А еще - добавлю в тему от себя. И пусть пример племенного производителя не из бернских зенненхундов, но может он все же начнет открывать глаза на необходимость грамотного подхода? Ну, хоть чуть-чуть.
Есть у меня кобель американского кокера. Я его не покупала ни на подушку, ни для разведения. Он просто долгое время был моим клиентом на груминг, а однажды его владелец сообщил мне, что собаку необходимо пристроить в другие руки. Т.к. я хорошо знала эту собаку, знала его крови, хорошо знала его родителей и некоторых предков ( лично видела в лицо), и помнила его еще маленьким комочком - алиментным щенком в квартире хозяйки папы, то посчитала для себя невозможным не поучаствовать в его судьбе. В силу обстоятельств произошедших в последствии этот кокер остался у нас - сейчас Шарло 10 лет, он любим в семье и чувствует себя превосходно.
Так вот. Как я написала выше - я хорошо знала его предков: до бабушек-дедушек, а у кого-то и до 8-го колена. Кобель прекрасно сложен, достался мне бесплатно, с дипломами и родословной "отборный плем.класс" ( все предки чемпионы) и я могла бы его, малец попиарив, пустить в разведение. А что? Порода вполне коммерческая, до сих пор восстребованная, вложений больших не надо - плоди себе и размножай. Тем паче, что у меня были свои суки. И вокруг были безусловно те, кто ищет дешовых и необременяющих карман вязок. Но, я слишком люблю эту породу, чтобы опускаться до таких бизнес-новаций и..... А с этого места я буду подробной.
Во-первых, у него было не мало более удачных и более инетерсных по ГЕНОТИПУ полубратьев. К тому же, был жив и активно использовался его препотентный и доминантный отец. И хотя в родословной моего Шарло были ведущие линии Швейцарии, Швеции, Франции, Америки и России, но это не давало повода делать на него ставку и предлагать к разведению. Именно наличие Российских ( хоть и ведущих кровей) и Американских ( за которыми водились некоторые нежелательные недостатки) не дали ему ходу в большое плавание. А их ведь было всего половина! Но именно эта половина скрывала в себе нежелательные гены и недостатки.
Во-вторых. При всех его анатомических достоинствах было три весомых для меня, как для человека, занимающегося племенным разведением, недостатка.
Судите сами. Крепкий, с хорошим костяком, современного желательного типа кобель. Голова с хорошим купольным черепом, ярким переходом к морде. Широкая спинка носа, хорошая заполненность под глазами. Морда широкая, губа плотная, объемная, нижня челюсть широкая. Полнозубый, прикус - ножницы. Шея длинная, крепкая, с хорошим, выразительным выходом и отличным поставом. Высокая, ярковыраженная холка ( если голову наклоняет к земле, то она аж возвышается над ним). Корпус объемный, компактный. Грудная клетка глубокая, объемная. Длинные лопатка и бедро, отличные углы. Движения свободные, размашистые, с хорошим выходом передних и отличным толчком задних. Шерсть прямая, правильной структуры и насыщенного ярко-рыжего цвета. Глаза карие, обводка вокруг глаз и нос - черные.
Мечта идиота, не правда ли? Но... Я ведь не обо всем написала. А у него толстовато полотно уха ( хотя при таком костяке - это вполне приемлемо), несколько сыроват подвес ( хочется большей сухости) и чуть скошен круп. Очень немного ( а если мы упускаем из виду диету Шарло, то попка покрывается жирком и вообще не видно, да и при моих грумерских способностях скрыть этот маленький недостаток - не проблема). Все эти три недостатка очень тяжело выводятся из генотипа, если , не приведи Господи, неакуратно инберднуть или иметь собаку с подобным недостатком в родухе. Все возможные варианты наложения писать не буду - их не мало - но их проявление не только порти репутацию кобелю, но связано и с появлением и закреплением других пороков.
Да, одна из моих сук не несла их и с инбридинге на родительскую пару той, хорошей части родословной я могла вытеснить эти недостатки. Но использование кобеля на одной только моей суке не может быть племенным. Так? Так. По сему - лучше никак, чем плохо.
В-третьих. Большой выбор кобелей в системе РКФ и слишком много конкурентов в лице полубратьев, как я уже писала, а так же - отсутствие их потомков, что могло бы дать возможность оценить из потенциальную препотентность и необходимость в широком использовании - удержало меня от коммерции.
У Шарло было всего 5 вязок - 28 щенков ( а ему, еще раз повторю 10 лет) в системе СКОР и иже туда же.... Там он сыграл свою ведущую скрипку ( там он оказался доминантным именно на ту свою, лучшу половину родословной - это были слишком новые крови для тех заводчиков): он дал костяк и объемную морду, хорошую оброслость, куполные, а не плоские, головы, правильный рост, шеи, спины, полнозубость и все, что является его достоинством. Там он оправдал свое использование, как племенного. Но даже в этой ситуации я не поставила его на поток, а все вязки были бесплатными!!!! Я не хочу сказать, что, если не РКФ, то хай с ним... Там тоже приходилось считать и очень аккуратно давать добро на вязку.... Но там он был нужен больше: там о его достоинствах могли только мечтать.
У Шарло гораздо больше породных достоинств в своей породе, чем у Элвиса - я могу это с уверенностью говорить: слава Богу понимаю и в той и в этой породе. И даже в РКФ я могла бы неплохо обрасти его потомками, но я была, есть и хочу быть грамотным заводчиком, а не владельцем цеха по пошву дешевого ширпотреба.
Отредактировано Береника (23 декабря, 2009г. 03:25:10)