

Пущай теперь дядьки отдуваются - им ни тапки, ни помидоры не страшны ( "Он же памятник - кто же его посадит?) :rain:

аХа .... :D точно- точно....
Ань,  токА мнУ тапки уже не страшны и помидорки тоже....   :music:  у мнУ иммунитет уже, т.к. годы тренировок в собаководстве, а там сама знаешь  сколько  %-)  размноженцев  за все это время  встретилось... :hobo: и Усе с тапками и с помидорками  :D ... и это  в лучшем случае... ;)

П.С.

вот тут в теме есть нарезка статей и ссылка, а в книжную полку уже сбросили статью целиком:

https://sennenhund.bbok.ru/viewtopic.php?id=569

Так вот для некоторых тоже нужно наизусть выучивать, перед тем, как собак решить повязать :

Ведь многие заводчики и не подозревают, что выставочная собака может быть совершенно не интересной для разведения, и наоборот, очень ценный производитель не всегда может быть шоу-собакой.

И нет возможности остановить это хаотичное размножение.Нет в России рычагов влияния на неопытных или непорядочных заводчиков. Все щенки продаются, по крайней мере, как «племенные», чаще «выставочные», порой «элитные». И через несколько лет, когда схлынет мода, упадут цены и уйдут, наконец, из породы случайные люди, которые приходили делать деньги, я боюсь увидеть результаты этой хаотичной деятельности. Сколько сил, лет, поколений понадобится, чтобы привести породу в порядок.

Но хочется быть оптимистом и верить, что возможно, прочитав статью Сандры Мюррей, хотя бы некоторые наши заводчики возьмут на вооружение её мысли и доводы. Что из молодых начинающих заводчиков вырастут грамотные специалисты. Главное, избавиться от амбиций и не стесняться учиться. Могу сказать по своему 15-летнему опыту работы с породой, что, чем больше знаешь, тем больше ощущаешь нехватку знаний.

Отредактировано Dix (23 декабря, 2009г. 02:30:39)

0

412

А еще - добавлю в тему от себя. И пусть пример племенного производителя не из бернских зенненхундов, но может он все же начнет открывать глаза на необходимость грамотного подхода? Ну, хоть чуть-чуть.

Есть у меня кобель американского кокера. Я его не покупала ни на подушку, ни для разведения. Он просто долгое время был моим клиентом на груминг, а однажды его владелец сообщил мне, что собаку необходимо пристроить в другие руки. Т.к. я хорошо знала эту собаку, знала его крови, хорошо знала его родителей и некоторых предков ( лично видела в лицо), и помнила его еще маленьким комочком - алиментным щенком в квартире хозяйки папы, то посчитала для себя невозможным не поучаствовать в его судьбе. В силу обстоятельств произошедших в последствии этот кокер остался у нас - сейчас Шарло 10 лет, он любим в семье и чувствует себя превосходно.

Так вот. Как я написала выше - я хорошо знала его предков: до бабушек-дедушек, а у кого-то и до 8-го колена. Кобель прекрасно сложен, достался мне бесплатно, с дипломами и родословной "отборный плем.класс" ( все предки чемпионы) и я могла бы его, малец попиарив, пустить в разведение. А что? Порода вполне коммерческая, до сих пор восстребованная, вложений больших не надо - плоди себе и размножай. Тем паче, что у меня были свои суки. И вокруг были безусловно те, кто ищет дешовых и необременяющих карман вязок. Но, я слишком люблю эту породу, чтобы опускаться до таких бизнес-новаций и..... А с этого места я буду подробной.

Во-первых, у него было не мало более удачных и более инетерсных по ГЕНОТИПУ полубратьев. К тому же, был жив и активно использовался его препотентный и доминантный отец. И хотя в родословной моего Шарло были ведущие линии Швейцарии, Швеции, Франции, Америки и России, но это не давало повода делать на него ставку и предлагать к разведению. Именно наличие Российских ( хоть и ведущих кровей) и Американских ( за которыми водились некоторые нежелательные недостатки) не дали ему ходу в большое плавание. А их ведь было всего половина! Но именно эта половина скрывала в себе нежелательные гены и недостатки.

Во-вторых. При всех его анатомических достоинствах было три весомых для меня, как для человека, занимающегося племенным разведением, недостатка.
Судите сами. Крепкий, с хорошим костяком, современного желательного типа кобель. Голова с хорошим купольным черепом, ярким переходом к морде. Широкая спинка носа, хорошая заполненность под глазами. Морда широкая, губа плотная, объемная, нижня челюсть широкая. Полнозубый, прикус - ножницы. Шея длинная, крепкая, с хорошим, выразительным выходом и отличным поставом. Высокая, ярковыраженная холка ( если голову наклоняет к земле, то она аж возвышается над ним). Корпус объемный, компактный. Грудная клетка глубокая, объемная. Длинные лопатка и бедро, отличные углы. Движения свободные, размашистые, с хорошим выходом передних и отличным толчком задних. Шерсть прямая, правильной структуры и насыщенного ярко-рыжего цвета. Глаза карие, обводка вокруг глаз и нос - черные.
Мечта идиота, не правда ли? Но... Я ведь не обо всем написала. А у него толстовато полотно уха ( хотя при таком костяке - это вполне приемлемо), несколько сыроват подвес ( хочется большей сухости) и чуть скошен круп. Очень немного ( а если мы упускаем из виду диету Шарло, то попка покрывается жирком и вообще не видно, да и при моих грумерских способностях скрыть этот маленький недостаток - не проблема). Все эти три недостатка очень тяжело выводятся из генотипа, если , не приведи Господи, неакуратно инберднуть или иметь собаку с подобным недостатком в родухе. Все возможные варианты наложения писать не буду - их не мало - но их проявление не только порти репутацию кобелю, но связано и с появлением и закреплением других пороков.

Да, одна из моих сук не несла их и с инбридинге на родительскую пару той, хорошей части родословной я могла вытеснить эти недостатки. Но использование кобеля на одной только моей суке не может быть племенным. Так? Так. По сему - лучше никак, чем плохо.

В-третьих. Большой выбор кобелей в системе РКФ и слишком много конкурентов в лице полубратьев, как я уже писала, а так же - отсутствие их потомков, что могло бы дать возможность оценить из потенциальную препотентность и необходимость в широком использовании - удержало меня от коммерции.

У Шарло было всего 5 вязок - 28 щенков ( а ему, еще раз повторю 10 лет) в системе СКОР и иже туда же.... Там он сыграл свою ведущую скрипку ( там он оказался доминантным именно на ту свою, лучшу половину родословной - это были слишком новые крови для тех заводчиков): он дал костяк и объемную морду, хорошую оброслость, куполные, а не плоские, головы, правильный рост, шеи, спины, полнозубость и все, что является его достоинством. Там он оправдал свое использование, как племенного. Но даже в этой ситуации я не поставила его на поток, а все вязки были бесплатными!!!! Я не хочу сказать, что, если не РКФ, то хай с ним... Там тоже приходилось считать и очень аккуратно давать добро на вязку.... Но там он был нужен больше: там о его достоинствах могли только мечтать.

У Шарло гораздо больше породных достоинств в своей породе, чем у Элвиса - я могу это с уверенностью говорить: слава Богу понимаю и в той и в этой породе. И даже в РКФ я могла бы неплохо обрасти его потомками, но я была, есть и хочу быть грамотным заводчиком, а не владельцем цеха по пошву дешевого ширпотреба.

Отредактировано Береника (23 декабря, 2009г. 03:25:10)

0

413

Dix
Береника
:cool:  :cool:  :cool:

0

414

Знаете, о чем мне подумалось. Можно сколь угодно долго обуждать работу конкретных заводчиков, ругать или хвалить их, объяснять что они делают правильно или неправильно, вкладывать в это море энергии, НО, это ничего не даст, пока система и правила позволяют детать так, как делается.
Даже если Элвис не права, не мне судить, я чайник, но она ничего написанного на бумаге и задокументированного не нарушила. Так можно. Все остальное на уровне морали и нравственности. Есть же гораздо более вопиющие случаи, их тоже осуждают, но это ничего не дает. Мы сейчас на форуме НКП, насколько я понимаю, это та организация, которая и должна бороться за породу в стране. Она может писать правила, согласовывать их с РКФ (наверное). Может энергию - в это русло?
Я глупости пишу?

0

415

krokomama
зря так думаете, подобные вещи сильно влияют часть заводчиков которые может только и думали повязатся с Элвисом, купившись на рекламу. Прочитают это и проголосуют против ногами...

Членами НКП быть вовсе не обязанность.
РКФ может прислушиваться к НКП но не обязана.

0

416

Real написал(а):

проголосуют против ногами.

а еще десяток, которые конкретно этот форум не смотрят, повяжутся и будут счастливы. Или повяжутся с тем, который хуже, но еще не обсуждался. Мне кажется, мы ловим что-то маленькое, чем-то большим. Мне кажется, если НКП будет с такой же энергией сочинять правила и  атаковать РКФ, то рано или поздно получит те инструменты, которые помогут бороться с неправильной племенной деятельностью.
Но это вопрос мотивации, обсуждать на 14 страницах одного заводчика из сотен гораздо проще и безопаснее, но и непродуктивно.

0

417

krokomama написал(а):

сочинять правила и  атаковать РКФ, то рано или поздно

...
РКФ пошлёт такое НКП и всё.

0

418

А НКП от этого что потеряет? Кто-нибудь пробовал? Пошла читать, что такое НКП.

0

419

krokomama написал(а):

А НКП от этого что потеряет?

Все. С ним можно будет не считаться совсем. Ну и свято место пусто не бывает, будет создано другое НКП.

0

420

krokomama написал(а):

А НКП от этого что потеряет?

перестанет существовать и будет другое НКП и с другими людьми.

0